История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

КОМКОН-3

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© КЛФ «КОМКОН-3», 1982

Комкон-3: [Плакат].- Владивосток: Добровольное общество любителей книги РСФСР, Приморская краевая администрация; Клуб любителей фантастики; Краевая межсоюзная библиотека им. А. Фадеева г. Владивосток, 1982.- 1 с.- 150 экз.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Комиссия по контактам. Еще год назад это словосочетание было знакомо лишь тем, кто читал произведения советских фантастов - братьев Аркадия и Бориса Стругацких. И выбирая зги слова в название клуба любителей фантастики - "Комкон-3" - члены рождающегося коллектива хотели еще раз подчеркнуть свое особое отношение к советской фантастике вообще, и к творчеству братьев Стругацких - в частности.

Поначалу клуб собрал не более дюжины энтузиастов. Случилось это немногим более 2-х лет назад. И все это время комконовцы собирались еженедельно, по вторникам, обсуждали прочитанные произведения научно-фантастического жанра, готовили доклады по заинтересованным темам, обменивались редкими изданиями. За год такой работы члены клуба познакомились, в частности, со всеми произведениями братьев Стругацких и обсудили их на своих заседаниях, из фондов личных библиотек была создана общественная библиотека научно-фантастической литературы, утвержден устав, эмблема клуба, приняты новые члены. Тогда же была опробована новая форма работы, принципиально отличающая '"Комкон-3" от всех существующих в стране клубов любителей фантастики - театрализованные вечера, поставленные по одному или нескольким литературным источникам. Спектакль "Герои и образы", в основу которого были положены произведения Стругацких, и "Космотрибуналы", в ходе которых разбирались те или иные перипетии сюжета многих произведении современных фантастов. Особую окраску "трибуналам" придавал тот факт, что каждый член клуба при вступлении выбирал себе псевдоним - имя или прозвище одного из героев повестей Стругацких. И потому "дело", например, о гибели Льва Абалкина, виновником которой стал Рудольф Сикорски (повесть А. и Б. Стругацких "Жук в муравейнике"), рассматривалось в почти личностном плане. Ведь в зале присутствовал "тот самый Рудольф Людвигович Сикорски, стараниями которого и стало возможно "дело близнецов".

Видимо, каждый клуб, любое объединение интересам людей разных возрастов, характеров однажды неизбежно встает перед вопросом: как жить дальше? С одной стороны, еженедельные заседания, в ходе которых обсуждения сменяются докладами, доклады - обсуждениями, уже не удовлетворяют, а значит, становятся скучными. С другой - нежелание терять ставший близким клуб, эти еженедельные встречи с мыслящими в унисон людьми, ставшие общими интересы. Была еще и третья сторона: все известные нам к тому времени клубы любителей фантастики, а их в стране не так уж много, и ближайший к нам - в Хабаровске, шли именно этим путем, замыкались в узкой специализации, и, как правило, однажды подходили к этому рубежу, перешагнуть который удалось немногим.

"Комкон-3" подошел к "роковой" черте полгода назад, оставив за спиной совместное написание рассказов-буриме, лит. суды, викторины, чаепития, юбилейные вечера, имея в своем составе не более 25-ти человек. Но постоянно ощущая поддержку Правления общества книголюбов и взаимопонимание со стороны руководства межсоюзной краевой библиотеки имени Александра Фадеева, в помещении которой и был в свое время организован клуб, обусловила возможность "Комкону-3" стать тем, что являет собой клуб в настоящее время - связующим звеном объединения молодежи в возрасте от 13 до 35 лет - с самыми различными формами работы. В составе клуба сейчас более 40 человек, и для каждого найдется интересное дело.

