История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Павленко

ВЕЧНЫЕ ПАРУСА

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Павленко, 1987

Красноярский рабочий (Красноярск).- 1987.- 11 окт.- С. ?.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Любите ли вы фантастику? Не все, но многие, поэтому не достать ее в библиотеке, не залеживается она на прилавках магазинов. Итак, вы любите фантастику. Тогда назовите существующие в нашей стране клубы любителей этой литературы. Или хотя бы премии, присуждаемые лучшим писателям. Какие интересные фантастические произведения были опубликованы в последнее время?

Об этом и многом другом вы сможете узнать в клубе "Вечные паруса", который родился по инициативе Михаила Гончарука еще в 1983 году в городском Дворце культуры и носил тогда красивое и загадочное название "Сенсолинг". Через некоторое время он "прописался" в краеведческой библиотеке, но не прижился там. И вот при содействии горкома комсомола клуб любителей фантастики получил новую прописку, надо думать, теперь уже надолго, по улице Перенсона, 5а.

Попав в помещение на одиннадцатом этаже, уже через несколько минут чувствуешь себя здесь своим. Отношение к новичкам дружелюбное. Несмолкающий смех, шутки, чай с тортом за общим столом - все это располагает к общению.

Вновь прибывший получает анкету, в которую включены различные вопросы. Например, необходимо назвать 10 лучших произведений, на ваш взгляд, лучших фантастов, пять книг, которые вам хотелось бы прочитать. Ответы на эти и другие вопросы важны для понимания общего уровня "фантастического" развития, помогут определить вкусы и пристрастия. Кроме того, интересно сравнить свою анкету, скажем, сегодняшнюю и прошлогоднюю и увидеть, изменилось ли отношение к тому или иному писателю или произведению.

Члены клуба - преимущественно студенты, но есть и уже работающие, как, например, инженер Александр Викторович Паршин. Но членом клуба становятся не сразу. Сначала двухмесячный испытательный срок, во время которого новичок должен показать, что он может. Некоторые уходят. Но если кто-то остается, то надолго, как, например, студент Андрей Федоров.

После испытательного срока приходит пора экзаменов. Не нужно пугаться этого слова. Ведь он проходит "почти серьезно", как сказано в "Положении НИИ фантастики и сказки". Либо вступающего встретит небезызвестная Тройка, на каверзные вопросы которой придется отвечать. Либо положат перед тобой, как в институте, билеты, на которых фамилии писателей. Вытягиваешь определенного автора и пишешь на него пародию. Это только кажется трудно и страшно, а на самом деле экзаменаторы отнесутся к новичку с пониманием. Сами же когда-то вступали в клуб.

Экзамены позади. Что же ждет интересного дальше? Занятие найдется для каждого: фотографировать, делать слайдфильмы (сейчас готовится фильм об известном советском фантасте Александре Казанцеве), рисовать газеты. А кто не обладает талантами фотографа или художника, может попробовать себя в библиографии или организации диспутов.

Ребята не отсиживаются, как говорится, в четырех стенах. Они пытаются выступать перед широкой аудиторией. Было проведено три вечера в кафе "Олимпия", были попытки выступлений в кинотеатре "Космос", но это не принесло особого удовлетворения, потому что в кафе, например, молодежь приходит на дискотеки, а ей рассказывают про Чюрлениса. Лучше всего, считают в клубе, если желающие будут приходить к ним. Для того, чтобы привлечь, заинтересовать поклонников фантастики, готовят день открытых дверей, на котором будет подробно рассказано о планах клуба, можно будет прочитать стенгазеты.

А пока собираются ребята, чтобы подготовить помещение, которое нуждается в ремонте. Без энтузиастов не обойтись. Вот и отдает покраске свое свободное время аспирант Валерий Акимов, других пытается привлечь. Найдется в просторной комнате место для фотолаборатории и даже для небольшой библиотеки.

Через несколько дней клуб начнет работу. В чем видит ее смысл председатель Александр Викторович Паршин?

- В клубе собираются люди со схожими интересами, - считает Александр Викторович. - Собираются, чтобы поговорить о прочитанном. Ведь одно дело, когда ты варишься в собственном соку, а другое, когда можно покритиковать прочитанное. Ведь в последние годы есть что критиковать. Клуб - средство общения. Мы обменивается информацией о новинках фантастики, поддерживаем связь с другими клубами. Благо их достаточно в стране: в Свердловске, Саратове, Ленинграде, Москве.

Члены клуба готовят и читают доклады. В прошлом году состоялось знакомство с творчеством К. Булычева, братьев Стругацких. В перспективе - связь с видеобаром, где можно будет знакомиться с зарубежными фатастическими фильмами.

Кроме того, здесь можно обменяться книгами. Библиотека каждого открыта для всех, что дает возможность быть в курсе всех новинок. Все это вместе взятое вырабатывает новое отношение к фантастической литературе, и уже не читаешь все подряд. Можно заглянуть в анкеты и убедиться, что в числе наиболее популярных писателей братья Стругацкие, Клиффорд Саймак, Станислав Лем. Порой теряешься, когда кто-либо из ребят начинает сыпать названиями и именами, которые ты и не слыхивал.

...На улицах города появились объявления, приглашающие всех желающих в клуб любителей фантастики. Он готов к приему гостей.

С. ПАВЛЕНКО.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001