История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Лизунов

ПОСЛЕЗАВТРА

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Лизунов, 1988

Крымский комсомолец (Симферополь).- 1988.- 30 июля.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Это не пароль, а название клуба любителей фантастики, который позволяет, как считают его активисты, перевернуть мир без точки опоры, причем, с наименьшими потерями и разрушениями.

Пожалуй, так сформулиравали свои цели энтузиасты - организаторы Александр Самосудов и Андрей Цеменко собравшимся на крик души пол кришей клуба Керченского морского торгового порта. И в настольной газете "Массаракш", что означает "Мир наизнанку": "Скучно жить в небольшом городе. Ты живешь, а ничего не происходит. Ничего не происходит, а ты живешь! Где-то взрываются сверх-новые, коллапсируют черные дыры, создаются и распутываются хроноклазмы, сумасшадшие ученые толкают безумные идеи... А в небольшом городе в это время единственный драмтеатр (неработающий) пepеименован в Дом культуры, библиотека закрыта на санитарный день, кинотеатры - на переучет, бульвар- на инвентаризацию, картинная гаалерея - на обед, безалкогольный бар - на спецобслуживание. Так и хочется от такой жизни сделать чтo-нибудь фантастическое".

И в той же газете: "...город Керчь, порт четырех морей - Черного, Азовского, темпорально-хронированного и виртуально-денонсенсированного имени Й. Тихого, известен своим крупнейшим в левом сектора Млечного Пути космодромом, фирменными чебуреками "Порт Кавказ"... Но наибольшую известность принес городу К. основанный в 1984 году группой безхмельных энтузиастов Клуб Любителей фантастики, сосредоточивший в своих рукак 4/5 культурной жизни города К., и окрестной Галактики..."

Чего только не придумают любители фантастики! Но как бы там ни было, через все это просматривается программа-максимум: помочь молодым современникам неординарно осмыслить мир и себя в нем. А если говорить языком официального документа - уставом КЛФ, то задачи клуба отражаны в четырех пунктах: изучать и пропагандировать жанр фантастики в литературе и искусстве, содействовать самодеятельному творчеству, воспитывать юношей я девушек на лучших образцах классической, советской и зарубежной фантастикн, организовать содержательный досуг молодежи.

"Бюро космических путешествий приглашает"...

...И вдруг Андрей Цеменко, инженер-программист межколхозного стекольного комбината "Кварц", протягивает мне отчет о вечере фантастики.

"Случайный прохожий в тот день вроде бы ничего и не заметил у клуба портовиков. Но неискушенный сторонний наблюдатель вскоре мог убедиться: это - обман зрения. Вместе с сотней зрителей он несся в. черные глубины бескрайнего космоса...

В начале вечера ничего сверхъестественного, казалось, не происходило. Все было обыкновенно. Победители викторины, организованной редакцией местной газеты "Керченский рабочий", книготоргом, обществом книголюбов и, конечно, КЛФ, получали призы, дипломы, значки, книги А. и Б. Стругацких, Р. Бредбери, И. Росоховатского, А, Балабухи, В. Щербакова, А. Герова, сборники советских и зарубежных авторов "Лунариум". Занявшие два первых призовых места Борис Кривошеин, рабочий судоремонтного завода, и Алексей Черноморченко из СПТУ-11 со счастливыми улыбками принимали книги из личной библиотеки писателя-фантаста Аркадия Стругацкого с его автографами.

Но вот бюро космических путешествий объявило последний приз - трехчасовой туристический круиз по живописным местам Галактики. И началась фантастика! Ее "авторами" оказались умельцы морского торгового порта и, разумеется, члены КЛФ. Они соорудили звездолет, машину времени и электронный Мозг Иван Иванович. Причем, звездолет полностью повторял внутренний и внешний интерьеры клуба. При взлете, посадке, ускорении и резком торможении ни перегрузок, ни невесомости не наблюдалось. В иллюминаторах искусственно создан привычный керченский пейзаж. Всему этому участники праздника-были обязаны дизайнерам КЛФ во главе с художником завода им. Войкова Сергеем Спиридоноым, чье творчество - одна фантастика!

