История Фэндома
Русская Фантастика WINKOI LAT История Фэндома

И. Халымбаджа

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЫМЫСЕЛ!

Послесловие [К книге произведений 20-30-х «Мастерская человеков»]

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© И. Халымбаджа, 1991

Мастерская человеков: Сатир. проза 20/30 годов / Сост. И.Г. Халымбаджа.- Пермь: Кн. изд-во, 1991.- С. 410-413.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Думается, впервые они встретились под одной обложкой - трое таких непохожих авторов. В то же время у них много общего - обращение к сатире в 20-е годы и... "одесский период" в жизни каждого. А еще сходной была полная скитаний жизнь, особенно в молодые годы, и причастность к революционной работе.

Яков Маркович Окунев (настоящая его фамилия была Окунь) родился 6 (18) февраля 1882 года в Бендерах в семье мелкого торговца. Учился в Новороссийском университете (так назывался до революции Одесский университет). С 1903 года первые стихотворения и рассказы Окунева стали появляться на страницах петербургских и провинциальных изданий. В эти же годы он примкнул к революционному движению, активно участвовал в нем с 1903 по 1907 год, подвергался арестам и высылке. После разгрома революции целиком отдался литературной работе: в 1913 году в столичном издательстве "Прометей" выходит его первая книга "Каменное иго". С началом первой мировой Окунев оказывается в армии, во время так называемого "галицийского похода" становится Георгиевским кавалером, издает две книги очерков "Военные тетради" и "В огне войны".

Свержение монархии вернуло Окунева к активной политической деятельности. В июле 1917 года он вступает в партию большевиков, работает при политотделе на фронте, назначается редактором газет, становится сотрудником "Правды", затем "Московского рабочего". В последние годы жизни Окунев работает сотрудником газеты "За пищевую индустриализацию", по ее заданию он и поехал в Караганду, где заразился в дороге сыпным тифом, и умер 27 декабря 1932 года 8 Петропавловске.

Юрий Слезкин, хорошо знавший Окунева, называл его "незадачливым": "маленький, щуплый, без зубов... всегда в поисках денег, всегда кем-то обиженный... Партиец, лишенный какой-либо твердости" (в 1923 году Окунева исключили из партии за "нарушение партийной дисциплины"), "...он устраивал у себя литературные вечеринки, затеял издание альманаха "Новые берега"..." Некто Л. Бать, автор маленькой статьи об Окуневе в первом издании Литературной энциклопедии, назвал его "...типичным представителем той мелкобуржуазной интеллигенции, которая, примыкая к революционному движению в период его подъема, не срастается с ним органически...". Для Окунева, по его словам, характерно "отсутствие единой идейной направленности". Нелепость подобной характеристики очевидна каждому, читавшему произведения Я. Окунева, которые выдержаны в точных идеологических рамках своего времени. Истинную цену подобных ярлыков показал Б. Зозуля в "Мастерской человеков".

"Социально-сатирическая" повесть "Катастрофа" была впервые опубликована в 1927 году издательством "Молодая гвардия". Ныне она воспринимается почти как пародия: плакатные, одноцветные образы друзей и врагов - без полутонов, скупой телеграфный стиль и твердая вера в близость (завтра, ну, в крайнем случае, послезавтра) мировой революции.

Здесь искажены пропорции, смещены и деформированы жизненные реалии. Канву сюжета составляет калейдоскоп невероятных событий. Образ Райта несет черты сказочного Иванушки-дурачка, с которым просто не может случиться ничего плохого. Враги же - глупые, ожиревшие миллиардеры, абсолютно не представляющие реального соотношения сил. Их примитивная животная жадность и вызывает социальную катастрофу.

Повесть является частью своеобразной гротескной "истории будущего", нарисованной Я. Окуневым в трилогии "Грядущий мир" (1923), "Завтрашний день" (1924) и "Катастрофа" (1927). Эти книги могут служить своеобразным документом эпохи, отражающим бытовавшие в 20-е годы представления о мировой революции и грядущей Коммуне в виде единого города, покрывающего всю планету. Впрочем, считал Окунев, сделать абсолютно счастливыми всех не способно и общество будущего.

