История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

РКЛФ «ПРИТЯЖЕНИЕ». ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. ИЮНЬ 1982.

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© , 1982

Б. м., 1982.- 1 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Сейчас, по прошествии некоторого времени после Ростовского и Свердловского семинаров КЛФ, мы хотим подвести итоги и сформулировать некоторые мысли относительно результатов этих мероприятий.

1. Отрадно, что оба семинара приступили к организации реальной межклубной работы. То, что в Ростове и Свердловске для конкретных дел были выбраны разные КЛФ (счастливое исключение представляет Волгоград) не суть важно: время покажет, кто лучше справился с взятыми обязанностями. Но в будущем разнобой и накладки, неувязки, плохая координация совместных дел недопустимы, ибо распыление и без того невеликих сил может развалить работу вообще. В особенности важно сейчас выяснить, кто, где и когда собирается провести следующий семинар. По сведениям В. Бабенко (Москва, семинар молодых фантастов) на октябрь планировал семинар Калининград. Однако прямых сведений из "Альфанта" нет, несмотря на запросы из разных КЛФ. Предлагал провести фестиваль у себя, также в октябре КЛФ Владивостока "Комкон 3", однако отложил его организацию на год, в предположении о семинаре в Калининграде. Сложилась ситуация, когда съезд КЛФ может не состояться нигде или пройти аврально, неподготовлено, с малым числом клубов. Просьба всех, имеющих какую-либо достоверную информацию, сообщить об этом в Ростов или в Пермь - для скорейшего оповещения КЛФ страны.

2. Насколько мы знаем, пермский КЛФ в Свердловске взял на себя обязанности межклубного координационного центра. Хотя мы узнали об этом окольными путями, тем не менее "Притяжение" приветствует создание центра, отчётливо сознавая тяжесть взятой пермяками работы. Однако за прошедшие два месяца мы не получили никаких сведений о принципах работы этого центра. Поступила лишь директива об обязательной посылке каждым членом клубов отзыва о книге Стругацких и Немцова. Оставляя приказной тон этого послания и после консультации с информированными источниками сообщаем предполагаемые последствия: реакцией на вал инспирированных писем будет яростное отмежевание как издательств, так и Союза Писателей от "этих аферистов из КЛФ", и неминуемое рассмотрение деятельности клубов вообще (не стоит быть излишне оптимистичными: "а чего они нам сделают"). Упомянутые же в директиве нейтральные газеты не имеющие никакого отношения к изданным книгам, в будущем вообще прекратят рассмотрение писем из КЛФ и будут относиться с подозрением к любому проявлению: фантастики. Добавим, кстати, что книга Немцова еще не вышла, поэтому её обсуждение, мягко говоря, неправомочно. Поэтому "Притяжение" убедительно просит не проводить операцию "Письмо-82" в столь массовом порядке. Разумеется, продуманные индивидуальные мнения по прочитанным книгам будут только полезны...

3. По поводу отношения различных КЛФ к результатам семинаров. Мы не получили пока ни одного письма с принципиальным неприятием или критикой решений, принятых в Ростове. Однако, как в нашем КЛФ, так и в КЛФ Тбилиси, Вильнюса, а так же у некоторых москвичей сложилось отрицательное мнение о некоторых решениях Свердловска. Решение о создании Всесоюзного Объединения Любителей Фантастики мы считаем по меньшей мере преждевременным. Прежде всего для принятия такого решения и разработки его организационной стороны необходимо участие хотя бы половины имеющихся в Союзе клубов (т. е. 20/25). Во вторых принятие такого решения предполагает наличие всесоюзной вышестоящей организации. Следуют два варианта: 1 - руководство отсутствует и любая деятельность такой всесоюзной организации является юридически незаконной; 2 - руководство имеется, однако в таком случае именно оно и будет принимать решения, а клубы будут их исполнять. Высказывалось мнение, что ВОЛФ будет организованно только для придания титула призу любителей фантастики. Однако это наивно, поскольку неизбежное упоминание о всесоюзной самодеятельной организации немедленно вызовет соответствующие меры.

4. Выпуск клубами рукописных журн[алов], альманахов, клубных материалов (при наличии разрешения) - дело конкретного КЛФ. Но организация любого всесоюзного журн[ала], бюллет[еня], печ[атного] органа, соотв[етственно] озаглавленного - дело подсудное без визы всесоюз[ной] организ[ации] - и этого вполне дост[аточное] для всесоюзн[ого] закрытия КЛФ. Просим всех принять во вним[ание] эти мысли, чтобы и дальше буква К в аббревиатуре КЛФ означала клуб, а не что-нибудь другое.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001