История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Ефимов

«ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО»

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© И. Ефимов, 1984

Ленинец (Уфа). - 1984. - 1 марта ( 26).

Пер. в эл. вид В. Карабаев, 2002

    "Мы зовем вас, - сливайтесь с нами в Великом Кольце, чтобы нести во все концы необъятной Вселенной могучую силу разума, побеждая косную неживую материю".

      И. А. Ефремов. "Туманность Андромеды"

"Великое Кольцо" - так называлось объединение обитаемых планет в романе Ивана Антоновиче Ефремова. Такое же название получило и объединение клубов любителей фантастики. "Кольцом" охвачена практически вся территория нашей страны - от Калининградской области до Камчатки, от Таджикистана до Мурманска. Количество клубов уже перевалило за сто (по данным клуба "Плеяды" порядка 120-ти) и продолжает расти. Они создаются и в крупных городах, и в маленьких поселках - везде, где есть любители фантастики, энтузиасты, которые не ограничиваются одним потреблением НФ-книг, но ищут "контактов с братьями по разуму". В некоторых городах существует даже по несколько КЛФ - при учебных заведениях, детские, киноклубы. Есть среди клубов и ветераны. Так, саратовский КЛФ "Отражение" в будущем году отметит свое двадцатилетие.

В рамках "Великого Кольца" ведется постоянный обмен опытом и материалами. Клубы меняются печатной продукцией - почти каждый КЛФ имеет выход на молодежные газеты или многотиражки. Они составляют методические рекомендации по проведению тематических заседаний, библиографические указатели по фантастике своего региона. Проводятся и межклубные мероприятия - встречи клубов, совместные издания...

Какие события произошли в межклубной жизни в прошлом, 1983 году?

В апреле традиционная встреча КЛФ "Аэлита-83", посвященная вручению приза СП РСФСР и журнала "Уральский следопыт" за лучшее фантастическое произведение года, совпала с празднованием 25-летия "Следопыта". В Свердловске собрались представители 35 клубов из 34 городов страны. Кроме приза "Аэлита", который был присужден известному писателю Владиславу Крапивину за повесть "Дети Синего Фламинго", на встрече был вручен межклубный приз "Великое Кольцо". Первыми его лауреатами клубы назвали также В. Крапивина, молодого фантаста из Абакана Александра Бушкова за повесть "Варяги без приглашения" (по ней, кстати, уже снимается кинофильм) и редактора отдела фантастики "Уральского следопыта" Виталия Бугрова за вклад в межклубное движение и пропаганду фантастики. Представители КЛФ приняли обращение любителей фантастики ко всем, кому дорог мир на Земле. "Мы, советские любители фантастики, призываем осознать ответственность каждого человека перед будущим. Вспомните, как часто предсказания фантастов становились реальностью", - сказано в обращении.

В октябре прошли еще две региональные встречи КЛФ. В Хабаровске состоялся первый Дальневосточный фестиваль любителей фантастики, который предполагается сделать традиционным. Ростовский клуб "Притяжение" принимал у себя гостей из 18 клубов, в основном, европейской части страны.

    И. ЕФИМОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001