История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ОБРАЩЕНИЕ КИЕВСКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ «СВЕТОВИД» К ЛЮБИТЕЛЯМ ФАНТАСТИКИ И НАЧИНАЮЩИМ АВТОРАМ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1987

Киев, 1987.- 2 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Уважаемые коллеги!

В последнее десятилетие возник и расширился наполовину выдуманный, однако весьма реальный по своим проявлениям "раскол" в среде профессионалов фантастики - писателей, критиков, литературоведов. Мы имеем в виду "противостояние" группировок, одна из которых подвергает острой, порой необъективной критике издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", а другая, намного менее агрессивная, пытается это издательство защитить. Нам бы хотелось восстановить истину - не столько из сочувствия к "Молодой гвардии", сколько из желания прекратить многолетние дрязги и сведения счетов, которые только вредят важнейшему делу развития советской фантастики. В особенности тревожит тот факт, что "фракционерство", разделяющее профессионалов, как в зеркале, отразилось в движении КЛФ. Любые внутренние разногласия, безусловно, затруднят достижение целей, общих для всех КЛФ страны.

К огромному сожалению, война - пусть даже самая мирная, на бумаге, - раз начавшись, очень быстро утрачивает моральную разборчивость и не брезгует никакими средствами для достижения "победы". Прискорбно, что любителями фантастики уже пущена в ход такая "тяжелая артиллерия", как коллективные письма в высокие инстанции. Издательству "Молодая гвардия" ставят в вину низкое качество выпускаемой литературы, а также то, что оно якобы публикует прежде всего рукописи своих сотрудников и узкого авторского актива. Не будем сейчас докапываться - кто первым и в каких целях сформулировал эти обвинения. Печально то, что многими членами КЛФ они приняты на веру, некритически. Нападать на "МГ" стало модным.

А между тем, в формуле "обвинительного приговора" стоило бы разобраться. Издательство выпускает в год 6-7 книг из серии "Библиотека советской фантастики"; при этом, за последние семь лет оно опубликовало только три книги своих штатных сотрудников, профессиональных писателей. (Кстати, другие издательства поступают точно так же). В перечне книг, изданных за этот период, произведения Ивана Ефремова, Леонида Леонова, Кира Булычева, Ольги Ларионовой, Сергея Павлова, Владимира Савченко, Владимира Михановского, Леонида Панасенко, Евгения Гуляковского, Зиновия Юрьева и многих других фантастов, пользующихся заслуженной популярностью. (Трудно назвать подобный круг авторов "узким активом"...) Но главным предназначением молодежного, комсомольского издательства является выпуск книг молодых, начинающих авторов. Плоды их творчества составляют не менее половины всех названий в серии БСФ; в каждом ежегоднике "Фантастика" есть обязательный раздел "Молодые голоса". Понятно, что некоторые из первых книг уступают по качеству, скажем, отборной зарубежной фантастике из серии, столь скупо выпускаемой издательством "Мир". Но ведь "открыть" молодого фантаста, дать его работам путевку в жизнь - это, наверное, не менее важно, чем в десятый раз выпустить хорошо знакомые всем произведения мертвого или живого классика... Кроме того: не следует забывать, что "Молодая гвардия" - единственная в СССР постоянная трибуна для фантастов! И "монополия" эта возникла не по желанию Госкомиздата или иных директивных органов. Нет, - другие издательства сами не берут на себя смелость выпускать фантастику. Им никто не запрещает, их никто не ограничивает. Просто - одни издательства относятся к НФ свысока, как к "второсортному" виду литературы, а другие перестраховываются: с этими символами, аллегориями, мирами иными - "как бы чего не вышло"... Бог его знает, что там автор имел ввиду на самом деле!.. Ну, а если уж образовалась "монополия", одна трибуна, одни тесные двери - в эти двери подчас вламываются, пользуясь силовыми приемами. Сами понимаете, как это влияет на качество книг.

На самом деле, двери издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" открыта для хороших, высококачественных произведений. Жаль, что порою эти произведения лежат мертвым грузом в авторских столах только потому, что авторы - как ни парадоксально, молодые!! - не доверяют своему издательству; заразившись лихорадкой бессмысленной "необъявленной войны", считают ниже своего достоинства иметь дело с "МГ".

Отдел фантастики издательства "Молодая гвардия" ждет ваших рукописей. Кроме того, он готов к честному, откровенному разговору на любые острые темы. Если к отделу есть претензии - право же, благороднее высказать их в письме зав. отделом Владимиру Ивановичу Щербакову, чем добиваться через "верха", чтобы "все издательство поснимали и переснимали".

Призываем всех к объективности и доброжелательности!

    Принято на общем собрании членов КЛФ "Световид" 16 сентября 1987 г.
    г. Киев



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001