История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Петросов

В НОВОЙ ПОВЕСТИ К. БУЛЫЧЕВА ПЕРСОНАЖИ СХОЖИ С ВЕНЕВЦАМИ, А ГОРОД, ГДЕ ПРОИСХОДЯТ СОБЫТИИ, ПОХОЖ НА ВЕНЕВ

Эхо встречи в Веневе

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Петросов, 1997

Красное знамя (Венев).- 1997.- 25 окт.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

ПРОШЛО около полугода с того памятного дня, когда в юбилейных торжествах, посвященных пятилетий клуба любителей фантастики "Млечный путь" принял участие писатель-фантаст Кир Булычев.

Помнится, еще 19 декабря 1996 года, посылая официальное приглашение именитому писателю, совет клуба в своем письме, в частности, писал: "Приглашаем Вас принять участие в юбилейном заседании. Мы уверены, что это просьба не только членов КЛФ, но и всей веневской детворы. Ребята у нас хорошие, и, может быть, впечатления, полученное от пребывания в нашем старинном городке, лягут в основу Ваших будущих произведений".

Кто мог предположить, что уже в августовской книжке "Искателя" увидит свет новая повесть Кира Булычева "Лишний близнец", персонажи которой чем-то схожи с веневцами, да и город, в котором происходят описываемые события, удивительно похож на Венев.

Дабы рассеять сомнения читателей, обратимся к повести, начало которой таково: "Некогда ниш Веревкин был центром небольшого княжества, за которое боролись могучие соседи - рязанцы и туляки. Городище и сегодня можно различить за взорванным в тридцатые годы собором. Его взрывали, но не до конца, динамит кончился. За перерасход динамита, говорят, репрессировали командование саперной дивизии".

Повествование ведется от имени одного из главных персонажей повести, учителя-пенсионера Семена Семеновича, отдавшего школе свыше тридцати лет. Об этом читатель узнает из его неторопливого рассказа о городе и о себе: "Я патриот Веревкина. Мальчишкой бегал по зеленому склону за улицей Льва Толстого к запруженной речке Веревке". Далее он вспоминает суровую военную годину, поведав о том, "...что сначала через Beревкин прошли немецкие танки, а когда выпал снег, и танки завязли, на них напала конница генерала Белова".

Нашлось в повести место и для обеих школ, для парка, ЗАГСа, кафе "Юность" и многих других объектов и достопримечательностей города. Упоминаются даже регулярные поездки жителей города в Тулу, Москву и т. д. Цитирование можно было бы и продолжить, да смысла в этом нет. Лучше уж прочитать повесть, благо этот номер журнала (см. "Искатель" № 8 за 1997г.) имеется во всех библиотеках города.

Несмотря на то, что она адресована, в первую очередь, юному читателю, повесть придется по душе многим книгочеям. И многие из них не пожалеют о времени, затраченном на ее чтение. Читается она легко и с интересом, действие развивается динамично, некоторые страницы вызывают улыбку, а порой и безудержный смех, и вообще от повести веет добром и верой в человека, впрочем, как и от других произведений автора.

НЕЛЬЗЯ обойти вниманием и другие аспекты встречи в Веневе, по словам редактора отдела фантастики газеты "Книжное обозрение" А. Ройфе. Встреча в Веневе послужила существенным толчком для активизации работы клубов любителей фантастики России. Об этом он поведал во время встречи в редакций, где ему были переданы несколько экземпляров районной газеты "Красное знамя" с отчетом о встрече, десять фотографий и две видеокассеты с записью вечера. Часть переданного предназначалась Киру Булычеву.

Кроме того, летом 1997 года члены КЛФ "Млечный путь" получили приглашение на всероссийский форум фантастики "Аэлита-97" (г. Екатеринбург), но в связи с тем, что сроки проведения фестиваля пришлись на экзаменационную пору, воспользоваться приглашением не удалось.

Из разных уголков России в адрес клуба поступают интересные предложения, многие просят помочь советом или реальным материалом. Так, например, аспирант из Иркутска, один из победителей конкурса "На крыльях воображения", С. С. Адельханов просит прислать список ученых, оставивших заметный след в фантастике, и списки книг, которые можно использовать на уроках (за плату).

Из города Переславля-Залесского просят статью о создании и жизненном пути КЛФ, для включения ее в фэнзан [фэнзин - Ю.З.].

Кто-то написал рассказ и просит содействия в рецензировании и т. д. и т. п.

17 октября члены КЛФ провели очередное заседание, которое посвятили русской фантастике и приняли решение поздравить Кира Булычева с днем рождения, что и было сделано. 18 октября состоялся телефонный разговор с Игорем Всеволодовичем, во время которого веневцы поздравили писателя с днем рождения, пожелали ему крепкого здоровья и творческих успехов, а заодно убедились в правильности своих предположений относительно персонажей и места действия повести "Лишний близнец".

Игорь Всеволодович был приятно удивлен и тронут вниманием веневцев и в конце разговора просил поблагодарить от его имени членов КЛФ и жителей Венева за радушие и внимание.

    A. ПЕТРОСОВ,
    учитель физики ВСШ № 1, руководитель КЛФ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001