История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Слюняев

«АЭЛИТА» ПРАЗДНИК МЕЧТЫ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Слюняев, 1991

?.- 1991.- 21 июля.- С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Вот уже одиннадцатый год в городе Свердловске проводится ежегодный всесоюзный фестиваль фантастики "Аэлита". Из всех слетов любителей фантастики (а таких слетов немало: "Чумацкий шлях", "Комариная плешь", "Волгокон" ["Волгакон - ЮЗ], другие) "Аэлита"- самый престижный, представительный, значимый. Здесь вручаются различные призы писателям-фантастам, в том числе главный - за лучшее произведение года "(среди призеров прошлых лет А. Казанцев, А. и Б. Стругацкие, В. Крапивин). Здесь решаются организационные вопросы Всесоюзного Совета Клубов любителей фантастики. Но самое главное - здесь собираются увлеченные, понимающие друг друга с полуслова люди. Общение - вот главное мероприятие фестиваля.

В этом году праздник фантастики проходил с 23 по 26 мая. Безусловно, на него не могла не повлиять сложная экономическая и политическая ситуация в стране. Оргкомитет фестиваля (в основном редакция журнала "Уральский следопыт") до последнего момента находился в растерянности - проводить "Аэлту-91" или нет? И действительно, если "Аэлита-90" собрала более 700 гостей, то в этом году прибыло лишь около 400. Некоторые клубы не прислали вообще ни одного представителя. Проблемы были и с общением: участников разместили в нескольких гостиницах в разных частях города. Почему-то не удался и финальный карнавал, так ярко прошедший в прошлом году.

И все же, все же... "Аэлита-91" состоялась Как всегда работало множество секций: фэнпрессы (КЛФ выпускают свои газеты и журналы - на пишущих машинках, на ротапринтах, на ксероксах и даже типографским способом); библиографии (группа энтузиастов-библиографов во главе с координатором оргкомитета "Аэлиты" И. Халымбаджой, обладателем уникальной библиотеки фантастики, работает над составлением" монументального справочно-библиографического пособия по русской дореволюционной и советской фантастике); секция фантастиковедения, прогностики и развития человека; секция обмена опытом; перевода (среди фэнов есть неплохие переводчики, кстати, многие любители читают зарубежную литературу в оригинале); детская секция; секция "Хоббитские игрища" (объединение знатоков творчества английского писателя Дж. Р. Толкиена); и, конечно же, "людены" (так называют себя поклонники братьев Стругацких).

Ну, а молодые авторы собирались в редакции "Следопыта" на свой семинар, на котором шел разговор о достоинствах и недостатках их произведении, о писательском мастерстве. В распоряжении кинолюбителей был видеозал, где один за другим демонстрировались фантастические фильмы.

Традицией фестиваля является также обширный книгообмен и продажа книг (естественно, фантастики). Правда, (и это опять яркая примета времени) обмен и продажа книг на фестивале все более из рамок бескорыстного служения любимому увлечению переходят в рамки коммерции. Появилось много дельцов "от мечты", прекрасно разбирающихся не только в темах, авторах, направлениях и идеях фантастической литературы (что похвально), ной в том, что популярность этого вида литературы - неплохой полигон для "делания денег". Цены в 10, 15, 20, 25 и более рублей за экземпляр тут удивляют, пожалуй, лишь новичков. Но зато приобрести на черном рынке фестиваля можно все. Произведения классиков и начинающих, становящиеся библиографической редкостью издания шестидесятых годов (такие, как серия "Зарубежная фантастика") и самые новейшие издания, только что из типографий, самодельные переводы, фэнзины (газеты и журналы фантастики: "Измерение Ф", "Плюс-минус бесконечность", замечательный свердловский альманах "Пиф. Приключения и фантастика" и другие), значки и плакаты, издания, вышедшие массовым тиражом и раритеты (как, к примеру. "Песни Алой книги", отпечатанные в Уфе в количестве всего 500 экземпляров), рисунки, зарубежные издания и многое другое.

24-го мая в Дворце культуры "Урал" состоялась кульминационная часть праздника - вручение призов. Главного приза - "Аэлита-91" - оказался удостоен Владимир Михайлов за книгу "Капитан Ульдемир". Приз "Старт" (за лучшую первую книгу) достался В. Рыбакову (известен прежде всего, как автор сценария фильма "Письма мертвого человека"). Приз имени И. А. Ефремова за вклад в развитие фантастики вручен И. Халымбадже. Награжденные выступили с ответным словом. Брали слово и представители клубов, которые вручали свои, клубные награды как профессионалам-литераторам, так и рядовым любителям фантастики.

Интерес вызвала пресс-конференция писателей, которые отвечали на записки, делились планами, говорили о своем отношении к происходящим в стране процессам. В их выступлениях время от времени проглядывали и симптомы нашего нервного времени: категоричность суждений и оценок, порой позерство (например, выступление В. Рыбакова, чей тезис "Я не знаю, где я живу" вызвал массу самых разных эмоций), нетерпимость к чужому мнению, позиции (отношение зала к Всесоюзному творческому объединению молодых писателей-фантастов было так однозначно, что Л. Вершинин выступил в его защиту). Пожалуй, лишь замечательные писатели Г. Прашкевич и В. Крапивин внесли некоторую разрядку в накалившуюся было атмосферу. Отвечая на вопрос: "Почему даже в наше неспокойное, неромантичное, тяжелое время в его творчестве не иссякает источник светлых, добрых чувств?", В. Крапивин сказал, что литература должна быть доброй, должна вызывать в человеке благородные, лучшие чувства. Только это может сделать нас чище, выше.

Мне кажется, Крапивин прав. Именно такова, в частности, и лучшая фантастика, призывающая не столько бесплодно мечтать, сколько стремиться к осуществлению мечты. И у фантастики в этом смысле гораздо больше возможностей, чем у реалистической литературы. Поэтому замечательно, что есть "Аэлита", замечательно, что есть авторы, обращающиеся к такому необычному и удивительному виду литературы. Замечательно, что есть люди, любящие и понимающие фантастику.

    С. СЛЮНЯЕВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001