История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Виктор Буря

ВЕРХОМ НА СЛОНЕ ВДОЛЬ КАРАМЕЛЬКИ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Буря, 1993

Дальневосточный ученый (Владивосток). - 1993. - 17 марта. - 8. - С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

Начну свой рассказ о собирателях коллекций с обширной цитаты: «...Всегда он что-то коллекционировал – то марки, то монеты, то почтовые штемпеля, то этикетки с бутылок. Один раз, уже ставши биологом, он даже затеял коллекционировать экскременты, потому что Женька Сидорцев привез ему из Антарктиды китовьи, а Саня Житник доставил из Педжикента человеческие, но не простые, а окаменевшие, девятого века. Вечно он приставал к окружающим, требуя показать мелочь, – искал какие-то особенные медяки. И вечно хватал чужие письма, клянчил конверты с печатями». Узнали? Это про Вайнгартена из повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Не правда ли, весьма яркий пример увлеченного собирательства? Описано со вкусом. Еще бы, ведь и самому Аркадию Натановичу Стругацкому, страстному филателисту, было знакомо чувство «охотника за марками».

В «цехе фантастов» коллекционеры совсем не редкость.

Отец-основатель научной фантастики Жюль Верн был не только собирателем различных головоломок и кроссвордов, но и сам выступал в роли их составителя и пропагандиста. Английский научный фантаст Артур Кларк – по совместительству искатель подводных кладов и владелец огромной коллекции аквалангов. Автор фантастического романа «Трест Д. Е. История гибели Европы» Илья Эренбург собирал курительные трубки. А Валентин Катаев, который тоже отдал дань жанру фантастики своими романами «Повелитель железа» и «Остров Эрендорф», собирал кепки, этот модный в двадцатых и тридцатых годах головной убор. Иван Ефремов, бродя по берегу моря в Коктебельской бухте, «заразился каменной болезнью» – стал собирать пестрые самоцветные камушки. Старейший из ныне здравствующих писателей-фантастов земного шара, столетний Абрам Рувимович Палей собрал в своей московской квартире целую библиотеку книг с дарственными надписями авторов, самые старые экземпляры этой драгоценной коллекции датированы началом века.

Теперь о коллекциях любителей фантастической литературы. Самый известный в мире коллекционер фантастики – Сэм Московиц. Это американский энтузиаст движения любителей фантастики стал обладателем премии в области фантастиковедения «Пилигрим» за основание музея фантастики. Львиная доля экспозиции этого музея – коллекция самого Московица.

В нашей стране музеи с экспозицией, посвященной НФ, пока редкость. Назову лишь два – музей при редакции журнала «Уральский следопыт» и молодая экспозиция Клуба любителей фантастики из Чебоксар.

Среди коллекций любителей фантастики в нашей стране известны домашние собрания Игоря Халымбаджи (Екатеринбург) и Бориса Завгороднего (Волгоград).

Большую часть собраний, заслуженно вызывающую гордость владельцев, составляют автографы писателей-фантастов. Теперь их можно увидеть не только на книгах, они ставятся на визитках, футболках, фотографиях и плакатах. То есть на всем том, что сопутствует встречам и семинарам любителей фантастики. Нынче почти в каждом КЛФ есть свой значок. К встречам любителей фантастики изготавливаются памятные медали, фигурки-талисманы мероприятия, закладки и другое. Надо ли говорить, что это все впоследствии становится частью коллекций. Бывают случаи, когда обыкновенный (т. е. не имеющий к фантастике никакого отношения) значок вдруг становится символом-знаком времени в фэндоме. Такая метаморфоза произошла с симпатичным Мишей – талисманом московской Олимпиады.

Недавно истинный подарок получили фэны-бонисты. В их альбомах завелась НФ валюта: «Один стругль», «Два Стругацких», «Три кларка», «Сто фэнов» и казначейский билет «Абсолютная бесконечность». Нумизматы не получили еще того, что застуживают – «Неразменного пятака» (вспомните «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацких). Собирателям бутылочных этикеток повезло больше, поскольку количество марок их фирменного питья приближается к десятку: «Новоконовка», «Минеральная «Волгакон», «Пиво для фэна» и пр. И все же коллекционного материала не хватает. За границей с этим делом проще.

На Всемирной конвенции фантастов в Гааге (Голландия) мне довелось увидеть индустрию европейской фантастики в действии. Вот один маленький пример. Только для поклонников телесериала «Звездный путь» предлагается широкий выбор «сопутствующего» товара. Начну с однодолларовой модели «Энтерпрайза» – космического корабля, в лабиринтах переходов которого развивается бесконечное действо. Далее на полках по мере того как увеличивается цена, увеличиваются и размеры и улучшается качество моделей этого звездного скитальца. Фотографии актеров, исполнителей главных ролей фильма, великолепные по цвету и исполнению плакаты к каждой серии, а рядом – костюмы героев фильма. Да, реальные костюмы, причем разных размеров, которые вы можете тут же купить. Для полного эффекта имеется в продаже (пластмассовые копии) оружие космопроходцев: бластеры, лазерные пистолеты и мечи. Поглазев на все это вытаращенными глазами российского провинциала, я решил найти самую дорогую вещичку для фаната «Звездного пути». И нашел: это были наручные часы, на циферблате которых выдавлен все тот же «Энтерпрайз». Корпус часов и циферблат были позолоченными. Четыре ноля бесследно стерли из моей памяти первую цифру стоимости этого хронометра. Моей СКВ хватило лишь на простой карандаш, правда, тоже с символикой, но из другого телесериала «Доктор Кто».

Коллекционер – это исследователь. Он тогда лишь получает удовольствие, когда его долголетний и кропотливый труд вызывает интерес у собеседника или зрителя. Не отворачивайтесь, когда вам, например, покажут пожелтевшую от времени открытку 30-х годов с видом Парка культуры и отдыха в Москве, при этом прочитают запись, сделанную в книге почетных гостей: «Когда я умру для капитализма и снова воскресну в советских небесах, то я хотел бы проснуться непосредственно в Парке культуры и отдыха. 23 июля 1934 г. Г. Уэллс». Написано великим провидцем, умевшим смотреть через толщу лет и, как ни странно, не разглядевшим в деревянных парковых аттракционах утопичности нашего «фанерного» социализма.

Может, именно в вашем собрании окажется когда-нибудь старенькая коробка из-под папирос, на которой изображен неунывающий Паспарту из «Вокруг света в восемьдесят дней» Жюля Верна. На этой коробке есть антиминздравовская надпись: «Сам курю и другим советую». Или в ваших руках окажется фантик карамельной конфеты фабрики Конради начала века, где можно увидеть героев книги Ж. Верна верхом на слоне. Или, что уж совсем невероятно, вы станете обладателем зонтика, сделанного в Париже девяносто лет назад и носящего имя «Жюль Верн»...

Да, любители фантастики не прочь помечтать.

Виктор БУРЯ.

г. Хабаровск.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001