История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

КАК ЗВЕЗДА ДАВИДА НАКРЫЛА СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2014

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

Израиль, 2006 год

(Michel Block № 73)

8 мая 2006 года в Израиле появилась серия почтовых марок «Солнечная система». На марках изображены небесные тела. Марки отпечатаны в листах с красочными полями – в каталоге Michel этот выпуск отнесён к блокам. Кроме этого, был выпущен буклет с такими же марками, но изменённой зубцовкой. По сравнению с блоком, левый ряд марок (на рисунке выше) повёрнут на 180 градусов. В буклете отсутствует красочное марочное поле.

У израильских марок своя специфика. Они печатаются с красочными купонами, рисунок которых зачастую продолжает рисунок марок. Кроме того, на купонах может наноситься дополнительная информация о марках. У каждой марки серии «Солнечная система» также имеется свой купон. На нём изображены планеты на орбитах вокруг Солнца. На иврите и английском языке написаны названия планет.

На первый взгляд – красочные и ничем больше не примечательные марки, показывающие объекты Солнечной системы. Но оказалось, что с этими марками всё не так просто, они хранят скрытый смысл.

Но сначала про то, что изображено на блоке. Начнём с ближайших к Солнцу планет, а закончим самыми удалёнными от него.

Израиль, 2006 год

(Michel № 1868)

На рисунке изображён фрагмент Солнца (слева), Меркурий (в центре) и Венера (вверху справа). Кроме того, на марке находятся шесть светящихся точек, составляющих угол. Странные объекты. Что же это такое летит клином в космосе? Что подразумевал под этими объектами художник Давид Бен-Хадор (David Ben-Hador)?

Гренада, 1978 год

(Michel № 920)

Возможно, это строем летят НЛО? Такие же, как на марке Гренады 1978 года (Michel № 920)? Или это что-то другое? это что-то другое?

Я нашёл пояснение Израильской Почтовой Компании (Israel Postal Company), что сияющие белые точки на марках – не часть солнечной системы, это всего лишь графический элемент. Но этот элемент, придав марком загадочности, отвлекает от изображённых на них космических объектов, они теряются в мешанине сияющих точек и нагромождении небесных тел.

Гренада, 1978 год

(Michel № 3267A)

Графический элемент на израильских марках кажется чужеродным и излишним. А, к примеру, на венгерских марках 1978 года «Исследование космического пространства будущего» (Michel № 3265–3271) декоративный элемент в виде сетки удачно подчёркивает глубину и весомость рисунков.

Израиль, 2006 год

(Michel № 1865)

На марке изображены Земля, Луна (в центре), Марс (вверху) с двумя спутниками Фобосом и Деймосом, пояс астероидов (справа) и фрагмент Венеры (слева вверху). Земля повёрнута таким образом, что Израиль оказывается в центре земного диска. И снова на марках летят загадочные светящиеся объекты.

Израиль, 2006 год

(Michel № 1866)

Слева – пояс астероидов, большая полосатая планета – Юпитер. На марке также изображены галилеевы спутники Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. И уже привычный клин светящихся объектов.

Израиль, 2006 год

(Michel № 1870)

Слева фрагмент солнечного диска, большая планета с кольцом – Сатурн, вверху его спутник Титан. В центре пояс астероидов, слева он заходит за солнечный диск, а справа уходит за пределы марки. Внизу видна часть Венеры. А к странным светящимся объектам добавились светящиеся кометы.

Израиль, 2006 год

(Michel № 1867)

Уран и две его наибольшие луны – Титан и Оберон. Слева фрагмент Сатурна и его кольца, внизу пояс астероидов и часть Марса. Вверху клин загадочных светящихся объектов.

Израиль, 2006 год

(Michel № 1869)

Голубой Нептун (большая планета) и его наибольшая луна – Тритон. Плутон (маленькая планета) и его наибольшая луна – Харон. Внизу часть Юпитера. И, конечно же, светящиеся объекта.

Израиль, 2006 год

(Michel Block № 73, фрагмент)

На марочном поле многоцветные рисунки. С одной стороны – изображение космического телескопа «Хаббл» на фоне звёзд. Здесь же серебряной краской нанесён шестизначный порядковый номер марочного листа и дата печати – «27.4.2006». Блоки печатались по нескольку штук на печатном листе, затем разрезались на отдельные почтовые блоки. На рисунке видно, что в типографии печатный лист разрезали со смещение – видите вверху полосу со совсем другим изображением? Вот настолько резчик и ошибся. Марки отпечатаны в типографии «E. Lewin-Epstein Ltd».

Израиль, 2006 год

(Michel Block № 73, фрагмент)

На другой стороне марочного листа изображение автоматического космического корабля «Кассини-Гюйгенс» на фоне звёзд. Белым цветом – шекели и логотип Израильской Почтовой Компании. Серебряной краской нанесено название и эмблема прошедшей в 2006 году в Иерусалиме национальной выставки почтовых марок.

