История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

ЛУННАЯ ДОРОЖКА

Фантастка в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2009

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2009

    «Мы на Луне! На Луне, чёрт возьми!»

      (Т. Акопян, бортовой врач межпланетного корабля «Луна–1». 27 ноября 1974 года, 12 час 55 мин)

Рассматриваю старые советские марки 1950-х годов. Уже давно иная страна. Иная идеология на марках. Иная технология изготовления, иные материалы. Мир, в который никогда не вернуться...

СССР, 1959 год

(Michel № 2192)

3 января 1959 года, к предстоящему XXI съезду КПСС, в СССР была выпущена серия почтовых марок. На одной из них (Michel № 2192) изображены первые искусственные спутники Земли и загадочный космический корабль. Фантастический космический корабль.

Марка выпущена на следующий день после запуска автоматической станции «Луна – 1», поэтому можно было предположить, что на почтовой миниатюре изображена именно эта станция. А то, что рисунок на марке не похож на «Луну–1» можно было объяснить условностью изображения или же высоким уровнем секретности.

Художник-фантаст А. Соколов рассказывает о тех временах:

«Возникали проблемы. Ведь в те годы все, что касалось исследования космоса, находилось под жуткой пеленой секретности. Это уже позже появились кино – и фотоматериалы по этой тематике, а тогда... Никто не знал ни Сергея Павловича Королева, ни его заместителей. На Байконур я впервые попал только в начале семидесятых годов. А до этого приходилось напрягать свою фантазию и домысливать, что из себя представляет космодром, ракета, орбитальная станция. Иногда доходило до курьезов: я нарисовал ракету в полете. И вдруг эту картину запрещают к публикации. Никто не объясняет причин запрета: нельзя и все! И только через несколько лет мне стало известно, в чем дело: оказывается, я угадал очертания ракеты, в частности, стартовые двигатели – «боковушки». А они были засекречены.

Да что там мои полотна! Посмотрите первые картины прекрасного художника летчика-космонавта гагаринского призыва Алексея Леонова и вы обнаружите массу неточностей в изображении ракетно-космической техники. Алексей намеренно искажал действительность, соблюдая требования цензуры, рисовал уродливые фермы на стартовом столе космодрома, неправдоподобные спутники. В отличие от меня Леонов ведь прекрасно знал космическую технику».

(Космические миры Андрея Соколова / Беседу вёл В. Лавренюк // Воин России (М.). – 2001. – № 4. – С. 94–96).

Монголия, 1959 год

(Michel № 178)

Изображения советских космических кораблей были засекречены, поэтому художникам приходилось выдумывать их. Например, как на марке Монголии 1959 года (Michel № 178), показывающей полёт советской ракеты к Луне.

Но оказалось, что изображение на марке не имеет отношения к автоматической станции «Луна–1». Вот что писал об этом журналист Е. Сашенков в книге «Почтовые дороги космонавтики»:

«Объясняя столь интересное совпадение сюжета с исторически свершившимся фактом, художник И. Левин рассказал историю марки, эскиз которой был готов много недель назад. Тема освоения космоса мыслилась им непременно в тесной связи с грядущей разведкой района Луны. Эта мысль подсказала ему решение. Наряду с фактическими достижениями советской космонавтики – тремя искусственными спутниками – на первый план была выдвинута как символ завтрашнего дня стартующая «лунная ракета».

(Сашенков Е. Почтовые дороги космонавтики: Изд. второе, перераб. и доп. – М.: Связь, 1977. – С. 92–93).

СССР, 1957 год

(Michel № 1193)

СССР, 1957 год

(Michel № 2026)

Получается, что художник изобразил самый что ни на есть фантастический лунный корабль. Своей формой он напоминает космический корабль на советских марках, посвящённых К. Циолковскому и первому искусственному спутнику Земли (Michel № 1193, 2026). Но оказалось, что автор марки о XXI съезде КПСС использовал совсем другое изображение, не связанное с Циолковским и первым спутником.

Чтобы понять, что зачастую вдохновляло создателей фантастических рисунков на марках, нужно вспомнить, в какое время это происходило.

