История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

БОРИС СТРУГАЦКИЙ

МОРАЛЬ БОЛЬШОЙ БЕЗВОЛОСОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1999

Московский комсомолец (Москва).- 1999.- 18-25 февр.- С. 18.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

БОРИС СТРУГАЦКИЙ

Родился 15 апреля 1933 г. Изучал астрономию, в 1950-1955 гг. работал в Пулковской обсерватории. Вместе с братом Аркадием (умер в 1991 г.) написал более 20 научно-фантастических повестей (наиболее известны "Понедельник начинается в субботу" (1965), "Пикник на обочине" (1972), "Жук в муравейнике" (1979), "Град обреченный" (1988-1989), "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя" (1989), "Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах" (1990).

- По Чехову - если в пьесе на стене висит ружье, в третьем акте оно должно выстрелить... У человечества есть такое роковое ружье - атомное оружие. Считаете ли вы, что ядерный конфликт в будущем неизбежен? Способно ли человечество избежать новой мировой войны?

- Я - оптимист. ЭТО ружье, скорее всего, не выстрелит. Оно висит на стене для того, чтобы действующие лица не передрались между собой, - именно в этом его предназначение, и до сих пор оно справлялось со своим делом неплохо. Конечно, "и незаряженное ружье раз в сто лет стреляет", это тоже верно, но ведь для того и придумана эта присловка, чтобы с оружием обращались по возможности аккуратно.

- Вы симпатизируете деятельности "Гринпис"? Верно ли, что человечество вскоре исчерпает земные ресурсы и неизбежна глобальная экологическая катастрофа?

- Гринписовцы - подлинные герои нашего времени. Все мое сочувствие - с ними. В теорию глобальной экологической катастрофы верю не очень. Раз угроза сформулирована, она тем самым уже в значительной мере как бы предотвращена. Гораздо больше (и по-настоящему) я боюсь катастроф, которые мы сегодня предвидеть не способны. Они поражают как молния, внезапно, и человечество оказывается бессильно. Так было с чумой в средние века. Так может случиться, если появится вдруг "быстродействующий" штамм вируса СПИДа. Или "гость из бездны" нагрянет - гигантский астероид или ядовитая комета... Впрочем, к счастью, чем разрушительнее глобальная катастрофа, тем менее она вероятна. Иначе нас всех уже давно стерло бы с лица Земли.

- Нужно ли в обозримом будущем посылать людей к другим планетам и звездным системам? Быть может, рациональнее пока использовать космонавтику для решения сугубо земных проблем?

- Будь на то моя воля, я сосредоточил бы ВСЕ финансовые и материальные ресурсы на решении чисто земных проблем: борьба с голодом, с болезнями, с невежеством. Затевать гонку к Марсу, когда в одной России сто миллионов бедных, - по-моему, попросту аморально. Впрочем, опытные политики отвечают на это что-нибудь вроде: "не хлебом единым жив человек" - и зачастую оказываются правы. Знаменитое "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей" - поэтом не выдумано и, похоже, бессмертно.

- Возрастет ли роль государства, диктатуры в будущем? Фашизм, национализм получат новое развитие?

- Не исключено. Создание тоталитарного государства (коммунистического, национал-социалистического, на базе чучхе или исламского) - заветная и неумирающая идея алчного племени фюреров, вождей и самых разнообразных аятолл. До тех пор, пока существуют люди (миллионы людей!), готовые поверить в свою "особость" и "лучшесть" только потому, что у них та, а не другая форма носа, или потому, что они бедны и убоги, или потому, что исповедуют "самую правильную религию", - до тех пор демагоги и лжепророки не останутся без работы и будут снова и снова пытаться выстроить галдящую толпу "особенных", "самых лучших" и "возлюбленных Богом" в колонны, готовые растоптать любое инакомыслие во имя Единой и Единственной, Самой Верной и Самой Справедливой Идеи. Мы все это проходили в XX веке, и не раз, и, как водится, ничему не научились, и готовы повторить все это и в XXI веке - с тем же успехом и с теми же последствиями.

- Несет ли угрозу человеку создание искусственного разума?

- Не знаю, потому что не понимаю, что это такое - "искусственный разум". Мы, прямо скажем, до сих пор еще не поняли толком, что такое "естественный разум", а уже трепещем в ожидании искусственного. Сильно подозреваю, что намного хуже не станет. С чего бы это вдруг? До сих пор все главные беды наши проистекали все-таки не от разума, а от неразумия.

- Возможен ли нравственный прогресс общества? Станет ли человек лучше?

- Нравственный прогресс общества происходит, но чрезвычайно медленно и, главное, неравномерно - он сопровождается регулярными и глубокими провалами в варварство, в первобытную дикость, и тогда на протяжении десятков лет огромные массы людей словно забывают на время все уроки истории и цивилизации. Сильно подозреваю, что такая эволюция человеческого общества наиболее для него естественна, ибо опирается на какие-то очень характерные и глубокие свойства человеческой личности. Иногда мне кажется, что знаменитые Десять заповедей не для хомо сапиенс сочинены, а для каких-то совершенно отличных от него существ. И пока мы такими существами не сделаемся, до тех пор и Десять заповедей останутся для нас невнятны и пусты, мораль наша останется моралью большой безволосой обезьяны с портативным плейером в ухе.

- Возможно ли создание машины времени? Если она будет изобретена, какие последствия это может на собой повлечь?

- Путешествие в прошлое, я думаю, невозможно: прошлого уже нет. Путешествие в будущее - пожалуй. Но разница между "настоящей" машиной времени и машиной времени, описанной Уэллсом (и еще десятком писателей-фантастов), - разница эта будет гораздо больше, чем между "Боингом-747" и ковром-самолетом бессмертного Хоттабыча. Да и само путешествие в будущее окажется процедурой невероятно сложной, дорогой, скорее всего, опасной и в общем-то бесполезной: мы ведь и так путешествуем в будущее, только медленно. Я не вижу никакого проку от таких путешествий, ведь это не более, чем малодостойный способ убежать от проблем сегодняшнего дня в другое время и в другой мир. А кто, собственно, сказал, что там нас ждут молочные реки с кисельными берегами?

- Какому из главнейших событий будущего вы хотели бы стать свидетелем?

- Открытию практического бессмертия. Или - обнаружению внеземной жизни. Не знаю уж, которое из них менее вероятно.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001