История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Синеок

ГРАМОТА ЗА... ВРЕДНОСТЬ

А что за вывеской?

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Синеок, 1988

Комсомольская правда.- 1988.- 29 марта.- ( 73 (19173)).- С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В Ростове-на-Дону был клуб "Притяжение". Создали его в 1977 году при городском обществе книголюбов. Объединял он любителей фантастики.

Клуб работал на энтузиазме и с энтузиазмом. Его завсегдатаи собрали библиотеку - раз. Семинары межгородские проводили - два. Лекции, вечера, праздники, поездки...

И горком комсомола отметил работу клуба - наградил грамотой "За активное участие в коммунистическом воспитании молодежи".

В 1982 году председатель клуба Михаил Якубовский ездил в Москву с отчетом. В Москве председателя за работу похвалили и выбрали в методсовет при Всероссийском обществе книголюбов. Потом наступил 1983 год, и хорошее кончилось. Началось нехорошее.

Секретаря городского общества книголюбов В.Г.Гречко пригласили на бюро горкома партии, после чего общество книголюбов провело заседание и постановило: клубу "Притяжение" переписку прекратить, чтение западной фантастики сократить, провести встречи по Продовольственной программе и школьной реформе.

В 1984 году зачастили комиссии. Из ВЦСПС, горкома комсомола, общества любителей книги РСФСР, из Министерства культуры. Комиссии требовали справки о работе, сами что-то писали, но никому в клубе не показывали. Пришел человек "сверху", посидел на занятиях, сказал "Все хорошо", и ушел.

Вскоре потребовали переписку. Всю, за все годы.

Пришел другой человек "сверху". Прослушал лекцию "Фантазия, рожденная революцией". Ничего не сказал.

Вскоре потребовали список членов клуба с указанием места работы. Членов клуба стали вызывать в кабинеты. Спрашивали: "А не говорите ли вы там что-нибудь этакого?" И советовали: "Ты больше туда не ходи". Многие испугались и советам вняли.

Чтобы закрыть клуб, неплохо бы объяснить конкретные причины, но, оказывается, необязательно. Торжество закрытия и без этого прошло элегантно и демократично. На очередное заседание обреченного клуба пришел секретарь городской организации общества книголюбов В.Г.Гречко, с ним представитель горкома комсомола и еще тридцать человек - якобы члены клуба любителей приключений, который якобы существовал при горкоме ВЛКСМ. Накрыли стол красным и перешли к голосованию. Сначала решили очистить клуб от тех читателей, кто еще и пишет фантастику (в "Притяжении" почти все). Проголосовали за то, чтобы они впредь посещали литературное объединение "Дон". Тридцать человек (пришедшие) проголосовали "за", семнадцать человек ("Притяжение") - "против". Тот, кто не пишет, должны были составить новый клуб любителей приключений и научной фантастики. Тем же соотношением голосов выбрали и нового председателя. "Нового" спросили, чем он собирается заниматься в клубе. Новый сказал, что собирается оправдывать доверие. Клуб стал работать по плану. 1. Лекция о международном положении. 2. Лекция о происках ЦРУ. И через полгода новый председатель на вопрос: "Чего один-то сидишь?" смог только пожаловаться: "Горком комсомола не обеспечил явку".

Клуб "Притяжение" в возрасте восьми лет прекратил свое многотрудное существование.

История, рассказанная М.Якубовским, вызвала у меня желание познакомиться с председателем областного общества любителей книги Г.Г.Никаноровым. Григорий Григорьевич не работал в этой должности, когда отменялось "Притяжение", но мнение у него имелось:

- Не видел их и не встречал. Слышал, были какие-то клубы фантастов, фантомасов разных. Их разогнали и осудили партийные органы, потому что детей уводят не туда, занимаются не тем, чем надо, идеологически вредные были.

Клеймо на клубе, оказывается, до сих пор не полиняло.

И все же в 1987 году, после нескольких неудачных попыток возрождения, клуб вновь собрался, войдя в молодежное хозрасчетное объединение "Досуг". В клубе тот же председатель, теперь он кандидат физико-математических наук. Бедный помещениями "Досуг" предоставляет "Притяжению" крышу над головой, прощает то, что клуб не приносит доходов, и даже согласен оплачивать небольшие клубные нужды из своего фонда развития. Исход, казалось бы, счастливый. Но это не совсем так. Совсем не так.

Клуб оказался изгнанным из общества книголюбов. Оно отреклось от него и прокляло. Нет книг для "Притяжения", нет места для его библиотеки, нет лекций, встреч с писателями.

- Как вы смотрите на то, чтобы при обществе существовал клуб любителей фантастики? - спрашиваю у Г.Г.Никонорова.

- Ну если бы нашелся энтузиаст, который бы доказал, что это будет интересно...

Фантастика!

Очень странно, что общество, в уставе которого записано: "Пропагандировать,.. содействовать,.. прививать... прежде всего у молодежи", не захотело иметь подразделение, где имелась такая прекрасная возможность работы с молодежью. А теперь? Нет работы, нет и ответственности. Пусть читают что угодно, только сами по себе.

Звоню В.Г.Гречко:

- Не просилось ли "Притяжение" обратно в общество?

- Даже если бы и просилось, мы бы все равно его не приняли.

- А других попыток объединить молодежь на почве научной фантастики не предпринимали?

- Нет.

- На том конце повесили трубку.

    С. СИНЕОК,
    сотрудник областной газеты "Комсомолец".

    Ростов-на-Дону.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001