Чехословакия, 1963 год

(Michel № 1398)

Шарджа, 1972 год

(Michel № 1001)

Иллюстрация из книги «Conquest of the Moon»

С сайта fabiofeminofantascience.org

Парагвай, 1988 год

(Michel № 4204)

В 1950х не только СССР рвался к Луне, но и США. Например, в этой стране был популярен проект пилотируемого полёта на Луну, который предложил Вернер фон Браун. Известным этот проект стал после серии публикаций в 1952 году в журнале «Collier's» и вышедшей в 1953 году книге «Conquest of the Moon» (NY: The Viking Press). Журнальные статьи и книжная публикация снабжены хорошими запоминающимися иллюстрациями, поэтому не удивительно, что изображения лунных кораблей фон Брауна впоследствии появились на почтовых марках. К примеру, на марке Чехословакии 1963 года (Michel № 1398), марке 1972 года из спекулятивного выпуска микроскопического эмирата Шарджи (Michel № 1001), и многих других. Устройство головной части корабля фон Брауна можно увидеть на марке Парагвая 1988 года (Michel № 4204).

Невис, 2000 год

(Michel Block № 186)

С сайта fabiofeminofantascience.org

Или посмотрим на почтовый блок Невиса 2000 года (Michel block № 186). Пусть вас не смущают надписи о миссии людей на Марс и о «завтрашнем Марсе» – справа изображён корабль фон Брауна. Дизайнеры из фирмы Lollini вырезали изображение корабль из иллюстрации к книге «Conquest of the Moon». Автор оригинального рисунка – американский художник Chesley Bonestell.

Изображение советского лунного корабля на почтовой марке 1959 года также появилось благодаря публикации в журнале.

В 1954 году, в октябрьском номере журнала «Знание – сила», появился фантастический репортаж из будущего. Оформлен он был как номер журнала за ноябрь 1974 года и рассказывал о полёте четырёх советских людей на межпланетном корабле «Луна–1» к естественному спутнику Земли. Достоверность описываемых событий усиливали обложка, указывающая, что перед читателями журнал из ноября 1974 года, фотографии вырезок из газет «Известия», «Правда» и «Комсомольская правда», датированные 26 ноября 1974 года, фототелеграммы в Совет Министров СССР и Академию Наук СССР, биографии членов экипажа ракетоплана. Рассказ вёлся от лица специалистов и межпланетных путешественников, что также добавляло достоверности фантастическому репортажу.

Очень интересный номер. Первый пилотируемый полёт в космос – конечно же, советский – и сразу посадка на Луну с 10-дневной экспедицией. Старт с вершины горы Казбек. Атомно-реактивный двигатель. Фотография обратной стороны Луны. Приводнение межпланетного корабля в Цимлянское море...

В «журнале из будущего» подробно рассказано об устройстве ракетоплана «Луна–1», много рисунков и схем.

СССР, 1959 год

(Michel № 2192)

А теперь сравните рисунок на марке 1959 года с рисунками межпланетного корабля. Не правда ли, поразительное сходство?

«Журнала из будущего» создавали многие люди. Вот что написано в конце «журнала из будущего»:

«В подготовке научно-фантастического номера «Знание-сила» за 1974 год принимали участие: кандидаты технических наук К. Гильзин и Ю. Хлебцевич, инженеры И. Осипов, В. Левин, Л. Орлов и Ю. Степанов, литераторы Г. Гуревич, Ю. Долгушин, В. Львов, Б. Ляпунов и М. Поповский, художники К. Арцеулов, И. Грюнталь, Б. Дуленков, Ф. Завалов, С. Каплан, М. Милославский и И. Фридман».

Георгий Гуревич, 1979 год

Вверху – фотография московского писателя-фантаста Георгий Гуревича, участвовавшего в создании фантастического номера. Фотография сделана в 1979 году, во время проходившего в Новосибирске регионального совещания, организованного Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза Писателей СССР и комиссией по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза Писателей РСФСР.

Рисунок обложки фантастического номера журнала выполнил художник Константин Арцеулов.

