История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Бачило

ПОЧЕМУ ОНА?

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Бачило, 1985

Молодость Сибири (Новосибирск).- 1985.- ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

У фантастики, как известно, немало поклонников. И не только среди молодежи: любят ее все.

Не секрет, что многие новые книги, вне зависимости от их качества, охотно раскупаются публикой только потому, что это - фантастика. Однако всеобщая популярность жанра нередко наносит ему серьезный ущерб. Пожалуй, даже поэзия не испытывает такого нашествия начинающих авторов, променявших почетное звание читателя на обидный титул графомана. Из-за этого, естественно, снижается удельный вес удачных, по-настоящему талантливых произведений. По страницам рукописей, в изобилии поступающих в редакции газет и журналов, до сих пор стройными рядами шагают сэмы и джоны, одинаково примитивные злодеи и их жертвы, проносятся флаеры, грохочут бластеры и произносятся высокопарные монологи о непреходящих ценностях.

Проникновение в печать подобных произведений вызывает законное недовольство читателей. Нынешняя фантастика, говорят они, утратила былую занимательность, сюжеты ее банальны, а идеи не имеют ни научной, ни литературной ценности. У издателей, разделяющих это мнение, порой возникает предвзятое отношение к жанру в целом, тем более что им приходится сдерживать мощный поток пробивных молодых людей, желающих видеть свое имя на страницах журналов и даже обложках книг.

Недавно в "Литературной газете" обсуждался вопрос о создании фильтра, который должен оградить редакции от слишком напористых графоманов. Для начинающих фантастов Новосибирска функции такого фильтра с успехом может выполнять и отчасти уже выполняет литературное объединение "Амальтея", работающее при Новосибирской писательской организации. В этом клубе любителей фантастики можно спорить о чужих рассказах и повестях и читать свои, что и делается практически на каждом заседании.

Мне, как одному из авторов "Амальтеи", не раз приходилось на собственном опыте убеждаться в высокой требовательности "читающих" членов клуба, избалованных шедеврами мировой литературы, но ждущих, тем не менее, новых открытий от каждого, кто берется за перо. Пишущие, в свою очередь, рады возможности выносить созданные ими произведения на суд достаточно большой и неоднородной аудитории, узнать мнение как опытных, профессиональных литераторов, так и рядового читателя.

Неплохой школой для начинающих является издаваемый клубом рукописный журнал, в который входят не только рассказы, но и критические очерки, литературоведческие статьи, библиография. В создании журнала, помимо авторов литобъединения, принимают участие художники.

Почему мы пишем фантастику и о фантастике? Порой можно услышать и даже увидеть на страницах печати пренебрежительные высказывания о фантастике, как о жанре неполноценном, уводящем в сторону от насущных проблем. На наш взгляд - это глубокое заблуждение.

Произведения советских и зарубежных фантастов доказали свое право ставить перед читателем самые серьезные вопросы. Ни с чем не сравнима способность фантастической литературы пробуждать воображение человека, дарить его душе веру в рукотворное чудо.

Нужно лишь, чтобы молодые авторы понимали: нельзя создавать свои произведения на основе сотни ранее прочитанных не слишком разнообразных книг. Для успеха необходимо выбираться из наезженной колеи и прокладывать свою дорогу в бескрайнем поле окружающих человека проблем.

    А. БАЧИЛО.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001