История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПРЕДСТАВЛЯЕМ: НА СТРАНИЦАХ «ВЕЧЕРНЕЙ АЛМА-АТЫ» НЕОБЫЧНЫЕ ГОСТИ-ФАНТАСТЫ КЛФ «АЛЬФА ПЕГАСА», ОБЪЕДИНЕНИЯ «ФАНТАСТИКА»

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1989

Вечерняя Алма-Ата (Алма-Ата).- 1989.- 3 июля.- ( 152 (6679)).- С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Есть удивительная особенность у любителей фантастики - они всегда стремятся найти друзей по своему увлечению. Может быть, это связано с тем, что фантастика долгие годы оставалась на положении падчерицы большой литературы? Сейчас положение меняется. И, пожалуй, самым ярким проявлением этого стало образование в прошлом году клуба любителей фантастики "Альфа Пегаса" и объединения "Фантастика".

КЛФ "Альфа Пегаса" был создан по инициативе журнала ЦК ЛКСМ, Казахстана "Арай" - "Заря", серьезно относящегося к молодому жанру, и Республиканской юношеской библиотеки. Журнал предоставил членам клуба свои страницы. Заседания клуба проходят каждую субботу в Государственной республиканской юношеской библиотеке. Президентом клуба стал молодой алма-атинский автор-фантаст Сергей Лукьяненко. Вскоре клуб объединил в своих рядах многих молодых казахстанских авторов и просто любителей фантастики. Члены-корреспонденты клуба проживают практически во всех областях Казахстана, в городах республик Средней Азии. Среди них люди разных профессий, национальностей, возрастов. Начиная с этого года, клуб совместно с" журналом "Арай" - "Заря" проводит Всесоюзный двухгодичный конкурс фантастики, в рамках которого журнал ежемесячно печатает молодых авторов всей страны. Но основной задачей клуба является, конечно, развитие региональной фантастики.

Новой ступенью в деятельности клуба стало создание при МЖК "Отрар" хозрасчетного объединения "Фантастика". Возглавил его член клуба, журналист Эрик Нуршин, а "Альфа Пегаса" стала своеобразным "мозговым центром", творческим ядром объединения. Основные задачи, которые ставит перед собой "Фантастика", это организация фестивалей, семинаров, встреч писателей и любителей жанра, развитие у молодежи творческих способностей, интереса к литературе. Ну а самая заветная цель объединения - подготовка и оперативный выпуск сборников молодых авторов Казахстана.

Подтверждением высокого уровня республиканской фантастики стал проходивший недавно в Минске семинар Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов. С большим интересом на нем были встречены рассказы Эрика Нуршина, Александра Боровинского, других членов КЛФ. А повесть Сергея Лукьяненко "Тринадцатый город" рекомендована к печати в издающемся по итогам семинара сборнике "Румбы фантастики". Она стала первым крупным произведением последних лет, получившим известность за пределами республики.

Разумеется, не все пока гладко у объединения и клуба. Самым больным вопросом остается возможность издания "Фантастикой" своих сборников - у нее пока нет издательских прав.

Нет пока у клуба и своего помещения, а оно необходимо. В нем могла бы открыться выставка фантастической живописи, разместился бы там и обширный архив клуба, библиотека, созданная из любимых книг его членов. Этот вопрос может решиться лишь после обретения объединением "Фантастика" определенной финансовой самостоятельности. В его планах - создание условий для встреч алма-атинских любителей фантастики, аренда и оборудование помещения для клуба. Дело лишь за возможностью издавать, продавать, а на базе финансовой развивать республиканскую фантастику. Но, несмотря на перечисленные проблемы, клубы объединения действуют, помогают творческому поиску начинающих авторов, ведут работу со школьниками и молодежью, приобщая их к литературе, являясь одной из альтернатив пустому времяпровождению, пьянству, наркомании.

Разрешите, уважаемые читатели, познакомить вас с некоторыми членами клуба.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001