История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Б.

ФАНИЗДАТУ РЫНОК НЕ ПОМЕХА, ИЛИ ЗАМЕТКИ О СИДОРКОНЕ-1

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Б., 1991

Знание-сила.- 1991.- 5

Пер. в эл. вид И. Соколов, 2001

В начале февраля сего года на базе отдыха неподалеку от Соснового Бора, что под Ленинградом, прошел второй семинар, посвященный проблемам издания фантастики - ИНТЕРПРЕСОКОН-91.

В кругу фэнов он был обозначен как СИДОРКОН-1. Это в честь председателя ленинградского КЛФ "МИФ-ХХ", неутомимого организатора Александра Сидоровича.

Суровая и безнадежно нецивилизованная рыночная реальность заметно усложнила проблемы с "фаниздатом". Правда, государственные издательства готовы, кажется, перейти от хаоса и беззакония к крутому доперестроечному ordnung'у. С другой стороны, есть признаки истощения кооперативно-издательского Клондайка. Фэн-продукция, напротив, растет и множится. Возможно, потому, что большими деньгами там не пахнет и люди просто занимаются любимым делом.

Четыре секции насчитал наблюдатель на семинаре НФ-прессы (фэнзинов), профессиональных НФ-журналов и альманахов, книгоиздания и (менялы все-таки вернулись в храм!) книжной торговли. Весь комплект, как на Западе...

Кстати, о Западе. Проведению семинара предшествовала мощная рекламная артподготовка: по словам Вл. Гакова, осенью совершавшего очередной рейд по "почти родной" Америке, очень известные и солидные НФ-деятели, например издатель "Локуса" Чарли Браун, неоднократно обращались к нему с вопросами, что такое "Интерпресскон", кто is who м-р "Сидоровитч" и шибко ли морозно зимой в Питере... Отрадно, что отечественный фэндом выскочил на международную арену. Вопрос теперь в том, кем на означенной арене выглядеть - атлетом, иллюзионистом или ковровым.

Заевшиеся американцы, наверное, испугались холодов и не приехали. Впрочем, и без них хорошо посидели с "интерами" из Болгарии и Норвегии.

Семинар открыл лично Борис Стругацкий. Он же раздавал слонов, сиречь премии Интрепресскона за лучшие произведения (проза и критика) последних двух лет, учредители премий - ТПО "Измерение", фэнзин "Сизиф" и сам мэтр раздатчик.

Награждены: Вячеслав Рыбаков, Геннадий Мельников, Владимир Васильев, Сергей Переслегин, Владимир Шелухин. "Фонд фантастики" Всесоюзного совета КЛФ вручил премии за лучшие фэнзины их редакторам - Андрею Николаеву ("Сизиф") и Сергею Бережному ("Оверсан-информ"). На десерт литературно-издательское агентство "Грифон" возвестило об учреждении премии за лучшие произведения в жанре фэнтези, опубликованные тиражом не более 5000 экземпляров. Премии - 15, 10 и 5 тысяч рублей. Тоже деньги.

Поскольку было совершенно невозможно отпустить без премии знаменитого на весь мировой фэндом Бориса Завгороднего, ему по случаю вручили нечто с последнего Еврокона. Никто не забыт...

На пресс-конференции фэнов учили жить писатели-профи: Борис Стругацкий, Вячеслав Рыбаков, Андрей Столяров, Святослав Логинов, Андрей Балабуха и Александр Щербаков.

Итоги недельного сидения в Сосновом Бору: журнала, полностью посвященного НФ, нет и поныне. "Вот-вот" не считается, это состояние длится уже не год и не два... Фантастики издается чертова уйма, но качество ее в массе отвратительно до изумления. Но главное - хоть фантастика перестала быть дефицитом.

Спасибо перестройке и за это!

    А. Б.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001