История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ФАНТАСТИКИ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1988

Орский рабочий (Орск).- 1988.- 26 нояб.- ( 226 (16370)).- С. 3-4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Объединение молодежи по интересам давно приковывает к себе внимание орчан. Ведь что и говорить: пока немало молодых людей вообще лишено увлечений или же имеют их, но, прямо скажем, негативного характера. Что ж, может быть, кому-то покажутся занимательными дела и устремления ребят из городского клуба любителей фантастики "Эврика", который сегодня у нас в гостях. С одним из организаторов этого клуба - работником ЮУНК О. Объедковым беседует наш корреспондент.

- Олег, когда мы встречаемся с чем-то необычным и неожиданным, то нередко восклицаем: "Фантастика!". Не следует ли из этого, что, увлекаясь фантастикой, ставя, так сказать, ее во главу угла, вы тем самым оставляете за бортом своего внимания дела обыкновенные, наши будни?

- Я бы так не сказал. Мне кажется, нет причин противопоставлять фантастику нашей реальной жизни. Ведь фантастика сама по себе не больше чем способ отражения действительности, и противоречия здесь никакого нет. Ведь мы увлекаемся не мистикой, не какими-то там иллюзиями, а прежде всего научно-фантастической литературой. Книги - вот на чем мы стоим, от чего отталкиваемся. У многих моих одноклубников неплохие собрания фантастики - до 500 и более томов. В то же время моя библиотека НФ состоит из десятка наименований. Я это к тому, что книги и фантастика для клуба - не самоцель. Это лишь средство для достижения других целей.

- Какие это цели, если не секрет?

- Главное для нас - это общение. Заметил, те люди, кто увлекается фантастикой, - очень интересные люди. Книга, говорят, источник мнений, но фантастика, по нашему убеждению, источник знаний вдвойне: она рассказывает о дне сегодняшнем и дне завтрашнем. Ярко выраженный научный подход к явлениям действительности - вот что накладывается на литературу с пометкой НФ. Увлекаясь вроде бы авантюрным сюжетом, ее читатель неминуемо впитывает в себя чисто научные знания об окружающем мире, которые этому сюжету сопутствуют. Любители фантастики прекрасно ориентируются в научно-техническом прогрессе, разбираются в социальных проблемах. Так что тематика нашего общения выходит за рамки только фантастики.

- Фантастика и перестройка... Есть здесь какие-либо точим сцепления?

- Я думаю, самые непосредственные. Уход от стереотипов мышления - вот главный плюс фантастики. Перестройка - это, прежде всего, изменение средств и путей достижения прежних высших целей общества. Старые средства, как мы знаем, оказались малоэффективными. Так вот, человеку с застывшим мышлением очень нелегко перестраиваться, переходить с одних рельсов на другие - он просто к тому не привык. Ему трудно представить что-то иное, чего нет в его собственном "багаже".

- Несколько слов о самом клубе. Какие здесь новости?

- Состав активистов "Эврики" у нас за лето не изменился, но вот общее количество членов несколько снизилось. Сейчас нас около двадцати человек, в том числе семь школьников. С сентября ведем подготовку городского праздника фантастики. Вместе с молодежным клубом ЮУМЗ "Форум" готовим фантоэкологический спектакль "Судный час" на местном материале. Будут еще викторины, игры, демонстрация художественного фильма и так далее. Помогает нам здесь горком комсомола. На мой взгляд, ГК ВЛКСМ занял правильную позицию, разливая неформальные объединения в городе.

- Я слышал, что движение любителей фантастики вышло на всесоюзный уровень...

- Да, это так. Наша основная организация-учредитель - ЦК ВЛКСМ, но есть и другие учредители - СП СССР, Федерация Космонавтики... Кстати, создан Всесоюзный совет клубов любителей фантастики СССР, возглавляет его Герой Советского Союза, доктор технических наук, летчик-космонавт Георгий Гречко. Вскоре, судя по всему, будет у нас, советских любителей фантастики, и свой журнал.

- Что бы вы пожелали молодым орчанам?

- Побольше читать, в том числе прежде всего хорошую фантастику. Мы в "Эврике" не гонимся за численностью клуба. Но если человек придет к нам, он не пожалеет. В клубе есть организационные преимущества: имеется нужная информация о новинках фантастики, свой общественный фонд НФ-книг, который мы предоставляем новичкам. Творческой секцией клуба объявлен конкурс на лучший фантастический рассказ, стихи и рисунки. Лучшие из них войдут в клубный альманах "Ореол-88" или будут рекомендованы клубом на творческий конкурс фантастики во Владивостоке. А сегодня мы приглашаем любителей фантастики в 15 часов в Дом культуры треста "Орскпромстрой" на городской праздник в рамках зонального фестиваля "ФантУрал".

    Записал
    М. КОНСТАНТИНОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001