История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Ларионов

ЛИТВА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 1990

Информ-сообщение ВС КЛФ.- 1990.- сент.- Б. м., б. г.- С. 15-16.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В Каунас, где проходил первый конвент фантастики Литвы "ЛИТУАНИКОН - 90", мы, представители клуба "ФантОР", ехали с некоторой опаской - сказывалась навязанная центральной прессой и телевидением информация о состоянии дел в республике. К тому же мы помнили об экономической блокаде Литвы (конвент состоялся в конце июня) и трудностях, вызванных этой акцией союзного правительства. На деле все оказалось не так уж и плохо - транспорт ходил по расписанию, в магазинах было полно сыра и колбасы, трикотажных изделий и обуви (к сожалению, до этого далеко нашим прилавкам), никто нас не обижал. Последствия экономии горючего и электроэнергии чувствовались только по отсутствию горячей воды в гостинице да по высоким тарифам на услуги такси.

Переходя к рассказу о самой конференции, отмечу, что она была организована с целью улучшения координации действий клубов любителей фантастики Литвы и дальнейшего укрепления связей между ними. На "ЛИТУАНИКОНЕ" было представлено шесть КЛФ республики, а также около десяти клубов из РСФСР, в том числе из Москвы, Ленинграда и Соснового Бора. В роли организатора и гостеприимного хозяина выступал каунасский клуб "Феникс", действующий при Дворце культуры профсоюзов (куратор Лина Венсловайте). Были приглашены литовские литераторы, работающие в области НФ, представители польского журнала "Фантастика", фэны из Польши. Почетный гость конвента - издатель и редактор НФ-журнала "Антарес" Жан-Пьер Мумон приехал из Франции (когда он подарил мне один из выпусков "Антареса" со своим автографом, я очень сильно пожалел, что совсем не читаю по-французски).

В программе "ЛИТУАНИКОНА-90" были дискуссии, видеопросмотры, работала литературная секция, действовали книжные киоски, состоялся аукцион по продаже НФ-литературы. В уютном подвала, где обычно собираются члены "Феникса", можно было отведать литовского пива, принять участие в викторинах и суточных конкурсах.

Хочется отметить большую работу по подготовке конвента, проведенную КЛФ "Дорадо" из Вильнюса (председатель Гедиминас Береснявичюс). "Дорадо" имеет свой печатный орган - бюллетень "ИнфоСФера", выходящий на литовском языке. В нем дается разного рода информация, публикуются статьи, заметки, комиксы, небольшие рассказы. К началу конвента фэны из Вильнюса подготовили специальный выпуск "ИнфоСФеры". Кстати, с прошлого года в Литве официально издается журнал "Детектив и фантастика", пользующийся большой популярностью у всех слоев населения республики. В России пока подобных изданий не существует...

Скажем прямо, конференция "ЛИТУАНИКОН" нам понравилась, а сам Каунас - еще больше. Чего стоят одни только городские музеи, а в Каунасе их немало - музей Чурлениса, витражей, современного искусства, "чертей"... Интересная архитектура, уютные кафе, чистота на улицах. Почти как за границей...

В моем выступлении на открытии конвента, кроме приветствия "свободной Литве от почти свободной России", было и пожелание сделать встречу "ЛИТУАНИКОН" традиционной. Если так и произойдет, мы снова с удовольствием примем в ней участие. Фантастика - это интернациональная область культуры, хорошую фантастику одинаково любят русские и американцы, французы и немцы, поляки и литовцы, а она помогает всем нам лучше понимать друг друга.

В заключение приношу благодарность Центру НТТМ Ленинградской АЭС, который дал возможность мне лично побываэь на конвенте.

    Руководитель КЛФ "ФантОР" (Сосновый Бор), член ВС КЛФ В. Ларионов



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001