Странно, что планеты на блоке перемешаны самым причудливым образом. Можно разорвать блок на отдельные марки, а можно отсканировать марочный лист и в графическом редакторе разрезать блок на шесть виртуальных марок. Если три из них повернуть на 180 градусов, скомпоновать в единое целое, то получится...

Реконструкция первоначального рисунка

... первоначальный рисунок. Не правда ли, многое становится понятным? Загадочные светящиеся объекты и кометы превращаются в элементы гигантской шестиконечной Звезды Давида. Даже спутники Марса Фобос и Деймос оказываются всего лишь элементами Маген Давид.

Голубая Звезда Давида расположена в центре флага Израиля. Голубоватая светящаяся Звезда Давида покрывает всю Солнечную систему на израильских марках. Что это – квасной патриотизм художника Давида Бен-Хадора, его заветная мечта о покорении маленьким восточным государством планетарной системы? Или же художник густо и недвусмысленно намекает, что планеты и кометы с самого момент их появления предназначались для Звезды Давида? Помнят ли создатели блока, что «Фобос» переводится как «страх», «Деймос» - «ужас», а кометы в прошлом считались предвестниками бед и неприятностей? Почему марки не были изданы в таком виде? Почему, не изменив деталей рисунка, его разрезали на 6 частей и старательно перемешали? Или этот рисунок – вековечная мечта о том, что всё Человечество, в едином порыве, когда-нибудь в будущем реорганизует Солнечную систему и построит гигантскую искусственную Звезду Давида, простирающуюся от края и до края нашей планетарной системы?

Про «в едином порыве» – большие сомнения, сразу же вспоминается история с марками Йеменского королевства.

В 1962–1970 годах в Йемене между сторонниками монархии и республиканцами шла война. Монархисты выпускали марки Йеменского Мутаваккилийского королевства, которые печатались в Лондоне. Вряд ли художники, создававшие эти марки, были йеменцами – они зачастую не знали восточной специфики.

Йеменское Мутаваккилийское королевство, 1969 год

(Michel № 746A–750A)

17 июня 1969 года появились марки, посвящённые полёту американского космического корабля «Аполлон–10» и проектам освоения Луны. Марки выпушены на двух марочных листах, на одном – «Аполлон–10», на другом – проекты (Michel № 746A–750A). Второй марочный лист показан на рисунке. На марках фантастические и реально существовавшие проекты освоения Луны: самоходные космические корабли; первый шаг человека на лунную поверхность (марки выпущены за месяц до полёта «Аполлона–11»); вездеход с манипуляторами; проект скафандра; ранний вариант взлётной ступени лунного модуля.

Если внимательно посмотреть на поле марочного листа, то видно, что слева и справа от марок нижнего ряда сделана впечатка серебряной краской. Оказалось, что серебряные пятиконечные звёзды и ракета скрывают шестиконечные звёзды. Художник не знал восточной специфики и типография спокойно отпечатала весь тираж. Затем спохватились и сделали впечатку.

Вот поэтому-то сомнительно, что Человечество, в едином порыве, когда-нибудь в будущем построит гигантскую искусственную Звезду Давида, простирающуюся от края и до края Солнечной системы. А маленькому восточному государству будет не по силам сделать это самостоятельно и вопреки воле других людей.

Эгоцентризм создателей марок вызывает неприязнь и недоумение, ведь Израиль до сих пор даже не запустил ни одного собственного пилотируемого космического корабля.

Украина, 2002

(Michel № 526)

Украина, 2002

(Michel № 528)

Такие же чувства и к создателям украинских марок «Україна – космічна держава» 2002 (Michel № 526–529) и 2003 (Michel № 564–567) годов. На марках – портреты граждан Российской империи и Советского Союза: Юрия Кондратюка (Шаргея), Михаила Янгеля, Николая Кибальчича, Сегея Королёва, Александра Засядько, Константина Константинова, Валентина Глушко, Владимира Чаломея. Вверху две марки со схемой полёта вокруг Луны (Кондратюк, 1929 год) и рисунком реактивного летательного аппарата (Кибальчич, 1881 год).

Гвинея, 1998 год

(Michel Block № 533)

Перу, 2006 год

Сан-Марино, 1998 год

(Michel № 1799)

На этом закончу рассказ о трёх головоломках. Фантастика на почтовых марках бывает разная. Есть в ней роботы (как, например, на блоке Гвинеи 1998 года (Michel Block № 533)), драконы (Перу, 2006 год) и даже мир Дюны Фрэнка Херберта (Сан-Марино, 1998 год (Michel № 1799)). А есть и такая, как на марках Израиля.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001