История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Ларионов

ФАНТАСТИКА ПРИХОДИТ К ЧИТАТЕЛЮ

О фантастическом самиздате и не только о нем

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 1990

Маяк прогресса (Сосновый Бор). - 1990. - 22 марта. - С. 4.

Публикуется с любезного разрешения автора Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Все-таки меняется наша жизнь к лучшему! По крайней мере жизнь любителей фантастики – фэнов, как они себя называют. В прежние времена за распространение самиздатовской литературы по головке не погладили бы. Теперь все по-другому. Судите сами: в Ленинграде во Дворце молодежи с 1 по 5 февраля официально проходил Первый всесоюзный семинар по фэн-прессе, организованный Ленинградским ОК ВЛКСМ, клубом любителей фантастики «МИФ-ХХ» и Всесоюзным советом клубов любителей фантастики. Одна из секций семинара так и называлась: секция фэнзинов, а фэнзин – это как раз и есть непрофессиональный, неофициальный, любительский, т. е. самиздатовский журнал фантастики.

Руководители секции очень уважаемые в среде фэнов люди: В. Казаков (Саратов) и А. Чертков (Севастополь). Первый является редактором «АВС-панорамы» [«АБС–панорамы» – ЮЗ] – фэнзина, главная тема которого – творчество братьев Стругацких. Его содержание: статьи, интервью, выступления признанных мастеров советской фантастики, их малоизвестные и неопубликованные произведения. Регулярно появляется на страницах журнала критика, посвященная социальной фантастике Стругацких, затрагивающая самый широкий спектр проблем, от морально-этических до политических. А. Чертков – главный редактор фэнзина «Оверсан», журнала по вопросам научной фантастики и клубного движения, принципиально не печатающего художественных произведений. Материалы «Оверсана» пишутся на своеобразном молодежном жаргоне, раскованно, с некоторым озорством. Оба вышеупомянутых издания пользуются авторитетом у любителей фантастики и делаются весьма профессионально. Более того, «Оверсан» в ближайшее время станет официальным изданием. Весной этого года он выйдет в свет тиражом 50 тыс. экземпляров.

Существуют в стране и другие фэнзины, более универсального содержания, печатающие в основном художественные произведения, как отечественных, так и зарубежных авторов. Это «Измерение-Ф» (Ленинград), «Гея» (Краснодар), «Полифэн» (Тбилиси) и др. Более полный список фантастического самиздата интересующийся читатель может найти в 1-м номере журнала «Советская библиография» за этот год. Многие клубы регулярно готовят странички фантастики в местной прессе. Интересны выпуски саратовского КЛФ «Отражение», ленинградского «МИФ-ХХ», хабаровского «Фант», ростовского «Притяжение», клуба «Апекс» (Комсомольск-на-Амуре).

А теперь поговорим немного об официальных изданиях, появления которых так долго ждали все поклонники фантастического жанра. И дождались! В Ленинграде тиражом 70 тыс. экземпляров начал выходить информационно-литературный бюллетень «Измерение-Ф», целиком посвященный фантастике и событиям, с ней связанным. Это орган ленинградского центра творческой молодежи и КЛФ «МИФ-ХХ». Кстати, первый выпуск бюллетеня открывается материалом нашего покорного слуги, рассказывающим о международном конгрессе любителей фантастики «СОЦКОН–89», который состоялся в сентябре прошлого года в Николаеве. Аналогичное издание, еженедельник «Великое кольцо», с февраля, на радость украинским фэнам, выходит в Киеве. В Свердловске появились первые номера газеты «Пиф» («Приключения и фантастика»). Это художественное приложение к журналу «Уральский следопыт» имеет тираж 80 тыс. экземпляров.

И, наконец, самое главное. Буквально в ближайшие месяцы к читателям придут еще несколько первых выпусков регулярных фантастических литературно-художественных изданий. Пока это альманахи, но в недалеком будущем они станут подписными периодическими журналами. Кроме уже названного «Оверсана» выходит в свет альманах «Миф», название предложено главным редактором этого журнала Борисом Стругацким, оно расшифровывается – «Мир и Фантастика». Как сказал на семинаре ответственный секретарь нового издания А. Измайлов, «Миф» будет публиковать в первую очередь лучшие (на взгляд редколлегии) произведения советских фантастов. Альманах «Измерение-Ф» (не путать с газетой!) намечен к выпуску в Ленинграде (редактор С. Логинов). Здесь же находятся в работе 3 выпуска иллюстрированного альманаха «Китеж» (главный редактор Ф. Дымов). А издание, которое будет официальным органом всесоюзного объединения КЛФ, пока еще не имеет названия. Его главный редактор, известный писатель-фантаст В. Михайлов обещает, что первый номер альманаха (тираж 100 тыс. экз.) любители фантастики получат к началу ежегодного праздника фантастики «Аэлита», который традиционно проводится в Свердловске весной. Журнал будет печатать фантастические вещи советских и зарубежных авторов, освещать события фэндома – так называют фэны свое движение, публиковать обзоры и критико-публицистические материалы.

Не ошибусь, если скажу, что своеобразной кузницей кадров для этих изданий были и продолжают быть «неформальные» журналы, фэнзины. Кстати, за рубежом любительские издания, посвященные фантастике, уже привычная часть культурного процесса. По словам В. Казакова, «фэнзин – это испытательный полигон для будущих писателей, художников, критиков, издателей фантастики. А советские фэнзины – это еще и реакция на кризис в издании фантастики и литературы о ней». Многие творческие, широко и нестандартно мыслящие люди, работая в неофициальных изданиях, находили в этой работе своего рода отдушину. Теперь есть надежда, что о них узнает широкий читатель.

В заключение напомню, что с фантастической прессой, как официальной, так и любительской, можно познакомиться в клубе «ФантОР» по адресу: ул. Ленинградская, 40, заседания проходят каждую среду, начало в 20 часов.

В. ЛАРИОНОВ,

председатель клуба «ФантОР», член совета Всесоюзного объединения КЛФ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001