История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

АКАДЕМИК ФАНТАСТИКИ. БОРИС СТРУГАЦКИЙ: «ЛЕСТНО ПРЕДСТАВИТЬ СРЕДИ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Б. Стругацкий, В. Ларионов, В. Березин, 2002

/ Вопросы задавали В. Ларионов и В. Березин // Ф-Хобби.- 2002.- 2 (8).- С. 28-29. - То же, с сокр.: // Независимая газета.- 2002.- 4 апр.- ( 66).- С.9. - То же, с сокр.: Лишь бы фэны пили меньше. Борис Стругацкий: «О нас болтали, что пишем мы якобы в Бологом, накачавшись наркотиками» // Ex libris НГ.- 2002.- 4 апр.- ( 12 (230)).- С. 1.

Любезно предоставлено В. Ларионовым, 2002

1. В конце января нынешнего года вышел указ о присуждении Вам премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года. Ваша реакция на эту награду?

- Я польщен. Государство, наконец, приняло и оценило творчество АБС. Спасибо. И лестно представить себе среди своих читателей президента России. Все-таки, не у всякого писателя случаются такие читатели.

2. Наверняка Вас часто приглашают участвовать в каких-то официальных мероприятиях, Ваше имя как-то хочет использовать власть. Или этого нет? Вы встречаете внятных и вменяемых чиновников?

- Вы ошибаетесь. Я не принимаю участия ни в каких "официальных мероприятиях". И я что-то не заметил (слава богу), что власть "как-то хочет использовать наше имя". Что же касается "внятных и вменяемых чиновников", то они попадаются. И не так уж редко.

3. Недавно вышли в свет последние два тома одиннадцатитомника А. и Б. Стругацких. Совместный проект издательств "Сталкер" (Донецк) и "Terra Fantastica" (Санкт-Петербург) реализован в довольно сжатые сроки. Удовлетворены ли Вы качеством нового собрания сочинений АБС?

- Да, вполне. Получилось именно то, что и было задумано изначально: самое полное, самое "каноническое", самое, я бы сказал, академическое из всех собраний сочинений АБС. Спасибо издателю - Александру Анатольевичу Воронину. Спасибо "люденам", вложившим в это издание и душу, и труд свой, и в первую очередь редакторам - С. Бондаренко и Л. Филиппову. Спасибо художнику А.Нечаеву - он сделал обложку именно такой, какая виделась моему мысленному взору... И опечаток почти нет, что само по себе поразительно.

4. Борис Натанович, Вы дали согласие занять пост главного редактора нового толстого фантастического журнала "Полдень, XXI век", организованного в Питере. Расскажите подробнее об этом издании.

- Это должен быть настоящий "толстый" журнал - первый толстый журнал фантастики в нашей стране. Бог даст, подписчик поможет - мы выведем его на периодичность шесть номеров в год. Там будет печататься в первую очередь отечественная (точнее - русскоязычная) фантастика, иностранщину будем брать только "самую-самую", а такая встречается не часто. Под фантастикой при этом мы будем понимать всю литературу, где "в качестве сюжетообразующего приема используется введение элемента необычайного, невероятного или невозможного вовсе". То есть это будет и научная фантастика, и фэнтези, и реалистическая фантастика, и фантастика философская, социальная, альтернативно-историческая. Весь спектр от Жюля Верна до Гоголя и Кафки.

5. Вы и Ваш заместитель по "Полдню", инициатор создания журнала, Александр Житинский, нашли полное взаимопонимание, разрабатывая политику будущего издания? На какого читателя будет ориентирован журнал?

- Наше с Александром Николаевичем взаимопонимание близко к абсолютному. Надеюсь, таковым же оно останется и впредь. Что же касается читателя, то журнал наш в первую очередь ориентируется, разумеется, на любителя фантастики (в широком смысле этого понятия). Однако, мы льстим себя надеждой, что нам удастся привлечь к журналу и внимание "нетрадиционного" читателя - из тех, кто не любит, может быть, Беляева и Азимова, но с удовольствием читает Владимира Орлова, Пелевина, Веллера, Владислава Петрова и других писателей, которые сами себя фантастами отнюдь не считают, но пишут при этом именно фантастику, причем превосходную.

