История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

«ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДА ВЫБОРА!»

Интервью

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1991

Голос магнитогорской молодежи (Магнитогорск).- 1991.- 8-14 окт.- С. 4 - 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Ларри Маккаффри (45 лет), США, профессор филологического факультета университета города Сан-Диего. Опубликовал несколько книг, автор многих статей. Основное направление курсов, которые ведет Л. МакКаффри, - проявление постмодернизма в различных культурных контекстах.

Корр.: - Мистер МакКаффри, в последнее время на страницах советских фантастических произведении стали затрагиваться вопросы секса, а что можно сказать о литера-туре США?

Л. М.: - Существует много течении фантастической прозы, которые рассматривают различные аспекты сексуальных взаимоотношений полов. Я не знаю, как в СССР, но в США в 50-х годах не было столь пристального внимания к этой стороне жизни. Одним из первых писателей, который обратился к проблеме секса в научной фантастике, был Ж. Ф. Фармер. Позже подключились Грегори Бенфорд, Том Диш, немного У. Гибсон.

Корр.: - Запрет на описание сексуальных отношении был полный или это касалось лишь фантастической литературы?

Л. М.: - Примерно до 1962 года у нас были очень строгие законы относительно того, что касалось порнографии. Те книги, что попали в "черный" список, продавать было нельзя. К примеру, книга Д. Джойса "Улисс" была запрещена в США 10 лет, книга В. Набокова "Лолита" - в течение четырех лет.

Последнее большое дело литературной цензуры касалось В. Берроуза и его книги "Нагой в завтрак". В 62 году цензуре уже не удалось ее запретить, книга просто раскупилась. Когда это выяснилось, наличие запрещающих законов просто потеряло всякий смысл, ведь книги будут все равно публиковаться. Это, конечно, упрощенная картина, на самом деле все гораздо сложнее.

Корр.: А как обстоят дела в других сферах искусства и культуры?

Л. М.: До последнего времени один из наиболее известных фотографов США Роберт Наполфорд с успехом выставлял свои экспозиции во многих галереях, он - гомосексуалист и некоторые его фотографии в какой-то мере касались секса гомосексуалистов. И вот директор одного из музеев, где проходила выставка Наполфорда, был арестован, но потом признан невиновным. Тем не менее, сама мысль о том, что человек мог быть осужден за это очень подавляет. Дело в том, что свобода выбора - одна из базовых основ в США. Если люди не хотят это смотреть, пожалуйста, пусть не приходят.

Корр.: Раз вы уж коснулись темы гомосексуализма, то хотелось бы вернуться к научной фантастике.

Л. М.: К проблеме гомосексуализма обратились примерно лет десять назад. До этого писатели вообще не смогли бы опубликоваться, если бы люди знали, что они - гомосексуалисты. Существует движение за свободу гомосексуализма, но зародилось в начале 80-х годов. И уже добилось успеха. Многие наконец-то смогли заявить открыто, что они - гомосексуалисты. Это был как выход из чулана. Движение повело активную борьбу с наркотиками, в защиту людей, которых увольняли за гомосексуализм. Но лишь в этом году был принят закон, по которому людей не могут уволить из полиции и армии лишь потому, что они - гомосексуалисты.

Корр.: Вернемся все же к писателям-фантастам.

Л. М.: Они долгое время были в подполье. Большинство людей до сих пор не знают даже, что их любимые писатели-фантасты - гомосексуалисты. Например, В. Берроуз, Том Диш, а Джоана Расс - лесбиянка.

Корр.: Ваше отношение к ним?

Л. М.: Очень противоречивое. Джоану Расе очень люблю. Мне нравится, что она пишет, и совсем не важно, что она лесбиянка.

Корр.: Вам не кажется, что гомосексуализм - это эволюционный тупик и во многом их проблемы надуманы?

Л. М.: Дело не в этом. Скорее всего, проблема в другом. На нашей планете слишком много людей. Конечно, в наших странах на проблему гомосексуализма смотрят с разных точек зрения, но идеал в том, чтобы у каждого была свобода выбора. Даже у нас существует множество законов, запрещающих в той или иной степени гомосексуализм.

Корр.: Кстати, а где живете вы?

Л. М.: Штат, в котором я живу, - Калифорния, - имеет наиболее либеральные законы. Например, Сан-Франциско - центр мужского гомосексуализма. Это наиболее цветущий, красивый и чистый город в США. Сан-Диего - это основной центр лесбиянок. Личный опыт, который я накопил, общаясь с людьми этой категории, показывает, что они нормальные, обыкновенные люди.

Корр.: Мне кажется, что угроза СПИДа должна была подорвать достигнутое доверие к гомосексуалистам?

Л. М.: Да, СПИД нанес тяжелейший удар, усилилась цензура. Усилились репрессии в отношении многих свобод. Общество сдвинулось вправо, на более консервативные тенденции. Стали преобладать милитаристские тенденции. Я считаю, что вообще не должно существовать никакой издательской цензуры.

Корр.: Можете привести пример цензуры?

Л. М.: Пожалуйста. В 1979 вышла первая книга "Неверионские истории", весь цикл состоит из четырех книг. Ее написал черный американец Сэмюэл Р. Дилани. Цикл рассматривал проблему СПИДа на фантастической" почве. Немедленно многие издатели сняли с полок магазинов его книги.

Корр.: Мистер МакКаффри, я вас порядком утомил и поэтому напоследок расскажите немного о своей семье.

Л. М.: Ну, что сказать? Моя жена - профессор американской литературы. Есть сын, он только что закончил колледж и сейчас решает, что делать. Основной курс, который он проходил, это философия, но этим в США заниматься бесполезно. Он планирует отправиться в Таиланд, немного пожить, прийти к какому-либо решению. Кстати, одну из книг мы написали вместе с моей женой.

Корр.: Можно считать, что у вас в семье равноправие?

Л. М.: Я думаю, что моя жена не могла бы это подтвердить.

Корр.: Спасибо за беседу.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001