История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

[В. Буря]

КАКИЕ ВСТРЕЧИ ДАРИТ РЕЙС?

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Буря, 1988

/ Фото С. Бельды // За знания (Комсомольск-на-Амуре.- Политех. ин-т).- 1988.- 1 дек.- 30 (401).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

В первых числах сентября этого года крайкомом ВЛКСМ, редакцией краевой молодежной газеты был организован агитрейс на теплоходе "Василий Поярков" по маршруту Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Хабаровск. Для участия в рейсе были приглашены представители общества любителей книги.

В агитрейсе участвовали Людмила Серебрянникова (от книголюбов политехнического института) и Виктор Буря (от КЛФ "Апекс"). Сегодня он делится своими впечатлениями от поездки.

Свой рассказ я хотел бы начать этими строчками: "...Мы создали свой КЛФ, и назвали его "Фобос". Пока нас пять человек (все школьники), но мы все равно ведем свою работу. На своих занятиях (раз в неделю) мы обсуждаем фантастические книги, проводили конкурс рисунков, пробуем писать свои рассказы (в следующий раз пришлем лучший). Пока у нас не все получается, поэтому просим прислать примерный план работы...". Так сообщил о своем рождении Нижнетамбовский клуб любителей фантастики. Познакомился я с ребятами на большой переменке, во дворе школы. Пригласил их на теплоход, чтобы показать стенгазеты, литературные странички и даже "самодельные книги", которые члены КЛФ "Апекс" делают из публикаций НФ, рассказов в различных журналах. Беседуя с пяти. и шестиклассниками, как правило, настраиваешь себя на разговор о книгах А. Толстого, А. Беляева, Г. Адамова и "любимца" ребят Кира Булычева. Но нижнетамбовские книголюбы приятно удивили, особенно "Диман" - так мальчишки называют меж собой Диму (к сожалению, фамилию не запомнил). Его вопросы и мысли о таких произведениях, как "Мастер и Маргарита", "Лезвие бритвы", еще раз напомнили мне, что с мальчишками-книголюбами "ухо надо держать востро". Вспомнилось, как в одной из школ Комсомольска-на-Амуре, где КЛФ "Апекс" проводил "урок фантастики", на вопрос: "Какие произведения братьев Стругацких вы читали?", один из юных книголюбов -шестиклассник - ответил: "Гадкие лебеди", в то время неопубликованную в Советском Союзе (повесть была опубликована позже в журнале "Даугава" в 1987 году под названием "Время дождя"). Но все же, это исключения. В реальности все выглядит гораздо, мягко говоря, скромнее. В школьной библиотеке Нижнетамбовки (то же можно и сказать о других библиотеках сельских школ Приамурья) мне показывали набор фантастических книг из пяти-шести наименований, как правило, это были "Аэлита", "Человек-амфибия", "Тайна двух океанов" и парочка зачитанных книг Жюля Верна. Выбор журналов и тот, с недавнего времени, сузился до трех наименований. Так что, читать нашим детям становится все труднее. Ровесники мальчишек из "Каравеллы" не знают книг Владислава Крапивина. Увы! С трудом вспомнили публикацию нескольких глав в "Пионерской правде" из романа "Острова и капитаны". А где взять? Что ответить ребятам, если своей дочери я даю читать бережно хранимые журналы "Уральского следопыта" за прошлые годы. Надо подписаться на этот журнал, там будет опубликована книга "Наследники" - третья часть романа В. Крапивина "Острова и капитаны").

Следующая остановка была в селе Богородское. Там и положение с фантастической литературой, особенно в сельской библиотеке, можно назвать неплохим. Цель моей поездки, как вы понимаете, не ревизия библиотек на предмет фантастики, а пропаганда лучших образцов отечественной и зарубежной фантастической литературы, но без знания "местных условий" трудно вести с читателем разговор. В Богородском мне уже можно было упрекнуть ребят за незнание того, что из фантастики публикуется в журналах.

После большого села Богородское село Тахта показалось совсем крохотным, школа маленькой, классы малочисленными, но проблемы те же и того размера. После пожара в апреле, когда сгорела и без того нищенская библиотека, школьники читают сегодня в основном книги, собранные родителями. Библиотекарь показывала мне бережно обернутые книги из собрания сочинений Жюля Верна, современные сборники фантастики, а также другие, которые не скоро официальным путем придут на полки удаленных библиотек. Я послал бандероль по возвращении домой, ребята из Тахты получили ее и прислали письмо с благодарностью.

Николаевск-на-Амуре встретил нас дождем. Участники агитрейса автобусами разъехались по клубам, дворцам культуры и другим сценическим площадкам города. Нам же, представителям обществ "Знание" и книголюбов, предстояла не менее интересная встреча в читальном зале городской библиотеки, где было запланировано знакомство с издательскими работниками, поэтами и прозаиками "Молодой гвардии". К сожалению, в делегации "Молодой гвардии" отсутствовал представитель от редакции фантастики (его включение в эту поездку планировалось), поэтому вопросы об издании фантастики "повисли в воздухе". Обнаружилось другое. Оказывается, на этой встрече присутствовали члены Николаевского-на-Амуре КЛФ "Солярис". С этим клубом наш "Апекс" заочно был знаком. Знакомство состоялось через страничку "Фант" в краевой, газете "Молодой дальневосточник". Теперь заочное знакомство стало очным и, думается, будет прочным (прошу простить за каламбур). Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать об агитрейсе на теплоходе "Василий Поярков". Разве, что я не открыл маленькой тайны о поэтическом даровании сотрудницы вашего института Людмилы Серебрянниковой. Она стала обладательницей главного приза в конкурсе, организованном "Молодой гвардией". Вы спросите: за что? Отвечаю: спросите у нее сами.

На снимках: представители издательства "Молодая гвардия" (слева); на палубе теплохода "Василий Поярков" (справа).

    Фото С. Бельды.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001