История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

КЛФ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1991

Галактические новости (Владимир).- 1991.- 2 (005).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Я не буду долго и нудно рассказывать, что такое КЛФ и с чем его едят. Я лишь расскажу, как я - КЛФ "Сталкер" - жил, живу и о чем думаю.

Родился в июле 1983 года. До лета 1984 года, не выходя на "внешнюю орбиту", варился в собственном соку. И тем, что принесло нам это, мы до сих пор по-своему гордимся. Продумывая программу вечера по творчеству Стругацких, пришли к некоторой новинке: на магнитофонную пленку записывали разыгранные в лицах ключевые и эмоционально сильные отрывки из "Пикника на обочине", связав их между собой подходящими по смыслу музыкальными произведениями Макаревича и других. Во внешнем оформлении темного зала цветомузыка имела поразивший нас эффект. Это был 1983 год...

1984: - 100-летие Беляева. Поставили мини-спектакль по отрывку из "Головы профессора Доуэля". Вечер по К. Саймаку, опять Стругацкие... И честно скажу: все это интересно, все в радость, и пусть зрителей не больше 20 человек (базируемся в читальном зале библиотеки), но чувствуется удивительная, доброжелательная взаимосвязь: член КЛФ - его дело - зритель.

Дальше вышли на связь с другими клубами. Иногда возникал некоторый застой, подумывали, чем бы еще заняться. Сняли 10-минутный фильм на кинопленку. Кстати, минимум затрат, максимум удовольствия. Учредили приз "Золотой шар" за лучшее фантастическое произведение члена клуба. И, естественно, проводили праздничные заседания: на Новый год и 1 апреля...

А в начале 1987 года затеяли "старое-новое" дело: выпуск журнала. Назвали "Бластер". Он получился отличным от всех других (хотя, как мне кажется, именно с него началось массовое движение фэнзинов у нас в стране после представления в Новомихайловске осенью 87-го). Так вот, специфика журнала такова: тираж 1 экз., на страницах не только новости отовсюду, но скорее изнутри, споры о новинках, споры о нас самих, нередко даже нелицеприятные, поздравления с днем рождения, анонимные анкеты, репортажи с самих заседаний. Это было как порыв горячего ветра: выпуски шли раз в две недели, к каждому заседанию. Экспериментировали с редакцией: была постоянная, была сменная, взгляды и мнения менялись, приходили новые люди в клуб и получали возможность выпустить свой номер, содержание которого нередко становилось ушатом холодной воды.

А теперь перепрыгну через несколько лет. С 1989 года мы уже практически ничем особым не занимались. На горизонте маячила "Аэлита", подпитывая некоторые надежды на подъем (как произошло после киевской встречи 1988 года). Этого не случилось. Теперь мы просто собираемся, чтобы обменяться новостями, если таковые имеются, просто поболтать и, если не "обломает" что-нибудь, то "накидаем" материала для страницы по фантастике в местной газете.

Этот кризис на веку "Сталкера" четвертый и самый затяжной. Что будет завтра в наших отношениях, делах, устремлениях? Поживем - увидим.

Всего доброго, "Сталкер". Пишите:

г. Севастополь,. 335028; а/я-42.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001