Основой клуба был и остается литературный сектор. Его члены носят звание "Прогрессор" и занимаются углубленным изучением научно-фантастических произведений, подготовкой докладов, лекций, сценариев, театрализованных программ. По инициативе этого сектора состоялась встреча клуба "Комкон-3" с приморским писателем Станиславом Балабиным, большим любителем фантастики, автором повести "Последний маршрут", включающей в себя элементы фантастики. И самый первый показ и обсуждение в городе фильма Андрея Тарковского "Сталкер", и обсуждение романа Чингиза Айтматова "Буранный полустанок", и подготовка сценариев программ с элементами дискотеки - "Большое космическое путешествие по мирам фантастическим", "25 ступеней вверх", "Мастера", "Последний изгнанник фашизма" и др. - все это проходило и организовывалось при прямом участии "прогрессоров" литературного сектора. Кстати, вот эти-то программы и стали прообразом характера будущего клуба. Молодежный коллектив, каковом является "Комкон-3", не может не участвовать каким-либо образом в жизни своего поколения и потому не остался безучастным клуб к столь модному увлечению молодежи последних лет - дискотекам. От дискотек клуб взял техническое оснащение и максимальное соучастие зрителя в спектакле. И если первое - только благодаря содействию дирекции библиотеки, то второе - результат игры на сцене самих членов клуба.

Результатом соединения различных форм работы стало создание сектора синтетических спектаклей. По первоначальному замыслу это должно было быть объединением, занятым постановкой на клубной сцене сценариев, написанных "прогрессорами" литературного сектора. Однако очень скоро выяснилось, что, во-первых, "прогрессоры" сами хотят играть в спектаклях собственного сочинения. Это можно было только приветствовать, и именно так все к этому отнеслись. Но для того чтобы выглядели эти спектакли достаточно современно, необходимо было достаточно современное техническое оснащение: звуковое, световое, изобразительное. И тогда при клубе появилась группа технических устройств, члены которой (по клубному обычаю получившие названия гаттаухов) занимались непосредственно техническим оснащением программ. И сейчас обслуживанием магнитофонов, усилителей, кино-слайд-проекторов и светотехники занимается группа из пяти человек. Для создания звуковою оформления понадобились качественные записи на магнитной пленке - так родилась группа фонограмм. А необходимость в изобразительном оформлении обусловила создание фотокиностудии "Далекая радуга"." Поначалу фотокиностудия занималась только съемкой слайдов, которых за два месяца накопилось более четырехсот, но вот в начале весны 1982 г. при содействии краевого клуба-лаборатории кинолюбителей, предоставившего необходимую съемочную технику и материал, были сняты первые десятки метров кинопленки для очередной программы клуба. Таким образом, и это - во-вторых, люди, пришедшие в клуб с целью заниматься только техникой, как-то незаметно вошли в непосредственно клубную деятельность. Образно говоря, грань между "физиками" и "лириками" на территории "Комкона-3" стала почти незаметной.

Клуб любителей фантастики "Комкон-3" живет насыщенной событиями жизнью. Сегодня трудно предположить, как он будет выглядеть через месяц, какие дела и заботы будут волновать его членов, сколько новых людей вступит в его ряды. В ближайших планах литературного сектора - подготовка первого номера большой стенной газеты клуба. Ее решено назвать "КРИ" - коллектор рассеянной информации, и публиковать на ее страницах информацию о клубе, рассказы комконовцев, сообщения из области научной фантастики по стране, рассеянные но страницам периодической печати. "Прогрессоры", входящие и пресс-бюро, принимают в этом начинании участие. Сектор синтетических спектаклей завершает подготовку программы "Дискострасти", киностудия планирует осуществить съемку видовой ленты "Фантастика в живописи" и игрового фильма по одному из произведений братьев Стругацких. Группа технических устройств изыскивает оптимальные варианты применения имеющейся техники и мечтает о новой. Завершилось проведение клубом Недели научной фантастики, в которой приняли участие ребята 6, 7, 8-х классов владивостокских школ. Юные знатоки фантастики участвовали в КВНах и конкурсах. А сколько новых идей может родиться на любом из четырех ежемесячных заседаний?! На обсуждение принимаются - любые! Найти "Комкон-3" нетрудно: межсоюзная библиотека имени Александра Фадеева по адресу: Океанский проспект, 18. А на свои открытые заседания, показы новых программ, обсуждение произведений авторов-фантастов клуб приглашает всех желающих при помощи краевой газеты "Красное знамя". Ведь новые люди - это новые мысли и предложения. А интересное дело найдется здесь для каждого!

ВД 08353. В-ток. ППК. Зак. 4165. Тир.150. 14/V-82 г.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001