Ефим Давидович Зозуля родился в Москве 10 декабря 1891 года. Детство и юность его прошли в Лодзи, где, мечтая уехать в Америку, он учился малярно-вывесочному ремеслу. Маляром он работал недолго, но страсть к живописи сохранил на всю жизнь. В период революции 1905 года был близок к революционным кругам, трижды оказывался в тюрьме. В 1911 году, переехав в Одессу, стал писать очерки, фельетоны, юморески, которые появлялись в одесских газетах "Южная мысль" и "Одесские новости". В 1914 году Зозуля перебрался в Петербург, где стал работать в редакции "Сатирикона", часто встречаясь с молодым Маяковским, сотрудничал и в журналах "Солнце России", "Новый Сатирикон". Началась первая мировая война, и Зозуля был мобилизован. Первая его книга вышла в 1918 году ("Гибель Главного Города"). После революции он работал в редакции журнала "Красноармеец", заведовал отделом в "Прожекторе", с 1919 года - редактором Жургазобъединения, участник ЛОКААФа. В 1923 году вместе с М. Кольцовым он возобновил издание популярного "Огонька", был создателем его "Библиотеки".

Писал Е. Зозуля легко и быстро. По словам К. Паустовского, литературу он воспринимал как учительство, проповедь. Часто писал короткие рассказы, "короче воробьиного носа", каждый из которых заключал в себе мораль. Писал он и повести, и романы (в том числе "Эпоха", "Собственность", "Мастерская человеков"). Выходили сборники рассказов, путевые очерки Зозули, в 1923-1928 годах было издано его собрание сочинений.

Добродушный, близорукий и снисходительный чело-век, Зозуля много занимался с литературной молодежью, Когда началась Великая Отечественная война, больной и уже немолодой писатель не остался в стороне от борьбы - уже 4 июля он рядовым вступил в народное ополчение, участвовал в боях под Ельней. После появления приказа о переводе писателей на работу по специальности был секретарем редакции армейской газеты "На врага", мужественно переносил тяготы фронтовой жизни, прошел с 31-й армией боевой путь от Калинина до Ржева. 3 ноября 1941 года погиб под Ржевом.

Сатирический роман "Мастерская человеков" - наиболее яркое произведение Зозули. В 1930 году в журнале "Молодая гвардия" было опубликовано 32 главы первой книги. Готовился выход романа в издательстве Московского Товарищества писателей, но в связи с реорганизацией издательского дела в стране и ликвидацией кооперативных издательств он так и не состоялся. Был опубликован только маленький отрывок из второй книги в "Огоньке". А потом сатира романа оказалась вообще не ко двору. И напрасными были поиски "нового человека" воскрешенным Капеловым и получившим при создании слишком большую дозу "эликсира интеллекта" Мурелем.

Бесспорно, самый известный из авторов этой книги - Борис Степанович Житков. Писатель, книгами которого зачитывается уже не одно поколение детей в нашей стране. Родился он 11 сентября 1882 года под Новгородом, в семье учителя математики. Детство его проходило в Новгороде, Петербурге, Риге, а с лета 1890 года в Одессе. В 1900 году Житков поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (одновременно с Я. Окуневым, который стал студентом историко-филологического факультета. Несомненно, они были знакомы, так как активно участвовали в студенческих беспорядках). В 1902 году Житков был а первый раз исключен из университета, а в 1904-м покинул его не по своей воле окончательно. Будущий писатель плавал матросом и штурманом на парусниках по Черному, Средиземному и Красному морям, участвовал в экспедиции по Енисею. В 1909 году он поступил на кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института. Во время практики Жиг-ков совершил штурманом кругосветное путешествие из Одессы во Владивосток.

В годы первой мировой войны Житков - контролер по приемке моторов для русских подводных лодок и самолетов в Англии и Франции. Вернувшись в Россию в 1917 году, он вплоть до 1923 года живет в Одессе, работает и инженером, и сторожем... В 1923 году, перебравшись в Петроград, Житков начинает писать для детских журналов, быстро завоевывая популярность. Уже в 1924 году выходит его первая книга - "Злое море".

Житковым создано более 200 рассказов, повестей, пьес, написан роман. От рассказов и сказок писателя тянется нить к его фантастическим произведениям- рассказам "Элчан Кайя", "Микроруки". Особняком в творчестве Житкова стоит повесть "Без совести", над которой он работал более семи лет, начиная с 1929 года, но так и не решился опубликовать. Эта ярко сатирическая повесть сейчас может быть отнесена к жанру так называемых "предупреждений". Предупреждений об ответственности ученых за свои изобретения, об опасностях, которые возникают, когда чудовищные достижения XX века оказываются в руках человекоподобных зверей.

Трудно сказать, был ли Житков знаком с повестью дореволюционного русского фантаста С. Соломина (Стечкина) "Необыкновенные приключения Оскара Дайбна и Кондратия Невеселого", написанной на похожий сюжет, да это и неважно. Идея ответственности за происходящее вокруг всегда волновала умы лучших представителей нашей литературы, доказательством чему - очень разные произведения советских сатириков, собранные в этой книге.

Игорь Халымбаджа



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2016
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001