6. Читаете ли Вы сейчас какую-то бумажную периодику? Просматриваете ли "книжные" издания ("КО", "Ex libris НГ", "ПИТЕРbook"); издания, посвященные фантастике ("Если", "Звёздная дорога", "Лавка фантастики", "Ф-ХОББИ", "Порог"). Подозреваем, что названия перечисленных выше фантастических журналов, выходящих мизерным тиражом (кроме, конечно, "Если"), Вам ничего не говорят J

- Из перечисленного я регулярно просматриваю разве что "Если" да "ПИТЕРbook". Но, будучи членом жюри "Интерперсскона" и "Странника", регулярно читаю также и лучшее, что печатают все прочие названные Вами издания.

Борис Стругацкий рассказывает о поездке в Брайтон. Ленинградский Дом писателя, октябрь1987 года (показывает, какая она: ракета - премия Хьюго)

Фото из архива В. Ларионова

7. Ваше отношение к фантастическим конференциям вообще и к питерским в частности? Ведь "АБС-премия", "Интерпресскон" и "Странник" в Санкт-Петербурге проходят при Вашем непосредственном участии. Кстати, о конвентах: Вы с Аркадием Натановичем в 1987 году ездили в Брайтон на Всемирную Конвенцию НФ. (Вы когда-то рассказывали об этой поездке на заседании секции научно-художественной и научно-фантастической литературы ленинградского отделения СП, у Ларионова даже есть фото, на котором БНС объясняет, помогая себе руками, какого размера была ракета - премия "Хьюго" J) На Ваш взгляд, в чём основное отличие отечественных конов от подобных зарубежных фантастических мероприятий?

- Я помню, что Брайтонский Кон произвел на меня (человека непривычного к подобным мероприятиям) впечатление оглушительное: огромные толпы народа, все орут, веселятся, поют, все - трезвые! - огромная (другого слова не подберу) музыка в огромных залах, сверкающие то тут, то там звезды НФ (Гаррисон, Браннер, Люндваль, еще кто-то)... Словом, это было замечательно. Наши коны, разумеется, не столь помпезны, хотя "Странник" постепенно приближается к европейским высотам и делает это вполне успешно. "Интерпресскон" - поскромнее, но я люблю его нисколько не меньше: там уютно и тепло. Если бы еще фэны пили поменьше (а если столько, сколько пьют, то по крайней мере делали бы это более умело - пора, черт побери, научиться). Что же касается "АБС-премии", то она пока еще (по-моему) ищет свою, оригинальную, форму. Будем надеяться, что найдет.

8. Доводилось ли Вам слышать какие-то мифические истории, легенды о себе и Аркадии Натановиче?

- Ничего особенного. Глупости всякие, вроде того, что пишем мы, якобы, в Бологом, предварительно накачавшись наркотиками.

9. Число ответов в Вашем off-line интервью на сайте "Русская фантастика" перевалило далеко за три тысячи. Уже почти четыре года Вы неутомимо отвечаете на бесконечные вопросы посетителей страницы братьев Стругацких: некоторые люди просят разъяснить им, в чём смысл жизни, другие уточняют для себя детали сюжетов Ваших произведений. Зачем Вы тратите на это своё время?

- Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос. Вкратце: мне интересно, во-первых, и это мой долг, во-вторых.

10. Не хотите ли Вы написать книгу воспоминаний? Ведь она будет пользоваться огромным спросом не только у Ваших поклонников, но и у литературоведов.

- Нет, не хочу. Практически все, что, по моему мнению, было интересного в нашей жизни, я описал в своих "Комментариях к пройденному". (См. упомянутое выше собрание сочинений).

11. Остались ли темы, на которые Вы хотели бы высказаться?

- Откровенно? Нет.

    Вопросы задавали
    Владимир Ларионов и Владимир Березин
    март 2002 г.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001