История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Сем. Пятниц

МЕЖДУ ПРОЧИМ

(Нужна ли фантастика рабочей газете?)

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Сем. Пятниц

Калининградский целлюлозник (Калининград). - [?].

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

Среди писем в газету – крайне редки анонимные. Но если такие и встречаются, редакция оставляет их «без внимания»: кому отвечать-то – «на деревню, дедушке?». Но одному рассерженному читателю мы хотели бы все же ответить. Автор письма высказал крайнее неудовольствие прошлым номером, перечеркнув все, не понравившееся ему (в присланной газете), а в записке спросил: «Неужели нельзя заполнять газету материалами с трех предприятий? В число не понравившихся попал и «Альманах фантастики». Как говорится, о вкусах не спорят...

Впрочем, надо было бы сказать, что недавнее пребывание писателей-фантастов и приключенцев из Москвы, Ленинграда, Минска, Еревана, Свердловска, представителей клубов любителей фантастики из многих городов (в «Альманахе» говорилось об этом) стало заметным явлением в культурной жизни города. Гости не только решали свои «производственные» задачи, но и встречались с коллективами предприятий, воинами Калининградского гарнизона. При открытии регионального совещания литераторов с интереснейшим рассказом о нашей области выступил заместитель председателя Калининградского областного Совета народных депутатов В. В. Богданчиков, в работе совещания участвовали представители партийных, комсомольских, советских органов области. Стоит подчеркнуть особо, что руководил работой совещания сотрудник газеты «Правда» С. Абрамов, что центральные органы печати не обходят вниманием НФ (см., например, передовицу «Советской России» от 26.10.82 «Литература мечтателей»).

Можно было бы привести не одно высказывание видных людей о роли фантазии, мечты в человеческой деятельности, но ограничимся одним – ленинским: «Фантазия есть качество величайшей ценности».

Большинство материалов «Альманаха фантастики» готовится на общественных началах, энтузиастами творческой группы, действующей при профсоюзной библиотеке Первого завода и являющейся первичной организацией Добровольного общества книголюбов.

С позицией Инкогнито – автора письма в редакцию трудно полностью согласиться еще и потому, что не нравятся ему публикации с неродного предприятия (о чем недвусмысленно свидетельствуют пометки красным карандашом на присланной газете).

Разумеется, дело не в фантастике, пусть ее... У других постоянных рубрик и тематических полос «КЦ» есть и сторонники, и противники. Не стоило бы обращать внимания на письмо, если бы, кроме «квасного патриотизма», не угадывалось некоторое «потребительское» отношение к газете, пренебрежение к труду рабкоров, сотрудников газеты (делают газету не только штатные работники, но и художники, полиграфисты, печатники, корректоры – много людей).

Этого «потребительского» отношения стало что-то в последнее время многовато. Настоящий читатель всегда доброжелателен и уважителен, потому что догадывается, как это непросто – делать газету. Настоящий читатель бескорыстно сотрудничает с газетой – советует, подсказывает темы, адреса интересных дел, прямо говорит о наболевшем; пообещав написать заметку – сдержит слово; его критика всегда без желчи, без, недовольства, без злорадства. И, конечно, если пишет письмо, то не скрывается за подписью «группа читателей». Он умеет прощать мелкие ошибки, разделяет горечь неудач.

Как сказал В. С. Волчков: «Всякая работа – не трудна, если ее делает кто-нибудь другой...»

СЕМ. ПЯТНИЦ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001