История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Спатар

«АВГУСТЕЙШИЕ» МИЛИЦИОНЕРЫ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Спатар, 1990

/ Беседу записал С. Спатар // Версия (Уфа).- 1990.- 1.- июль.

Текст любезно предоставлен В. Карабаевым - www.ufacom.ru/~karaby/ Пер. в эл. вид В. Карабаев, 2002

Инспектор ВЕРС - "специальный" корреспондент нашей газеты. Надеемся, что читателям будут интересны встречи с ним на страницах "Версии". Сегодняшняя его беседа - с "августейшими" милиционерами - членами клуба книголюбов министерства внутренних дел республики.

Что греха таить, ведь многие считают, что сотрудники милиции - люди с известным кругозором, таким же интеллектуальным багажом, а круг их литературных интересов заканчивается между десятой и пятнадцатой страницей ведомственного журнала "Советская милиция".

Уверяю вас, это не так, стоит лишь побывать на нескольких заседаниях общества книголюбов "Поиск", который несколько лет существует при двух крупных управлениях МВД республики - профилактической службы и по исправительным делам. Книголюбы в погонах, помимо многообразия своих служебных проблем, небезуспешно пытаются решать и литературные. В активе клуба - заседания, посвященные творчеству Лермонтова и Ахматовой, Саймака и Вишни, Джалиля и Ибсена, Кристи и Чейза. И если вы наивно полагаете, что подобные встречи проходят в академической тишине, вы ошибаетесь. Всегда найдется милицейский книголюб, который, весьма внимательно выслушав доклад своего коллеги из внутренней службы, о, скажем, французском писателе Золя, начинает с нескрываемым наслаждением бомбить хитрыми вопросами, недвусмысленно намекая на то, что Золя, по сути, больше фантаст, чем реалист.

Что тут начинается! Невзирая на количество звездочек на погонах, другие незыблемые принципы субординации и единоначалия, в жаркой филологической дуэли сталкиваются молодой лейтенант и умудренный опытом майор. Звучат с обеих сторон аргументы, подкрепленные именами маститых литературоведов, а, порой, и собственным ощущением. Оговорюсь сразу, что в духе плюрализма (уже литературного] при "Поиске" вполне успешно функционирует клуб любителей фантастики "Август" и клуб любителей устного чтения "Аврора", попросту "КУЧА". С просьбой рассказать о них я обратился к одному из учредителей "Поиска" майору милиции В. И. Козарезу:

- Мы нашли себя в "Поиске", - рассказал Василий Иванович. - До получения статуса клуба мы, как принято говорить, неформально обменивались книжными новинками и журнальными публикациями. А потом решили создать общество книголюбов. У истоков "Поиска" было всего несколько человек, сейчас нас более пятидесяти. Да не в числах дело. Главное, мы - единомышленники, а вот просто любителям сорвать на розыгрыше дефицитное издание у нас делать нечего. У каждого - свой "конек". Вот, например, основательница "КУЧИ" капитан милиции Гульдар Мазгаровна Абсалямова - знаток и ценитель классики, Р. В. Дунюшкину привлекают в книгах нравственные ценности, что касается сотрудников отдела воспитательно-трудовых учреждений М. Потапова, С. Калягина, А. Бочкарева - тут разговор прежде всего о фантастике. Профессиональное пристрастие почти всех - детективы. Есть у нас и коллекционеры афоризмов, экслибрисов, и любители мемуаров, и знатоки поэзии, и ценители мемуарной литературы. Еще до встречи с В. Козарезом многие члены "Поиска" предупредили, что если Василию Ивановичу не задать вопрос о КЛФ "Август", то можно кровно обидеть. Рисковать я не стал и поэтому вопрос был задан.

- Почему "Август"? Во-первых, август в переводе на русский означает возвышенный, благородный, ценный. Во-вторых, август - восьмой месяц года, и к тому же восьмерка символизирует вечность. В-третьих, наш клуб родился в августе. В клубе есть свое правление, устав, программа, первозадача "Августа" - это всемерная пропаганда фантастики, распространение научно-фантастической литературы, систематизация и анализ публикаций о НЛО, другие мероприятия.

- Завершая разговор, отмечу, что клуб "Поиск" любит задавать литературные вопросы "на засыпку". Не будут исключением и первые читатели газеты "Версия". Вспомните адреса всех двенадцати стульев, за которыми охотился Остап Бендер, и где находилась резиденция Воланда и его свиты из известного романа Булгакова. Желаем успехов!

Победителя ждет приз - две книги детективного жанра.

    Беседу инспектора ВЕРСА записал
    С. СПАТАР, наш корреспондент.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001