Арцеулов много сотрудничал с журналами, рисовал для них. Например, в сдвоенном (№ 5-6) номере журнала «Техника – молодёжи» за 1944 год появился рисунок-реконструкция «воздухоплавательного прибора», схематичное изображение которого в 1881 году сделал Николай Кибальчич.

Йеменская Арабская Республика, 1969 год

(Michel № 925)

Впоследствии многие иллюстраторы использовали эту реконструкцию Арцеулова. Например, на марках Йеменской Арабской Республики в 1969 году (Michel № 925, 932).

 

Арцеулов был разносторонним человеком и пионером советского планеризма, поэтому неудивительно, что в 1991 году, к 100-летию со дня его рождения, в СССР выпущен маркированный конверт с портретом Константина Константиновича.

После 1954 года в «Знание – сила» появилось несколько статей, авторы которых возвращались к фантастическому номеру из 1974 года. В апрельском, 1961 года, номере журнала появилась статья Л. Жигарева «Фантастика и советская быль», в которой сравнивались прогнозы из фантастического номера 1954 года с полётом Юрия Гагарина: «Трудно найти примеры, когда в результате собственных ошибок в расчетах, люди испытывали бы чувство торжества и ликования. А ведь именно такое чувство владеет авторами нашего космического журнала. Не 25 ноября 1974 года, а 12 апреля 1961 года стало тем днем, который не умрет в веках!»

Очень интересны воспоминания первого космонавта, которые под названием «Юрий Гагарин – читателям журнала «Знание – сила», появились в июльском номере журнала в 1961 году:

Россия, 2009 год

«В четвертом номере журнала «Знание – сила» за этот год я прочитал статью «Фантастика и советская быль». В ней рассказывается о специальном космическом номере вашего журнала, выпущенном несколько лет назад. В статье говорится: «Мы еще не знаем, держал ли в руках этот журнал Юрий Гагарин, хочется думать, что держал».

Автор статьи не ошибся: да, держал и внимательно читал этот журнал. Ведь в нем большой раздел был посвящен первому полету советских людей в космос. И хотя это было в то время фантастикой, но журнал нашел форму реалистического рассказа, были даже помещены «фотографии» вымышленных космонавтов, их имена, фамилии, биографии. А обложка изображала старт ракеты и внизу дата – 1974 год. В общем, перед читателями был журнал «Знание – сила» за 1974 год...

Теперь этот номер любопытно перелистать. Когда он вышел – помню очень хорошо – я учился в техникуме, и был уже летчиком-любителем. Я горячо рассказывал своим товарищам по аэроклубу о том, как советские люди полетели в космос. Ребята слушали и улыбались, а потом спросили:

– Где ты это все вычитал?

– В журнале «Знание – сила».

– Так бы сразу и сказал. В этом журнале любят печатать фантастику.

Вы можете спросить, почему запомнился мне космический номер журнала «Знание – сила»? Пожалуй, потому, что многие материалы в нем читались как вполне серьезные научно-популярные статьи. Вот, например, статья моего фантастического предшественника – командира корабля «Луна–1» М. А. Седова. Перед своим «полетом» он пишет:

«Развитие реактивной техники в нашей стране заложило основу межпланетных путешествий. Вы знаете, что уже несколько лет тому назад начались регулярные сверхдальние рейсы пассажирских ракетопланов в ионосфере. Обстановка полета в этих ракетопланах очень близка к условиям межпланетного рейса. И там и здесь – резкая перегрузка при взлете и отсутствие тяжести в середине пути.

Конечно, возможны всякие неожиданности, но вряд ли мы встретим серьезные препятствия. С межпланетным пространством наука уже познакомилась. Уже 4 года советские ученые регулярно получают сведения от своих помощников с высоты 35 тысяч километров. Я имею в виду приборы, находящиеся на искусственном спутнике Земли.

