История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ФАНТАСТИКА, ФАНТАСТИКА...

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1988

За коммунистический труд (Калуга.- З-д автомотоэлектрооборудования).- 1988.- 2 авг.- ( 29 (1078)).- С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Чем притягательна она для нас? Прошли те времена, когда читателей привлекали в ней только описания технических чудес и невероятные приключения героев. С ростом интеллектуального уровня населения к ней стали предъявляться иные требования, акцент читательских симпатий сместился. И литература тоже не стояла на месте, она развивалась.

Реальный человек в нереальной ситуации. Кто он такой вообще, как часть общества и природы? Какое будущее ожидает его? Кем он осознает себя в современности? На что способен? И насколько все-таки разумен? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить лучшие зарубежные и советские фантасты.

В отделе АСУП нашего завода работает наладчиком Олег Ополченцев. И очень немногие знают, что собирает он у себя дома персональный компьютер, который должен стать активным его помощником в большом увлечении, в составлении каталога научно-фантастической литературы.

Вот уже несколько лет Олег - член калужского клуба любителей фантастики, в марте нынешнего года он был командирован обкомом комсомола на Всесоюзный семинар фантастов в Киев, впервые за все время существования КЛФ нашего города.

На вопрос о том, как же все-таки пришел он к своему увлечению, Олег ответил прямо: сначала оно было для него своеобразным убежищем от той пустой трескотни, что сопутствовала годам застоя. Потом общественный климат изменился к лучшему, а увлечение - осталось.

Любимые его авторы сегодня - американец С.Кинг и наши соотечественники братья Стругацкие, К.Булычев, А.Силецкий.

В настоящее время 25 членов калужского КЛФ собрали библиотеку из более чем тысячи книг по фантастике, некоторые, и в их числе Е.Ледяков, Е.Иванов, пишут фантастику сами.

Впрочем, никто не расскажет о клубе лучше, чем сами его члены. Говорит Олег Ополченцев:

- Мои друзья и я тоже были неформалами. Несмотря на то, что объединения, аналогичные нашему клубу, покрыли своей сетью всю страну, официально признать фантастов не спешили. Но клубы росли, ширились... Вероятно, отсутствие навязчивого контроля пошло им на пользу.

Калужский клуб любителей фантастики "КЭЦ" создан в начале восьмидесятых годов, и теперь нам остается только гордиться, что в нелегких местных условиях, на голодном читательском пайке, когда вся литература по фантастике расходится по неизвестно каким каналам, возникла спаянная группа патриотов этого жанра, не только активных читателей, но и плодотворных авторов.

"Неформалы" всесоюзного масштаба, наладившие между собой оживленную связь, - это вам не "рокеры", не "аппачи". Поэтому в 1987 г. на Всесоюзном семинаре в поселке Новомихайловском, что в Краснодарском крае, был ребром поставлен вопрос о создании ассоциации фантастов. Мне удалось там побывать, в награду получил отличную компанию братьев по духу, фантастов-любителей и профессиональных писателей. В их среде и провел целую неделю. А потом...

Был январь 1988-го, Москва. После долгих колебаний ЦК ВЛКСМ принимает постановление об образовании центрального совета КЛФ, нашего верховного органа.

Мы дождались марта, и, наконец, свершилось! На очередном семинаре в Киеве состоялись выборы, прошедшие не столь гладко, как кое-кому хотелось бы. И даже наоборот. Фантасты "зарубили" огромное количество кандидатур. Страсти разыгрались не на шутку. Клубы не захотели превращаться в новое "общество", по аналогии с обществом трезвости или обществом охраны памятников. И мы сохранили свое лицо, не допустили проникновению бырократов и обязательной последующей распродажи своих марок среди членов профсоюзов. Новые, демократические веяния сработали в нашу пользу.

У Калужского КЛФ, как и у клубов, подобных ему, цели и задачи обширные: пропагандировать лучшие произведения советской и мировой фантастики, поощрять творчество молодых самодеятельных писателей, расширять публикации фантастики в печати и прочее, прочее... Мы проводим лекции и беседы в учебных заведениях, детских домах.

Теперь клуб начал выступать в газете "Молодой ленинец", где ему регулярно отводится полоса. Объявлен и областной конкурс на лучший фантастический рассказ. Так что все желающие могут выйти с нами на связь. Любителей фантастики можно увидеть каждую среду в городской библиотеке им. Гоголя на ул. Ленина, здесь наше официальное место встреч.

Сегодня мечта нашего клуба - послать своего представителя на европейский фестиваль фантастов "ЕВРОКОН", который пройдет в Будапеште, ВНР. Само собой, впереди немало встреч и в общесоюзном масштабе, горячих обсуждений фантастики, как одного из жанров серьезной, философской литературы.

Только для вас очистные сооружения на предприятиях на лучших условиях.


Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001