История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Г. Иванов

ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© Г. Иванов, 1990

Заветы Ильича (Волоколамск).- 1990.- 1 сент.- ( 105 (18002)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В прошлом выпуске "КЛФ" был дан обзор фензинов по фантастике, выходящих в нашей стране. И, как стало ясно из обзора, их уже сейчас довольно много. В этот раз я хотел бы остановиться на двух из них: "Пифе" (приключения и фантастика), который выпускается в Свердловске при известном журнале "Уральский следопыт", и "Сизифе" (бывшем "Измерении Ф"}, издающемся в Ленинграде.

Что можно о них сказать? Мне показалось, что первое издание более профессионально сделано, более читабельно, что подтверждает тираж журнала. По содержанию "Пиф" напоминает известное приложение "Искатель" к журналу "Вокруг света". Вы видели "Искатель" когда-нибудь в библиотеке или в книжном магазине? Я - нет. Это дефицит дефицитов в книжном мире, несмотря на кажущуюся несолидность. Зато какое потрясающее чтиво! Этим и берет. Точно так же и "Пиф". Он печатает как наших известных и неизвестных авторов-фантастов - "Разговор" Дмитрия Кедрина, "Остановка в пути" Леонида Кудрявцева, "Аномалия" Сергея Казанцева, "Парадокс дедушки" Геннадия Фадеева, "Костры в ночи" Бориса Зеленского, "Прощание" Владимира Ланцберга, так и зарубежных авторов - "Апчхи!" Дональда Уйстлека, "Называйте его господин" Гордона Диксона, "Происшествие в Карлтоне" Реймогда Чандлера, "Трагедия в отеле" Агаты Кристи - вот только небольшой список того, что опубликовано в трех первых номерах за этот год.

Члены клуба прочли три номера этого издания и оценили так: "Есть что почитать". Произведения писателей-фантастов смелы, раскованны и сразу вбрасывают читателя в воображаемый мир их героев.

"Сизиф" - издание любительское и по оформлению и по уровню напечатанных в нем произведений, хотя и с некоторой долей претенциозности на большую литературу. Что понравилось больше всего в первом номере за этот год, так это выступления молодых писателей на семинаре Аркадия Стругацкого. И все. Повесть Леонида Кудрявцева "Вторжение" провела очень прозрачную аналогию с боевыми действиями наших солдат в Афганистане. Но тем не менее, на мой взгляд, это не оправдало ее помещение именно в любительский фантастический фензин. Необходима более тонкая аналогия и зазеркалье сюжета. Рассказ Игоря Шарапова "Упырь" сделан "легче". В нем есть фантастический пласт, который можно размыть социальностью (без этого сейчас, по-видимому, просто не обойтись - время такое), но с литературной точки зрения читателю он не очень запомнится.

Хотелось бы поподробней остановиться на некоторых произведениях из журналов и привести характеристики героев, краткие сюжеты. Но, к сожалению, для этого в газете прости нет места. Ограничимся лишь тем, что предложим вниманию читателя один короткий фантастический рассказ

    Г. ИВАНОВ.

САМОЕД
(О вкусной и здоровой пище)

Вася съел себя, как ему хотелось. Как ему это удалось - он не помнил, но преприятный привкус во рту убеждал в реальности происшедшего. Ближе к обеду заболел желудок. И, казалось бы, с чего? Вася и руки перед едой не забывал мыть, и пищу тщательно пережевывал... Может, продукт был не свежим? Или... Загадка все сильнее терзала больного, и он уже отчаялся получить ответ, но вечером приехала "неотложка", доктор накормил Васю активированным углем, поставил укол в ягодицу, а перед самым уходом заметил: "Диету надо соблюдать, батенька!"



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001