Трасса Земля – Луна тоже облетана, пока, правда, без людей – автоматическими ракетами. Если вы помните, первый полет такой ракеты был неудачным: из-за погрешности электронного регулятора, который выключил двигатель раньше времени, ракета не долетела до Луны и теперь движется в пространстве, превратившись во второй искусственный спутник Земли. Зато вторая ракета совершила успешную посадку на Луну близ кратера Птоломея и известила об этом вспышкой специального порохового заряда.

Но больше всего нам дали последние ракеты – третья и четвертая. Одна из них облетела вокруг Луны и доставила на Землю необычайно интересный кинофильм, в котором люди впервые увидели обратную сторону Луны.

Итак аппараты разведали дорогу, и теперь в путь отправляются люди».

Сегодня читатели журнала «Знание – сила» уже могут сравнить эту фантастику и действительность.

В заключение, разрешите поблагодарить редакцию за присланный мне номер журнала за 1974 год. Хочется передать сердечный привет молодым читателям журнала «Знание – сила» – ремесленникам, школьникам. Читая этот журнал, они, я уверен, хорошо знают, что знание – это действительно сила.

Ю. Гагарин».

Через год после появления журнала «Знание – сила» с описанием ракетоплана «Луна–1», был выпущен диафильм «Полёт на Луну». Рисунки выполнил К. Арцеулов, составил диафильм Л. Жигарёв, а консультантом был К. Гильзин. В диафильме рассказывается о полёте на Луну всё того же ракетоплана, только, по сравнению с историей в «Знание – сила», действие сдвинуто на один год – старт «Луны–1» произошёл 20 ноября 1975 года.

В диафильме много новых подробностей лунной экспедиции – Арцеулов создал 43 оригинальных рисунка. Запоминающиеся иллюстрации ещё больше добавили популярности ракетоплану «Луна–1».

Марка с изображением ракетоплана «Луна–1» выпущена на следующий день после запуска автоматической межпланетной станции (АМС). По странному стечению обстоятельств станция была названа также, как межпланетный корабль из фантастического номера журнала 1954 года. Многие филателисты решили, что марка приурочена к запуску АМС, поэтому 8 и 9 января 1959 года гасили конверты с этой маркой специальным штемпелем, посвящённому полёту станции. На штемпеле три даты: 2 января – запуск станции, 4 января – прохождение около Луны, и 8 января – выход на орбиту вокруг Солнца. Ракета на штемпеле не похожа на фантастический ракетоплан «Луна–1».

23 января, через 20 дней после появления советской марки, в Москве открылась филателистическая выставка, посвящённая XXI съезду КПСС. В этот день применялся спецштемпель, рисунок которого выполнен по изображению марки. Кроме того, московским городским обществом коллекционеров к выставке был выпущен немаркированный конверт, рисунок которого также выполнен по рисунку почтовой марки. Конверт с наклеенной маркой и спецгашением выглядит очень стильно, это настоящая филателистическая «целая вещь». Выше показан такой конверт, прошедший почту.

Ещё через четыре дня, 27 января, открылся XXI съезд КПСС. Во время его проведения, до 5 февраля, в ряде почтовых отделений Москвы применялся специальные штемпели красного и чёрного цветов. Их рисунок перекликается с рисунком на марке: надпись «XXI съезд КПСС», знамя, три советских искусственных спутника Земли... Но есть и отличия: Кремль заменён атомным ледоколом «Ленин», а вместо фантастического ракетоплана появилось стилизованное изображение ракеты, как символ будущих космических достижений.

Болгария, 1959 год

(Michel № A 1100)

28 февраля в Болгарии выпущены марки (Michel № 1100, A 1100), посвящённые полёту АМС «Луна–1». Похоже, что болгарский художник не долго размышлял над тем, что изобразить на почтовой миниатюре и нарисовал всё тот же фантастический ракетоплан, позаимствовав его с рисунка марки СССР. Болгарская марка выпущена с перфорацией и в беззубцовом вариантах.

Венгрия, 1963 год

(Michel № 1908A)

А в 1963 году изображение болгарской марки появилось на почтовой миниатюре Венгрии (Michel № 1908).