Электронный Мозг Иван Иванович откликался на "Ваню" и поражал всех эрудицией и быстротой реакции, Удалось увидеть танцы веселых роботов с планеты Шелезяка, побывать на заседании Галактического Совета, где его председатель ясно и недвусмысленно сказал все, что думает о поджигателях звездных войн. Вместе с капитаном звкздолета инженером завода "Залив" Виталием Вьюнником и бортинженером, техником-радиомехаником порта Андреем Страховым путешественники отразили метеоритную атаку и нападение космических гангстеров, услышали знаменитого космического барда Сергея Ганичева из клуба самодеятельной песни "Галс", узнали, что с точки зрения косморазведчика Сцифа, нет прекраснее планеты, чем Земля. В круизе гости КЛФ встретились с лектором общества "Космические знания" прославленным Тихим, который с присущим ему тактом высказался против издержек космического туризма в защиту окружающей среды. <

Туристы не остались в долгу. На конкурсе керченский писатель-фантаст Владимир Мартынович Лось был приятно удивлен знаниями гостей. Они назвали более пятидесяти имен писателей, чьи книги составляют емкую библиотеку фантастики. И с каким искренним восторгом восприняли новички клуба сообщение А. Страхова, А. Рахимова, Б. Коновалова, А. Киселева, разыгравших сцены из произведений Станислава Лема и Михаила Пухова о том, что вечер фантастики - не последний, впереди еще немало забавных путешествий..."

"Комариная плешь-88"

Тут впору бы рассказать о "Комариной плеши-87", летнем палаточном лагере любителей фантастики на острове Тузла под Керчью, куда в прошлом году собрались единомышленники из многих городов страны. Мы, разумеется, это и сделаем. Но как не посочувствовать правленцам КЛФ, которые были обеспокоены новой, предстоявшей в июле, встречей?! Столько хлопот, суеты, организационных проблем.

Вот на рабочем столе Андрея Цеменко, кстати, недавно вернувшегося вместе с Андреем Страховым со встречи представителей КЛФ, пачка приглашений. (Вероятно, они ужа разлетелись во все концы страны).

"...Лагерь работает на принципах полной неформальности, самоокупаемости, самофинансирования и полного хозрасчета как в материальной, так и в культурно-развлекательной сфере, - сообщают своим новым друзьям керчане. - Согасно традиции "Комариня плешь" организуется диким способом: приезжающие размещаются в палатках, пищу готовят на костре, продукты покупают вскладчину, солнцем, воздухом и морем все гости снабжаются централизованно и бесплатно".

О том, как восприняли фэновцы (любители фантастики) "Комариную плешь" минувшим летом, свидетельствует многоглавный роман, написанный коллективно. Нет, я не точен. Написанный каждым обитателем лагеря, где пишущая машинка передавалась из рук в руки, словно прекрасная эстафета творчества. Начатую Сергеем Бережным из Севастополя рукопись, продолжил Леонид Карташов из того же города. А его мысли развил Игорь Федоров из Винницы...

Встречи на Средней Косе (а еще и такое название имеет о. Тузла) Сергей Бережной назвал неофициальными конгрессами и воскликнул в книге отзывов: "Пусть из года в год растет наша прекрасная "Комариная плешь"!" А его коллега Андрей Чертков из севастопольского КЛФ "Сталкер" резюмирует: "Думаю, что все фэны будут долго вспоминать жаркое южное солнце, сыпучие пески обитаемого острова, теплые волны Азова и прохладные воды Черного моря, общение взахлеб на почве фантастики".

А что послезавтра?

Вопрос не ради праздного любопытства. Даже в самом названии клуба заложено стремление любителей фантастики заглянуть в будущее.

- Мы хотим расти, - коротко ответит председатель совета КЛФ Александр Самосудов. - Сейчас еженедельные заседания посещают два с половиной десятка фэновцев, а в городе их сотни, если не тысячи. Надо всех объединить. Но мы пока, к сожалению, не располагаем нужной базой. Портовики нам любезно предоставляют зал для мероприятий, а рабочей комнаты нет. Накопившиеся материалы храним дома. Вот задумали создать библиотеку фантастики, а где ее разместить?. Пока вынуждены обмениваться литературой с помощью подготовленной нами картотеки.

И, конечно, одними членскими взносами не обойтись. Какие источники дохода могут быть, чтобы клуб имел возможность пригласить столичных писателей-фантастов, лекторов, художников, чтобы комплектовать ту же самую библиотеку? Проводить массовые платные мероприятия? Одно такое мероприятие здесь уже готовят. Это будет спектакль по инсценированному ребятами рассказу фантаста Роберта Шекли "Ордер на убийство", поднимающему антимилитаристскую тему.

- Мы сами режиссеры, художники-декораторы, актеры, рабочие сцены... - И хотя Александр говорил без тени пессимизма, все же напрашивался вывод: ребята из "Послезавтра" нуждаются в помощи. И руководства объединения молодежных клубов Кировского райкома комсомола, и правления городской организации общества книголюбов, и отдела культуры горисполкома.

Но вспоминаю наш разговор:

- Мы сделаем все, что задумали, только бы не мешали. А на помощь особенно не рассчитываем. Хватит и своих сил...

Очень симпатичные ребята, эти любители фантастики.

    Анатолмй ЛИЗУНОВ.

    г. Керчь.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001