История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Петросов

РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИЧЕСКОГО МИРА

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Петросов, 1997

Красное знамя (Венев).- 1997.- 27 сент.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Вот и лето прошло... Незаметно подкравшаяся осень заявила о себе характерным, одной лишь ей присущими, приметами: багряно-желтым обрамлением деревьев, опавшей листвой, дождями, да стайками неугомонных и вездесущих школьников, для которых наступление осени означило качало учебы. Что ни говори, а по школе ребята все-таки соскучились. И не удивительно, что с первых же дней учебы они активно включились в школьную жизнь, заработали кружки и спортивные секции.

КАК никогда рано провели первое, в новом учебном году, заседание члены КЛФ "Млечный путь". Быстро решив ряд оргвопросов, основным из которых был выбор нового председателя клуба (им стал ученик 10 класса В. Маркатюк, любитель и знаток фантастики), кружковцы стали участниками своеобразного "круглого стола", за которым обсуждались вопросы, связанные с фантастическими юбилеями.

Писателей-юбиляров подобралась большая группа, причем, что ни имя, то - звезда на небосклоне мировой фантастики. Список возглавил Ж. Верн, 170-летие которого будет отмечаться в феврале следующего года, за ним следуют патриархи отечественной фантастики В. Обручев и А. Палей, гранды зарубежной фантастики Р. Шекли, А. Бестер, Ф. Дик, а замыкают список, хорошо известные в родном Отечестве В. Журавлева, С. Жемайтис и А. Саломатин.

Книги-юбиляры представлены романом А. Беляева "Человек-амфибия" (1928) и некогда запрещенным романом И. Ефремова "Час быка" (1968). Значительно шире представлена зарубежная фантастика. В 1968 г. увидела свет первая книга знаменитой тетралогии У. Ле Гунн "Волшебник Земноморья", ставшая одной из лучших фантазийных книг. Читающая публика требовала продолжения. И оно последовало. Сначала, с небольшим интервалом, вышли "Гробницы Атуана" и "На последнем берегу", а затем "Техану: последняя книга Земноморья".

И еще один юбиляр - роман Мэри Шелли "Франкенштейн" (1818). Написанный почти 180 лет тому назад, он и поныне приковывает к себе внимание любителей острых ощущении. Не случайно, что по нему, начиная с 1910 г. по 1974 г. было снято более тридцати фильмов. И до сих нор продолжают появляться десятки киноверсий романа, сделанных на разных киностудиях мира (с одной из последних киноверсий телезрители познакомились буквально на днях).

И книга, и фильмы интересны, но не надо забывать, что за занимательностью, лихо закрученным сюжетом и разными фантастическими предпосылками порой закрыта трагедия нашего современника-ученого. Сколько их, даровитых натур, стало жертвами "проклятия научного любопытства, роковой страсти к знаниям, которые приносят несчастья миру и смерть самому ученому".

В этом отношении к "Франкенштейну" близок роман Г. Уэллса "Человек-невидимка", столетие которого пришлось на сентябрь нынешнего года, что собственно и предопределило выбор темы заседания.

В отношении юбилеев Уэллсу повезло. Участники "круглого стола" не преминули возможностью вспомнить недавно отмеченное столетие романа "Машина времени", напомнили о предстоящем юбилее "Война миров" (1898). И тут же вспомнили интересную деталь, связанную с этим романом.

Так, 30 октября 1938г. по американскому радио прошла передача "Война миров", разыгранная театром Меркурн во главе с Орсоном Уэллсом. Ее слушали 32 миллиона человек. Последствия оказались неожиданными. Актеры, так блестяще и правдоподобно разыграли радиоспектакль, что население страны охватила паника. Спасаясь от нашествия марсиан люди бросали насиженные места и бежали в горы, телефонные сети были забиты в течение нескольких дней, у моряков отменены увольнения на берег и т. д. Для того, чтобы успокоить граждан понадобилось ровно шесть недель. Понятно, что такой роман не мог не подвергнуться экранизации, что и произошло спустя 15 лет после знаменитой радиопостановки.

И вообще, кто из нас в детстве не зачитывался как этим романом, так и другими, авторами которых были Ж. Верн, А. Беляев, Г. Уэллс. Кто из мальчишек и девчонок не мечтал, хотя бы в тайне, быть мужественным и благородным, как капитан Немо, летать, как Ариэль, погружаться в морскую пучину, как Ихтнандр, быть невидимым, как Гриффин. Мечты, мечты... В одном лишь нет сомнения - эти персонажи оказали благотворное влияние не на одно поколение читателей.

Вернемся, однако, к нынешнему юбиляру - роману Г. Уэллса "Человек-невидимка" (1897). В нем, перед читателем, предстает образ молодого физика Гриффина, который, по мнению автора, "самый даровитый из физиков, живших когда-либо на свете". Он заметно выделяется на фоне обыденности и серости своей одержимостью в целях познания окружающего мира. Но видно не настало еще его время. Люди не понимают его, многие завидуют и ненавидят. Действительно, тупым и бездарным на роду написано ненавидеть умных и талантливых Не получив поддержки у общества ученых, открывший секрет полного обесцвечивания тканей и ставший невидимкой, вскоре превращается в убийцу и маньяка. Это трагедия не только ученого, но и общества, вскормившего его.

Роман написан настолько убедительно и интересно, что многие читатели не обращают внимания на небольшой нюанс, а может ли невидимый видеть?

Интересно, что "научные комментаторы", из числа членов клуба неопровержимо доказали, что с точки зрения физики невидимка обречен на слепоту, кружковцы остались при своем мнении: несмотря на такую фантастическую предпосылку, роман интересен и по праву пользуется успехом у читателей всего мира.

Заседание прошло живо и интересно. Было решено следующее заседание посвятить русской фантастике.

В заключение был показан фантастический фильм "Пятый элемент".

    А. ПЕТРОСОВ,
    учитель физики ВСШ 1.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001