История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Я, АЗИМОВ

Интервью по телефону американского писателя-фантаста Айзека Азимова

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© А. Азимов, 1987

?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

- Мистер Азимов, известно ли Вам, что Вы пользуетесь огромной популярностью в Болгарии?

- Знаю, что мои книги известны в СССР и ряде других социалистических стран, а вот об их популярности в Болгарии слышать не приходилось.

- Ваши почитатели интересуются, какое именно из Ваших научно-фантастических произведений станет действительностью в 2000 году?

- Вероятнее всего, "Я, робот". Когда в сороковых годах я писал эти рассказы, то никак не думал, что мне доведется увидеть роботов. Тогда все это казалось чистой фантазией. Теперь же роботы считаются делом обычным. Правда, они пока не могут сравниться по интеллигентности с моими, но все же им следует отдать должное. Если не будет глупых войн и цивилизация не распадется, то в 2000 году, полагаю, мир роботизируется, и в некоторых отношениях роботы превзойдут мое воображение.

- Скажется ли это, по-Вашему, на образе жизни?

- Безусловно. Ведь по крайней мере до сих пор техника, невзирая на все недостатки, облегчала жизнь людей, освобождая время для творчества...

- Сколько книг Вы опубликовали на данный момент?

- Более 300.

- Могу лишь выразить восхищение такой продуктивностью.

- Я испытываю внутреннюю необходимость писать. И чувствую себя действительно счастливым лишь когда пишу. Вынимаю лист из машинки и больше не трогаю его. Никогда не выглаживаю и не шлифую текст. Рабочий день для меня начинается в семь утра и кончается в десять вечера, а порой и позже. Беда, что меня часто отвлекают. Представьте, только что позвонила жена и думаете, зачем? - просто поболтать!

- Каково на Ваш взгляд, место научной фантастики в литературе?

- Лично я считаю, что фантастика играет важную социальную роль и является единственным жанром литературы, отражающим необходимость социальных перемен. Посмотрите, например, насколько 80-е годы отличаются от 50-х. Приспособиться к постоянно меняющейся действительности нам может помочь научно-фантастическое отношение к жизни. Наш президент, например, считает, что дела обстоят так же, как в 50-х годах. Думаю, что фантастика должна подготовить людей к переменам, которые неизбежно наступят, и побудить их несколько иначе взглянуть на мир.

- В чем Вы видите наибольшую опасность для нашего мира?

- Главная угроза для будущего мира таится в нежелании признать подлинные проблемы человечества. Ведь мы предъявляем все более высокие требования к миру, который не так уж велик. Первое, что должны сделать народы, несмотря на свои разногласия, - это сотрудничать и положить конец вооружению. В противном случае наш мир погибнет. Такому сотрудничеству поможет техника и электроника.

- Автором какой книги Вам бы хотелось запомниться читателям?

- Предполагаю, что "Фонд" запомнится, но... Возможно, самая полезная книга, которую я написал, это "Биографическая энциклопедия науки и технологии". Она представляет собой однотомную историю развития науки. Туда же включены краткие биографии ученых. В настоящий момент я перерабатываю ее в третий раз. И каждый раз, когда занимаюсь этим, она становится объемистей и пополняется новыми биографиями. Думаю, это единственная стоящая книга, которую я написал, и хотелось бы, чтобы ее продолжили после моей смерти. Да, в сущности, и мне хотелось бы, чтобы меня запомнили как автора именно этой книги.

- Если Вас пригласят в Болгарию, согласитесь ли Вы приехать к нам?

- Приеду, но при условии, что не придется лететь на самолете. Хотя я и занимаюсь научной фантастикой, избегаю летать и потому не путешествую. Отсюда вытекают и трудности.

    (По материалам г. "Орбита")



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001