История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Петросов

ВСШ 1: КЛФ В ОЖИДАНИИ ГОСТЕЙ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Петросов, 1993

Красное знамя (Венев).- 1993.- 18 сент.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Говоря о фантастике, известный писатель-фантаст Кир Булычев, книгами которого увлекаются и дети, и взрослые, высказал следующее мнение: "Никогда фантастика не была столь нужна обществу. Это - отражение прогресса. Это - отражение сложности нашего мира, отклик на желание учителя найти ответ на вопрос: "Кто я? Каким будет завтрашний день? Что ждет человека и человечество?"

Человеку было всегда присуще фантазировать, мечтать о невиданном и далеком будущем. Может, поэтому фантастика столь популярна у молодежи.

Социологические опросы, проводимые в разные годы, неизбежно показывали, что фантастика - один из самых читаемых и популярных жанров в литературе. Ее приверженцами являются представители разных социальных слоев и возрастов. Но особенно она популярна среди молодежи.

С одной стороны это связано с тем, что фантастика прогнозировала многое из того, что сейчас является реальной действительностью: подводные лодки, радар, солнечные батареи и многое другое. Или, например, гениальные провидения в отношении лазера русского писателя А. Толстого, телевидения - француза Робида, атомной энергии - англичанина Г. Уэллса и т. д. Время от времени футурологи и прогнозисты занимаются подсчетом точности и выполняемости предсказаний, выдвинутых тем или иным писателем. И тут выясняются любопытные факты, например, у Г. Уэллса точными оказались около 40 процентов предсказаний, а у А. Беляева и Ж. Верна и того больше, около 90 процентов.

В одной из телепередач, где за круглым столом встречались писатели-фантасты и космонавты, произошел любопытный диалог.

Космонавт Г. Гречко высказал предположение, что без фантастики выход в космос задержался бы лет на пятнадцать, на что А. Стругацкий моментально ответил: "Ни на секунду". Хотя перевес в споре оказался на стороне Г. Гречко, надо отметить, что все это не так просто и процессы эти взаимосвязаны и оказывают друг на друга плодотворное влияние. По этому поводу академик Д. Блохинчев сказал: "Несколько слов о роли писателей-фантастов. Насколько я могу судить, большая часть их предсказаний попросту ошибочны. Однако они создают модели, которые могут иметь и на самом деле имеют влияние на людей, занятых в науке и технике. Я уверен, например, в таком влиянии "Аэлиты" и "Гиперболоида инженера Гарина", увлекших многих идеями космических полетов и лазера".

Вместе с тем и наука щедро снабжает писателей-фантастов идеями, которые с успехом используются ими в своих произведениях. Взять, к примеру, работу того же академика Д. Блохинчева, связанную с теорией струны. Клуб любителей фантастики (КЛФ) хорошо помогает школьникам хоть немного сориентироваться в том потоке фантастической литературы (прочем, это касается и кино), который хлынул на прилавки, позволяет критически осмыслить прочитанное и увиденное, прививает вкус к хорошей книге.

На своих заседаниях ребята знакомятся с лучшими произведениями отечественных и зарубежных авторов, выступают со своими рассказами, проводят конкурсы рисунков, разбирают возможность различных фантастических ситуаций и моделей с точки зрения законов природы.

В основном группа КЛФ Веневской средней школы №: 1 (председатель, ученица 10 класса Т. Марченко) насчитывает 25-30 учащихся 7-11 классов, но на заседаниях, проводимых раз в месяц, присутствует значительно больше. Отрадно, что в работе КЛФ основное участие принимает методист центральной библиотечной системы Е. И. Воронцова.

За год в КЛФ проделана большая работа: проведены заседания, посвященные творчеству известных писателей-фантастов, конкурс на лучший фантастический рисунок и т. д. Как правило, победители конкурсов награждались ценными призами - книгами, выделяемыми для этой цели районной библиотекой.

Благодаря публикации в еженедельнике "Книжное обозрение" нашего приглашения Киру Булычеву, в КЛФ стали приходить письма из разных регионов страны. Особенно активная переписка завязалась с ростовским КЛФ "Алиса Селезнева".

Начался новый учебный год и ребят из КЛФ ВСШ № 1 ожидает впереди много интересного.

РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ

В последний момент получено письмо из редакции "Книжного обозрения", в котором, в частности, говорится: "Редакция КО" познакомила Игоря Всеволодовича Можейко (Кира Булычева) с вашим письмом. Он согласился побывать в Веневе. При этом поставил условие: никаких денег ему за этот визит предлагаться не будет. Посоветовавшись с писателем, редакции "КО" и издательства "Хрнос" ["Хронос" - Ю.З.] - основной издатель и литературный представитель Кира Булычева - решили выдвинуть "встречное" предложение, а что, если на творческий вечер в Венев приедет небольшая "команда", в которую войдут Кир Булычев, журналисты "КО" и издатели из "Хроноса". Оптимальным сроком приезда для нас был бы октябрь". Остается лишь поблагодарить писателя и редакцию "КО" за столь щедрый подарок веневской детворе. А также администрацию района и заинтересованных лиц, давших добро на проведение этой встречи.

    А. ПЕТРОСОВ,
    учитель физики ВСШ № 1.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001