История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Каманов

ВЫ МОЛОДЫ И ТАЛАНТЛИВЫ

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© В. Пищенко, А. Каманов, 1989

Комсомольская правда (М.).- 1989.- 16 июня.- С. 1.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Вчера мы начали разговор о "текущем моменте" в преддверии предстоящего пленума ЦК ВЛКСМ. Новая тема: где и как издать свою первую книгу? Трудный вопрос. На него есть ответ в Новосибирске.

Еще недавно "самиздат" воспринимался как синоним запрещенной литературы. А если немота становится нестерпимой, и творческая молодежь создает хозрасчетное объединение, чтобы издавать себя своими силами, - то как назвать такое молодежное предприятие? Время возвращает многим понятиям их первородность. "Самиздат" означает: издаю себя сам. И не больше того. Не пора ли реабилитировать "самиздат" в качестве" узаконенной формы молодежной инициативы, очистив от коросты пришпиленных в лихолетье политических ярлыков?

Мы беседуем с Виталием Пищенко - директором Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов при издательстве ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия".

- Мы подготовили самостоятельно уже семь сборников произведений молодых фантастов. И еще четырнадцать находятся в производстве. Это главное. Понятно, изменилось и социальное самочувствие. Мы перестали ощущать себя эдакими ни на что не способными потребителями, изгоями от литературы.

- Но каким образом? Ваше Всесоюзное творческое объединение - попросту литобъединение, каких у нас в стране сотни. Но книги выпускает пока только одно - ваше.

- Наше литобъединение отличается от ему подобных только одним: оно - хозрасчетное. А хозрасчет, как известно, помогает избавиться от иллюзий. В том числе - от веры в существование "доброго дяди", который придет и сделает все за нас.

- Мне кажется, "секрет фирмы" как раз в деталях...

- Тогда по порядку. Больше десяти лет в Новосибирске существует литобъединение "Амальтея", к которому тяготеют молодые фантасты и "приключенцы". На его базе возник постоянный семинар молодых писателей-фантастов Сибири и Дальнего Востока. Семинар стал быстро разрастаться и вырос во всесоюзный. Оставался всего один шаг к созданию ВТО при "Молодой гвардии".

По договору с издательством, через которое наши книги проходят вне всяких планов, оно обеспечивает редподготовку рукописей и дает "добро" на выход книг в свет. Дальнейшая их судьба зависит целиком от нашей предприимчивости.

К примеру, бумагу и типографии находим сами. Заявляю со всей ответственностью, вопреки распространенному мнению в бумажном дефиците: бумага в стране есть. Надо только знать, где ее искать и как найти. Тираж будущей книги, и немаленький - до 55 тысяч экземпляров, может вдруг отыскаться в виде никому не нужных рулонов на какой-нибудь неказистой базе посылторга или вторсырья. Раз положено по фондам - берут "про запас", чтобы, не дай бог, не срезали эти самые фонды.

- Поддержка комсомола была?

- Еще бы! Ведь впервые мы, будучи семинаром, учредились при центре организации свободного времени молодежи Новосибирского обкома комсомола. Обком комсомола, по сути, банкир семинара. Он субсидировал выпуск первого сборника "Румбов фантастики", ссудив 50 тысяч рублей. Риск? Конечно. Книга могла, что называется, не пойти. Тем более - по "договорным ценам".

- Какие чувства испытывают начинающие авторы, выходя сразу массовыми тиражами на широкую читательскую аудиторию?

- Легкий шок. Ведь многие годами писали в стол, без надежды на публикацию. Я говорю только о фантастах. Тех, кто пишет постоянно и всерьез, оказалось без малого двести человек. По крайней мере столько участвовало в семинарах. А всего больше пятисот авторов прислали свои рукописи на рецензии.

Лучшие рукописи идут в сборники. Перед этим они обсуждаются на семинарах. В такой открытости критики мы ищем противоядие от вкусовщины и диктата групповых пристрастий.

Есть два вида сборников. Одни - чисто молодежные. Другие конструируем по принципу ракеты-носителя: маститый автор выводит на орбиту читательского интереса двух-трех дебютантов.

- Интересно было бы заглянуть в гонорарную ведомость...

- Платим по тысяче за печатный лист. То есть по новым ставкам Госкомиздата. Много? Я платил бы еще больше, если бы позволяла финансы. Невозможность напечататься - ни задаром, ни за свой счет - воспитали целое поколение чрезмерно покладистых молодых авторов, если не сказать затурканных. Мы возвращаем им не столько деньги, сколько человеческое достоинство.

- Извини за наивный вопрос: а гении среди вас есть?

- Почему наивный? Мне тоже это было интересно. Столько слышал стенаний: зажимают, литературные генералы, не дают хода непризнанным гениям. В годы застоя с фантастикой было невозможно не то что приблизиться к "обойме" имен, которые муссировались официальной критикой, но и просто услышать непредвзятое мнение о себе. Были утрачены критерии в оценке писательского труда. На этой почве и возрос пресловутый синдром "непризнанного гения" - гипертрофированное самомнение, переоценка себя.

Увы, должен разочаровать читателей: гениев на сегодня не обнаружено. Но зато есть довольно большая группа одаренных молодых литераторов.

В Союз писателей приняты из участников семинара новосибирцы Владимир Галкин и Таисия Пьянкова, рекомендован Анатолий Шалин.

Но я прервусь, чтобы сказать о другом: еще ни разу не доводилось видеть, чтобы в писательской среде с такой искренней радостью встречали новое имя. Нет подножек, мышиной возни, склок - словом, всего того, чем печально чреваты окололитературные нравы.

- А чего не хватает объединению?

- Критики. Профессиональной глубокой критики. Дефицит внимания к фантастике, кстати говоря, проявился и в том, что о фантастике мало кто пишет из критиков-профессионалов.

Мы и читателей стремимся вовлечь в "экспертизу" вышедших сборников. Посылаем почтой по экземпляру в клубы любителей фантастики, которых в стране около двухсот.

Говорят, что, чем выше уровень цивилизованности обществе, тем больше в нем любителей фантастики. Может, всем нам еще только предстоит стать цивилизованными людьми и в этом смысле?

    А. КАМАНОВ.
    (Наш корр.).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001