История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Чертков

ФАНТАСТИКА ПЛЮС ОБЩЕНИЕ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Чертков, 1987

Слава Севастополя (Севастополь).- 1987.- 21 марта.- ( 56 (17517).- С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Четыре стола привычно и быстро составлены вместе. Наготове бумага, записи, стопки журналов с заранее вложенными в нужных местах закладками, графин с водой. Все готово. И закипает спор: "Вовсе не о странниках эта повесть!" - "О чем же тогда?" - "Ну, например, о том, что же произойдет с человечеством, если часть людей вдруг уйдет вперед по линии биологической эволюции".

Ребята, сидящие вокруг стола, - члены городского клуба любителей фантастики "Сталкер". Вот уже четвертый год собираются они раз в две недели по воскресеньям в 18 часов в филиале центральной городской библиотеки для взрослых на проспекте Гагарина. Среди них и те, кто следит за каждой книжной и журнальной новинкой, и те, кто лишь совсем недавно начал знакомство с лучшими произведениями этого популярного вида литературы. Конечно, фантастикой увлекаются не только молодые. Но с возрастом растет количество житейских хлопот, среди которых для фантастики практически не остается места. Поэтому и создаются КЛФ молодыми и для молодых.

А как образовался наш клуб? Сначала нас, знакомых между собой "фанатов" фантастики, было пятеро. Мы и составили ядро будущего клуба, а что это будет клуб, поняли, когда к нам один за другим стали присоединяться единомышленники. Начали поиски общей крыши для нашего стихийно сложившегося объединения. Решили обратиться в библиотеку. И заведующая читальным залом П. А. Агронович неожиданно согласилась не только нас приютить, но и помогать клубу. Хотя мы сразу откровенно предупредили: дискуссии будут касаться не только литературы.

Наш клуб действительно не вписывается в рамки обычных форм работы с молодежью. На первый взгляд, он, безусловно, относится к клубам по интересам. С другой стороны, в отличие от юных техников или, скажем, кружков мягкой игрушки, КЛФ имеет много общего и с неформальными объединениями молодежи, о которых сейчас так много спорят. Я как педагог считаю, что неформальные объединения молодежи - это защитная реакция против формализма, плод многих нерешенных, запущенных проблем в сфере досуга, плод чрезмерного увлечения массовым воспитанием в ущерб воспитанию личностному.

С неформальными объединениями наш клуб сближает непредсказуемый, свободный характер общения, густо замешанный на общих интересах его членов.

Мы практикуем постоянные обзоры новинок, дискуссии, обсуждения. Регулярно выпускается клубная газета - хроника клуба, полемика, рецензии на новые книги и фильмы, пародии. Баловство? Не думаю. Достаточно посмотреть несколько номеров, чтобы заметить растущий интерес к слову, все более умелой владение пером авторов из числа членов клуба. За годы своего существования клуб "Сталкер" окреп и расширился.

- Нас могло быть и больше, но я не раз убеждался, что многие из севастопольских любителей фантастики о нас просто не знают, - говорит председатель клуба инженер Л. Карташов. - А мы всегда рады тем, кто к нам приходит.

Фантастика уже в силу своей специфики открывает богатые возможности обретения единомышленников. Прибавьте к этому повышенную потребность общения у молодежи...

    А. ЧЕРТКОВ,
    учитель средней школы № 2.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001