История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

«ВСТРЕЧИ ДОРОЖЕ ПРИЗОВ...»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© О. Ларионова, 1987

За знания (Комсомольск-на-Амуре).- 1987.- 11 июня.- 18 (357).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

В Свердловске торжественно вручался приз "Аэлита"... На каменной подставке спирали из серебра, усыпанные звездами из необия, поднимают шар из горного хрусталя. Это оригинальное изделие уральских мастеров, приз за лучшее произведение российской фантастики "Аэлита".

В этом году приз вручен ленинградской писательнице Ольге Николаевне Ларионовой. Физик по образованию, она дебютировала в фантастике в 1964 году. Читателям знакомы ее произведения: "Леонард с вершины Килиманджаро", "Вахта "Арамиса", сборники "Остров мужества" (1971) и "Сказка королей" (1981), а также многие рассказы. На конкурс "Аэлита-87" была представлена книга "Соната моря". Впервые приз с именем героини романа Алексея Толстого вручен женщине. Ранее лауреатами становились Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Сергей Снегов и другие писатели-фантасты.

Интересно, что Ольга Ларионова была призером Хабаровского клуба любителей фантастики. За рассказ "Вся королевская охота" ей был вручен приз "ФАНТ-77".

"Аэлиту-87" поздравили коллеги, писатели - фантасты С. Другаль и В. Крапивин (Свердловск), С. Гансовский и В. Бабенко (Москва) и главный редактор журнала "Уральский следопыт" С. Мешавкин. Во второй день праздника О. Ларионова встречалась с читателями и ответила на их многочисленные вопросы.

Из выступления лауреата приза "Аэлита-87" О. Ларионовой: "...хочу поблагодарить всех, кому я обязана своим приездом в Свердловск. Потому что, если честно, то поездке сюда и встрече со всеми вами я радуюсь больше, чем вручению самой "Аэлиты". Мне очень приятно, что сюда приехали люди из шестидесяти городов Советского Союза, и мне жаль, что я не могу ответить тем же...

Я, конечно, должна поблагодарить и жюри, и редакцию "Уральского следопыта" за то, что впервые премия "Аэлита" вручена женщине. Я обратила внимание, что когда говорят о встрече с "братьями по разуму", говорят ведь с "братьями...", а не с "сестрами". Насколько это въелось в наше сознание. А надо бы говорить с "братьями и сестрами по разуму".

Я должна сказать от имени ленинградских, очень немногих уже фантастов, мы с удовольствием организуем не только единичные, но и групповые выезды. Александр Иванович Шалимов, Сергей Александрович Снегов, которого мы считаем ленинградцем, Александр Щербаков и я, мы готовы такими "фантастическими бригадами" выезжать и встречаться с вами.

Я в большей степени читатель, чем писатель. А тем, что я пишу фантастику - обязана журналу "Всемирный следопыт". В блокадном Ленинграде основным и любимым моим чтением была подшивка "Всемирного следопыта" за 1929 год. И, может быть, если бы ни книги, меня окружали, и которые помогали активно жить, а не просто замерзнуть и умереть от голода. Может меня и многих людей - просто не было бы.

Вспоминая об этом говорю: - фантастика, и именно "Всемирный следопыт" за 1929 год, ему я обязана не только своей профессией, но и может быть жизнью...".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001