История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Нашему корреспонденту отвечает руководитель севастопольского КЛФ «Сталкер» Л. Карташов.

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Л. Карташов, 1990

Флаг Родины (Севастополь).- 1990.- 8 июля.- ( 153).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

- Простите, Леонид, можно я начну с прозаического вопроса?

- Пожалуйста.

- Сколько вам лет?

- Тридцать.

- А клубу?

- В июле исполнится семь.

- Сейчас вы преподаватель в институте, значит, семь лет назад были студентом. Как вам удалось организовать клуб и столь долго существовать? Ведь, как мне известно, клуб официально базируется при библиотеке, а работает как неформальное объединение?

- Не совсем так. Нас было несколько человек я после нашей просьбы библиотечное руководство разрешило пользоваться их помещением в нерабочее время. Мы стали фигурировать в их отчетах, но это не мешало, так как то, чем мы занимались, устраивало обе стороны.

- И что же это?

- О, это многое! В 1983 году в основном нас держал информационный голод. Связавшись с коллегами из других городов, влились в поток фэн-движения: получали свежие новости о событиях в стране и за рубежом. Правда, в 1984 году для многих клубов это вышло боком, узрев криминал в желании любителей фантастики объединиться, наши тогдашние функционеры Министерства культуры с подачи бездарен от фантастики, подвизавшихся в отделе фантастической литературы редакции "Молодая гвардия", объявили "Крестовый поход". Как говорится, и смех и слезы: инкриминировалось чрезмерное увлечение западной фантастикой и произведениями Стругацких. А наше название "Сталкер" и вся остальная клубная атрибутика была "то, что надо". Но в отличие от других клубов, где все происходило довольно круто: КГБ, обыски и т. п., к нам лишь приехала комиссия из Киева и, не найдя криминала, даже похвалила. Так что и в период застоя находились неглупые люди.

Простите, я немного отвлекся. Но именно все эта события нас сплотили. Возникла общность интересов, в некотором роде закаленная.

- А у вас не возникла элитарность?

- Я думаю, нет. Мы всегда рады новому человеку и стараемся всеми силами его "соблазнить" и оставить.

- И каковы эти соблазны?

- Да разные. Человек, пользующийся доверием, может взять любую НФ книгу, а их у нас немало. Устраиваем обсуждение новинок, которые всегда - откровенность, всплеск эмоций и мнений. И обсуждается уже не фантастика, как таковая, а проблемы, встающие перед всеми... Еще, мы всегда очень и очень рады приходу женщин. Без ложной скромности скажу, что соблазны тогда не имеют границ...

- Интересно...

- Нам тоже. В том смысле, что среди любителей фантастики женщин много, может быть даже больше, чем мужчин, но активно участвующих в фэн-движении не более 10 процентов от общего числа.

- А всего сколько?

- Точной цифры нет. Ориентировочно около пяти тысяч.

- А в "Сталкере"?

- Ходит постоянно в клуб не более десяти-пятнадцати человек. Больше бывает, когда проводим открытые и праздничные заседания, а на них мы стараемся, чтобы времени просто не хватало: своеобразные конкурсы, импровизированные концерты, маскарад, кофе по-турецки - есть у нас профессионал, рулетка, бал... В общем-то, обо всем так сразу и не расскажешь... Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наш адрес легко запоминается: Гагарина, 24. библиотека. Приходите к нам, не пожалеете!

- Большое спасибо!



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001