История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Поярков

КЛФ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Поярков, 1988

Комсомольское знамя (Киев).- 1988.- 19 июля.- С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Что мы знаем друг о друге? Всегда ли стремимся узнать о чужих интересах, увлечениях, найти точки соприкосновения, пути сближения наметить? А ведь они - эти точки - наверняка существуют. Кино, театр, спорт, живопись, литература... Да мало ли вокруг интересного! Возьмем хотя бы искусство слова. Каких только клубов по интересам здесь не существует. Любителей поэзии, исторической книги, детектива... Но вот только на клубы любителей фантастики долго кое-кто смотрел косо - очень уж необычно, а потому непонятно, и раз так, "кабы чего такого не вышло".

Назад

Весной нынешнего года в Киеве состоялось первое Всесоюзное совещание КЛФ. Его созвали ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерство культуры СССР, Госкомиздат СССР, Федерация космонавтики СССР, Союз писателей СССР и Всесоюзное общество любителей книги. Но вот средства информации (по привычке, что ли) внимание этому событию уделили явно недостаточно. Что же послужило причиной такого отношения? Боюсь, вразумительный ответ на этот вопрос мы услышим не скоро. Обычно говорят, что, мол, фантастика - "неполноценная литература", так, легкое чтиво. Что же тогда говорить о детективах, после прочтения которых в голове тем более не прибавляется? И все же больше всего от административного рвения досталось именно фантастике и, как следствие, клубам ее любителей.

Ныне и к фантастике, и к КЛФ отношение пусть и не радикально, но изменилось. При ЦК ВЛКСМ создан Всесоюзный координационно-методический совет КЛФ. В него вошли представители клубов, организаций-учредителей, литераторов. Председателем совета избран летчик-космонавт СССР Георгий Гречко, ведущий популярной программы ЦТ "Этот фантастический мир". А его заместителем - Михаил Якубовский (КЛФ "Притяжение", Ростов-на-Дону). Четверо "фантастов" представляют в совете Украину. О деятельности этого выборного органа говорить пока еще рано - времени прошло маловато. Но уже из самого факте создания совета следует: перемены есть. Взять хотя бы ежегодный праздник "Аэлита" в Свердловске, где вручался приз правления Союза писателей РСФСР и редакции журнала "Уральский следопыт" за лучшее фантастическое произведение года. Уже много лет подряд по традиции сюда съезжаются представители КЛФ всей страны.

Вот и в нынешнем году: кто взял профсоюзный отпуск, кто оформил "за свой счет", кому-то удалось "выбить" командировку... 300 человек из 66 городов: Южно-Сахалинска и Кишинева, Мурманска и Еревана, Риги и Киева, Тбилиси и Куйбышева, Москвы и Одессы...

"Аэлита" - не только вручение наград и признание почитателей. Здесь и работа секций: фантастиковедения, библиографии, клубной работы, литературный семинар. Это и карнавал, и просмотр видеофильмов, и всевозможные выставки. Но, естественно, главное событие - вручение призов. Лауреатом "Аэлиты-88" стал томский писатель Виктор Колупаев. Он удостоился награды за сборник "Весна света" (Томское книжное издательство, 1987 г.). Второй раз вручался приз имени Ивана Ефремова, присуждаемый за большой вклад в развитие жанра. Его лауреатами стали писатель Дмитрий Биленкин (посмертно) и редактор отдела фантастики журнала "Уральский следопыт" Виталий Бугров.

Тут следует сделать маленькое отступление. Среди кандидатов на соискание "Аэлиты" упоминался и киевский фантаст Борис Штерн. Его книга "Чья планета?" (издательство "Молодь", 1987 г.) была признана представителями многих КЛФ лучшей за прошедший год. Но! Автор не проживает на территории РСФСР и, по положению о призе, претендовать на него не может. Ни украинского, ни всесоюзного аналогов "Аэлиты", увы, пока еще нет. Может быть, что-то сдвинется, наконец, в этом вопросе?

"Тронулся лед " в отношении праздников любителей фантастики. Уже в сентябре Одесса будет встречать гостей фестиваля "Большой Фонтан" ["ФАНТан" - YZ] - первая проба сил Всесоюзного координационно-методического совета КЛФ. Словом, есть надежда, что и у нас свои "аэлиты" обретут прописку.

КЛФ учатся работать в новых условиях. Многие уже успели наладить прочные контакты с комитетами комсомола, организациями Общества книголюбов, учреждениями культуры. Естественно, вопрос вопросов остается - что должны делать КЛФ и что они, собственно, могут делать? Оказывается, не всегда это ясно и представителям организаций-спонсоров, берущих клубы под свою опеку. А могут эти объединения по интересу многое. Например, приобщать школьников к книге. Ни для кого не секрет, что появилось много нечитающей молодежи. Лучшие произведения фантастики таких писателей, как братья Стругацкие, Кир Булычев, Ольга Ларионова, Борис Штерн, Дмитрий Биленкин, в отличие от детективов, способны заставить ребят думать, творить. А еще помочь ребятам разбираться в литературе, отделять зерна от плевел, произведения искусства слова от поделок ремесленников (чего греха таить, серости в этом жанре не меньше, чем в "большой" литературе). И не стоит опасаться, что школьники будут читать только фантастику, а к классике их и за уши потом не притянешь (некоторые из социологов приводят тут аналогии с рок-музыкой и серьезным репертуаром) - это уж, извините, от учителей-словесников зависит. А впрочем, даже самые заядлые "фаны" читают не только фантастику: все, что у всех сейчас на устах плюс произведения любимого жанра. А что сверх того прочтется, можно только приветствовать.

Наверное, недалеко и то время, когда любители фантастики будут предлагать свои варианты решений тех или иных научных и технических проблем. Рассказывал же на совещании КЛФ председатель совета по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей СССР Иеремей Парное, что в США часто можно услышать обращения руководителей компаний с экранов телевизоров к любителям фантастики: есть такая задача, подскажите возможные пути ее решения. И подсказывают.

...Неординарность мышления - этому учит хорошая фантастика. И, наверное, особенно важно это качество сейчас, когда все наше общество стало на путь перестройки. А значит, и КЛФ тоже нужны, если объединяют они людей, желающих работать и любящих мечтать.

    С. ПОЯРКОВ.
    Студент Украинского полиграфического института имени И. Федорова.

    Свердловск - Киев.

    P.S. Недавно в "КЗ" была опубликована рецензия Игоря Кручина на книгу рассказов Бориса Штерна "Чья планета?". Надеюсь, что рисунки, которые вы здесь видите, проиллюстрируют второе издание этой книги, раскупленной читателями в считанные дни.
    Рисунки автора.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001