История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Михайлов

МИР, ПРИРОДА, ЧЕЛОВЕК

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© В. Михайлов, 1975

Техника-молодежи.- 1975.- 4.- С. 6-7.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Тема эссе Владимира Михайлова "Мир, природа, человек" перекликается с мотивами картин молодого художника из Комсомольсна-на-Амуре Геннадия ЛУКЬЯНОВА "Город" и "Цех". Художник воплотил в своих картинах реализованную мечту о единении Природы и Человека. Краски Сибири и Дальнего Востока вошли в мастерскую человека ("Цех"), а творения его рук ("Город") светлым островом вписываются в величественную панораму сопок. В то, что начала Природа, создав этот уникальный край. Человек вносит свой, завершающий картину штрих.

Мир, природа, человек. Что первично, что вторично в этих понятиях? Разумеется, мир, природа первичны, человек вторичен. Человек, рожденный природой, призван сохранять все лучшее, что создано ею, и, опираясь на свой разум, умножать ее силу и красоту.

Но, как ни парадоксально, XX век, век атома, космических завоеваний, в результате блистательных побед науки породил у человека самоуверенную предубежденность, что он всегда и во всем сильнее, могущественнее природы. Помните крылатую фразу: "Человеку нечего ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача"? В устах И. Мичурина эта фраза звала к познанию природы и через познание - к влиянию на нее. Лишив афоризм этого главного его смысла, мы обрекли бы себя на роль невежд.

Да, нам не надо ждать милостей от природы. Но путь один: необходимо изучать природу, именно на этой основе брать от природы ее неисчерпаемую жизненную силу. В этом наша задача.

Земной человек - порождение земных условий, ведь создание и развитие живых форм материи неизбежно связано с окружающей средой. Другие планеты породят иные виды живой материи, чем земной человек, но обязательно они будут наделены мышлением. Любая живая материя, на какой бы планете она ни зарождалась, достигает в своем развитии этапа мышления, сознания.

Мы все более четко понимаем, что человек в земном варианте неповторим, и уже сейчас мы ощущаем действие закона неповторимости сотворения и развития тех или иных видов материи, ибо необратимы природные процессы, в которых живет и развивается все живое на Земле.

Ребенок любопытен и упрям. Он хочет знать, тонок ли лед, не зная коварства льда. Это любопытство и упрямство наказуемы.

Человек по отношению к природе тот же ребенок. Его незнание законов природы, неуважение этих законов наказуемо.

В отношениях между человеком и природой объективность бытия на стороне природы, активность, инициатива на стороне человека.

В связи между человеком и природой нас интересует не только результат, а главным образом основа, закономерность. Не познав закономерностей в отношениях между человеком и природой, явлений самой природы, мы неизбежно будем нарушать принципы неписаных законов природы, так как будем находиться во власти незнания, стихии и на этой почве вступать в конфликты, а не в союз с природой.

Закономерностей, как и самих связей, в отношениях между природой и человеком множество. По сути, даже сама случайность в этих отношениях - выражение особого вида закономерности.

Важность осмысливания человеком своего положения в природе, союза с природой трудно переоценить. Мы говорим, что природа дала жизнь человеку. Энергия Солнца, недр Земли, растительного и животного мира, огня, ветра, пара, электричества, атома, энергия элементарных частиц - вот основные истоки сип, дарующие человеку жизнь от поколения к поколению, позволяющие ему шагать победной поступью созидателя, творца от сохи до космических кораблей.

С ростом цивилизации неуклонно растет - качественно и количественно - доля энергии, которую заимствует человек у природы. В первобытном обществе затраты природы на жизненное обеспечение человека были очень скупы и выражались калориями солнечных лучей, приходящих на Землю, пищей из плодов растений, животных и так далее. В наши дни умение пользоваться энергией атома (качественный рост) вы двинуло человека в своем развитии на грань освоения других планет (количественный рост). Человек будет стремиться к овладению всей энергией природы.

Способность общества, государства брать и накапливать энергию природы и использовать ее в дальнейшем своем развитии составляет экономическую суть в отношениях между человечеством и природой. Энергия природы, сосредоточенная в руках частного капитала, служит интересам частника, капитализма. Энергия природы, сосредоточенная в руках народа, служит интересам народа, социализма. В этом суть политической окраски, классовости в отношениях между человеком и природой.

История работает в пользу системы социализма, системы, выражающей интересы народа. Только социализм может открыть ворота к разумному извлечению богатств природы, без бешеной гонки энерговооруженности, без мировых войн.

    ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ,
    инженер, начальник отдела КБ,
    г. Днепропетровск



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001