История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Халымбаджа

САМОЗВАНЕЦ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© И. Халымбаджа, 1999

Вавилон.- 1999.- # 1.- С. 59-60.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В Фэндом я пришел одним из первых в нашем городе, в далеком ныне 1967 году. До этого мы с Виталием Бугровым создали своеобразный миниклуб - часами обсуждали проблемы российской фантастики и ее издания, охотились за новинками, толклись в букмагазине перед открытием, делились библиографическими находками - где что опубликовано в периодике.

И вдруг в газетах - объявление о создании в городе КЛФ. Естественно, мы заявились одними из первых. Витю, как литсотрудника "Уральского следопыта", с ходу избрали президентом. Мне же спервоначалу КЛФ не приглянулся. Шумное обсуждение книжек, которые все читали, высказывание мнений, которые никто не оспаривает. Идея фэнзина не очень заинтересовала - я уже "печатался" в "На смену!", а хотелось большего. Разве что встречи с писателями (а к нам приходил даже Семен Слепынин) старался не пропускать.

А вскоре клуб как-то незаметно исчез. С Витей мы продолжали дружить. Захаживали в "Следопыт" и кое-кто из членов клуба - Б. Беляев (ныне покойный), В. Дебердеев и другие. Прошло почти пятнадцать лет, прежде чем мы возродили клуб. Появились в городе молодежные КЛФ при библиотеках - "Шарташ"/"Кентавр", созданный Станиславом Гагариным, "Миф" Татьяны Патраковой, "Антарес" на Уралмаше. Сам я стал заочным членом хабаровского "Фанта", пермского "Рифея". Но Витя не решался возрождать КЛФ, сколько я его не уговаривал. Видимо помнил, как его прикрывали.

И только учреждение "Аэлиты", присуждаемой "Уральским следопытом", подвигло его на создание КЛФ: нужны были помощники в проведении праздника. В основу нового клуба "легли" кадры университетского КЛФ: О. Малютин, И. Чебан, А. Романенко и другие только что окончившие УрГУ, а также представители "Антареса", "Мифа", "Кентавра". И даже группа старых членов Клуба им. И. Тихого. Народу собиралось до 30-40 человек.

Выбрали председателем Совета Олега Малютина, бывшего руководителя университетского клуба. В Совет вошли В. Бугров, А. Романенко, Н. Белозеров (тут же попытавшийся создать дополнительный клуб "Стругарий"), С. Семенова, Т. Патракова, В. Коблов, В. Осетров.

Какое-то время "притирались". Через год многие потеряли интерес к клубной жизни, хотя она была весьма и весьма бурной. Долго придумывали название Клубу. Предложений была масса. В конце концов остановились на "Радианте", правда никто не знал что это такое и с чем его едят. Помнили у Стругацких "Радиант Пильмана", большой убойной силы. И только потом узнали, что это точка в небесной сфере, где сходятся все пути метеоров.

Стали выпускать стенгазету. А иногда даже конкурс отдельных номеров газеты проводить. Встречались с В. Крапивиным, С. Другалем, И. Давыдовым и другими авторами. Смотрели кинофильмы в ДК автомобилистов. Создали отличный музеи, библиотеку, фотохронику Клуба, коллекцию фантастических карикатур... С 1984 - страничку в газете "Наука Урала", затем - в "За власть Советов", в "За индустриальные кадры", в "На смену!"... А это десятки опубликованных рассказов (за 11 лет), множество рисунков, статей, заметок, информации... Сделали маски для спектакля и разыграли этот спектакль на одной из "Аэлит", сняли фильм по сценарию Валеры Брускова.

И хотя меня никто не выбирал ни президентом клуба, ни председателем Совета, как-то уже на второй год получилось так, что по делам Клуба именно мне пришлось ходить и к Первому секретарю обкома ВЛКСМ Царегородцеву, и в отдел культуры Горисполкома, писать отчеты по его работе для инспекторов из Москвы, вести всю клубную переписку с "братьями по разуму" из других городов и стран, редактировать клубные странички и придумывать ньюслеттеры ("Бомбадил", "Вестник УФО", "Фан-Эра" и прочие). Так что стал я в "Радианте" самозванцем и узурпатором, назначив сам себя его руководителем. А так как каждые 4-5 лет происходило заметное обновление Клуба (студенты за 5 лет кончали институты, школьники - школы, девушки выходили замуж и т.д.), то уже никто не помнит ныне, что я - никем не избранный самозванец, узурпатор, ничтоже сумнящеся подменивший собой и Совет Клуба, который не собирался уже лет 15, и председателя, и президента, и всех-всех прочих его "вождей", в том числе старосту и руководителя Литобъединения.

Извините меня, друзья, товарищи и соратники, и не судите строго. Это я не нарочно. Так уж получилось, когда в годы гонения на КЛФ (1984-86 годы) почти все члены Совета куда-то запропали... Но я очень надеюсь, что в 2001 году мы все же справим 20-летие нашего Клуба. И очень хочется, чтобы на него пришли все, кто еще жив, из его активных и пассивных членов прошлых лет.

    И. Халымбаджа



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001