История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Л. Смирнова

ФАНТАСТИКА ЭТО СЕРЬЕЗНО

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Л. Смирнова, 1989

Кировоградская правда (Киров).- 1989.- 9 дек.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Первое знакомство с областным клубом любителей фантастики "Блистающий мир", которое состоялось во Дворце культуры железнодорожников и даже в рамках программы Циолковских чтений, в восторг не привело. Узнала, что билет на этот вечер стоит дорого, книги (за ними выстроилась очередь) тоже недешевы, зал не заполнен, фильмы демонстрировались примечательные скорее своей странностью, чем принадлежностью к фантастике.

Стала спрашивать у группы студентов педагогического и политехнического институтов: как они ко всему этому относятся? И многие сказали, что в принципе относятся хорошо. Здесь - большинство приглашенных, а книжки, если с рук покупать, то выйдет еще дороже, и вообще, в этом что-то есть - в принадлежности к клубу и к кругу этих людей, которые собирают книги и вырезки из газет о пришельцах, всяких там "летающих тарелках", и прочем в этом роде.

Вроде бы на фоне всех наших земных забот, обострившихся во всех областях жизни проблем люди эти действительно выглядят странными. Может быть, они хотят убежать от действительности? Поиски ответа на этот и другие вопросы и привели меня к знакомству с председателем клуба, который по Грину назвав "Блистающий мир". Самым удивительным для начала показался факт, что центральной фигурой этого самого мира предстал капитан милиции. Потом Владимир Ищенко сказал, что он далеко не в единственном числе, что всего сейчас в клубе, вместе, так сказать, с сочувствующими, человек сто, и добрая треть из них - его коллеги. С этим вечером во Дворце железнодорожников меня помирили и любовно составленная выставка книг, где были как философские, так и "звездные" труды К. Циолковского, и выставка рисунков детских и юношеских. В них отразились игра ума и фантазии, мечты о других мирах и ожидание встречи с ними. Иными словами, во всем этом снова присутствовало то самое притягательное "нечто", о котором обмолвились студенты. А на вопрос по поводу бегства от реальной жизни Владимир просто ответил приглашением на одно из заседаний клуба.

Оно происходило в кафе "Глобус". Здесь снова были вырезки из газет, но не только. За столиками можно было слегка перекусить, в промежутках потанцевать, посмотреть фантастический видеофильм, а спорщики уходили в отдельный зал и там проводили время в свое удовольствие. Попутно разыгрывались по рублевым билетам всякие сувениры, и когда мне достался самый копеечный - значок клуба любителей фантастики, я очень обрадовалась, так как к концу вечера мое отношение к этим людям вполне определилось.

Помогла здесь в значительной мере реакция окружающих на рассказ журналиста "Комсомольского племени" Юрия Пули о поездке в Пермскую область, в деревню Малебка. Слушали с неподдельным интересом и, как ни хотелось услышать рассказ о чудесах, все отдали должное объективности молодого журналиста. Прочитав в "Советской молодежи" многообещающую статью о признаках, свидетельствующих об интересе к Малебке инопланетян, Юрий устремился туда. Гостей из космоса, а также явных их следов не обнаружил, но о поездке не жалеет, испытал душевный подъем от встреч с интересными людьми, чудаками, которые пустились на поиски чудесного.

Довольно четное представление о кировских фэнах, тая называют себя члены клуба любителей фантастики, дает печатный бюллетень, который выходит довольно постоянно и дает представление о внутренней и внешней политике сообщества фантастов, информирует о форумах и конференциях, на которых бывают их представители, о тематической литературе, которую можно либо приобрести в специальном магазине, либо взять почитать. Кстати сказать, одноклубники не имеют права отказывать своим собратьям в просьбе дать для прочтения интересующую книгу.

Но хочу вернуться к мысли о том, что это все-таки за явление - массовый расцвет КЛФ, бегство от действительности или...

- Форма ее постижения, - так сказал мой сосед по столу, у него редкая профессия - гидролог. Жена его, тоже активистка клуба, с ним вполне согласилась. Кировские фэны включились во всесоюзное обсуждение письма братьев Стругацких, где речь о" необходимости вырвать из искусственного, а точней искусно организованного забвения имя замечательного советского ученого и писателя-фантаста Ивана Ефремова. Это нужно не мертвым, а живым, ибо им он оставил в наследие мечты человека и философа о людском братстве, веру в творческие силы и разум каждого из нас.

У каждого фэна из "Блистающего мира" есть твердое убеждение в том, что именно мечта, опережающая действительность, не только помогает заглянуть в завтрашний день, но и в известной мере моделировать будущее"" Конечно же, представители из г. Кирова примут участие в семинаре "Человек в мире будущего", который состоится в феврале 1990 г. в Московском государственном университете. Для интересующихся очертим круг намеченных к обсуждению вопросов: прогноз будущего и противоречия реальности, грозящие негативными его изменениями; человек будущего - клубок мышц или мозг на колесах?; Восток и Запад - антитеза или синтез?

Нет смысла доказывать, что прекрасно, когда человек живет не только сиюминутными заботами, но и краешком сознания хотя бы путешествует в будущем.

С клубного вечера в кафе "Глобус", где никому не было скучно, одному из фэнов пришлось исчезнуть. Позвонили по телефону об очередном ЧП и о необходимости срочного выезда оперативной группы на место происшествия.

На вопрос, не потому ли работники милиции тянутся в "Блистающий мир", чтобы хотя бы на время выбросить из головы мысли о мире преступном, с которым приходится сталкиваться, Владимир Ищенко ответил рассказом о себе как об одном из многих. Закончил политехнический институт, был на комсомольской работе, потом, можно сказать, призвали в милицию. И здесь среди молодых работников он сразу нашел сочувствие в своем пристрастии к научной фантастике. Кстати, одна из заповедей клуба - приобщение к чтению молодежи, работа с молодыми.

С них берут пример. По области уже более 20 таких клубов. "Блистающий мир" для них своего рода координационный центр. Планы большие. Что-то из намеченного уже реализуется. Недавно открыли свой книжный магазин "Селеста". А что дальше - поживем, увидим.

    Л. СМИРНОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001