В 1959 году также появилась почтовая карточка с напечатанной маркой (для нефилателистов поясню, что такие материалы называются цельными вещами). Рисунок на карточке также основан на рисунке почтовой марки: три искусственных спутника, «лунная ракета». На связь с маркой указывает также красное полотнище и Москва. Карточка посвящена празднику Октябрьской революции и выполнена художником М. Суховым.

Также был выпущен маркированный конверт с похожим рисунком, на котором изображён и ракетопланом «Луна–1».

Но на этом история рисунка не заканчивается. 30 июля 1959 года Министерством Связи СССР выпущена телеграфная открытка, рисунок которой выполнен с рисунка М. Сухова: три искусственных спутника, «лунная ракета», красный стяг, Земля... И хотя рисунок упростился, мы-то теперь знаем, что и здесь летит фантастический космический корабль, направляющейся к Луне.

Вверху показана эта телеграфная открытка, прошедшая почту: в Ленинграде она получена 5 ноября 1959 года. Пометка: «Вручить 7 / XI» – в день Октябрьской революции.

СССР, 1961 год

(Michel № 2520A)

Марка с ракетопланом «Луна–1» была настолько популярной, что её изображение появилось в 1961 году на одной из почтовых миниатюр серии «40 лет советской почтовой марке» (Michel № 2520A). На рисунке показаны марки, посвящённые В. И. Ленину, атомному ледоколу «Ленин», полёту в космос Ю. А. Гагарина и XXI съезду КПСС с фантастическим ракетопланом «Луна–1».

Чехословакия, 1963 год

 (Michel № 1396)

25 апреля 1963 года в Чехословакии выпущена серия марок, посвящённая исследованию космоса. На пяти почтовых миниатюрах, нарисованных по мотивам советских и американских рисунков, изображены фантастические космические корабли. В некоторые рисунки были внесены небольшие изменения, например, у ракетоплана «Луна - 1» модифицирована носовая и хвостовая часть. На марке (Michel № 1396) изображено исследование Солнца, Меркурия и Венеры: модифицированный ракетоплан «Луна - 1» облетает вокруг Солнца. А до этого, если судить по траектории, он облетел вокруг Венеры.

В Чехословакии также появился конверт первого дня.

Куба, 1964 год

 (Michel № 941)

15 октября 1964 года, к 25-летию кубинской ракетной почты, на Острове Свободы выпущена большая серия марок. Кубинские художники позаимствовали все изображения космических аппаратов с марок социалистических стран. На одной почтовой миниатюре (Michel № 941) появился рисунок модиицированного ракетоплана «Луна - 1». По сравнению с чехословацкой маркой 1963 года, корпус ракетоплана «потолстел».

Куба, 1964 год

 (Michel № 938-942)

Серия отпечатана на пяти марочных листах, в каждом двадцать марок и четыре купона. Вверху показана часть такого листа: четыре марки объединены общим элементом - Землёй, а на пятой изображена Луна.

СССР, 1965 год

(Michel № 3042)

Ещё долго после 1954 года в СССР были уверены, что именно советский человек первым ступит на поверхность Луны. Например, в 1965 году на одной из марок (Michel № 3042), посвящённых Дню космонавтики, изображены космонавты на Луне. О том, что это будущее достижение советской космонавтики, несложно догадаться по надписи на орбитальной станции: «СССР».

СССР, 1966 год

(Michel № 3206)

В 1966 году в СССР к Дню космонавтики выпущена серия из двух почтовых марок, посвящённых будущим космическим победам Советского Союза. На одной из них (Michel № 3206) изображён советский космический корабль на лунной поверхности.

Тайвань, 1970 год

(Michel № 791)

Советский ракетоплан 1954 года так и остался фантастикой. В 1969 году на Луне побывала первая экспедиция землян. Но это были не космонавты, а астронавты США. Этому событию посвящено множество почтовых выпусков, например, первый шаг на Луне показан на тайваньской марке 1970 года (Michel № 791).

СССР, 1959 год

(Michel № 2192)

... Старая фантастика. Уже давно другая стана. И фантастический ракетоплан, мчашийся к Луне.

Мир, в который никогда не вернуться.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001