| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
НАУЧНАЯ фантастика как жанр литературы - что призвана она дать читателю? Какие, не подвластные другим жанрам области затрагивать? Влияние ее на какую читательскую аудиторию наиболее ощутимо? Все эти вопросы стоят сегодня перед исследователями научно-фантастической литературы. И наш клуб тоже пытается найти на них ответы. Как? Задавая вопросы.
Вопрос первый - журналисту Ю. Д. Шмакову, собственному корреспонденту газеты "Пионерская правда" по Дальнему Востоку...
- Что лично вам дала фантастика? - Трудный вопрос! Человеческая личность формируется под влиянием множества различных факторов. Как разложить по полочкам: это мне дала фантастика, а это - журналистская работа, а это - участие в таежных экспедициях?.. Все - в сплаве, все - взаимосвязано. Попробую ответить так: фантастика помогла понять, что мир - это не четыре стены моей комнаты, он огромен и загадочен, и хочется узнать о нем как можно больше. И еще - понять, что нельзя жить только сегодняшним днем, нужно видеть, как твои сегодняшние поступки отзовутся в завтрашнем дне. Иными словами, фантастика помогла мне выработать личные, подходящие для меня отношения с пространством и временем. Вопрос второй - педагогу Н. А, Ознобихиной, кандидату филологических наук, преподавателю кафедры литературы Дальневосточного государственного университета: - Нужно ли современному человеку знать фантастику?
- На мой взгляд, каждый культурный человек, а тем более специалист-филолог обязан знать научную фантастику как вид современного художественного творчества, отражающий самые жгучие проблемы дня, порожденные научно-технической революцией. К сожалению, у нас слабо пропагандируют этот вид литературы, особенно среди молодежи. А ведь научная фантастика заставляет человека думать, и не только о будущем, достижениях науки, техники. Она внедряет в сознание читателей категории Времени, Вселенной, Пространства, Вечности, что характерно для современного типа мышления. Без осознания этих категорий нельзя полностью понять и настоящее. НФ пробуждает чувства высокие и благородные, и память о пережитых во время чтения мгновениях долго живет в нас, способствует в какой-то степени формированию Личности. Вопрос третий - ученому Б. В. Пояркову, заведующему лабораторией географических основ природопользования Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР, доктору геолого-минералогических наук, профессору: - Есть ли будущее у фантастики!
- Безусловно, есть. Потому что научная фантастика, с моей точки зрения, - это одно невероятное допущение плюс строгая научная логика. Именно по этому принципу построены лучшие произведения фантастов. И нередко бывает так, что именно это фантастическое допущение в дальнейшем, оказывается вполне реальным научным фактом. Вспомним, хотя бы, предсказанные Иванов Ефремовым в одном из его фантастических рассказов залежи алмазов в Сибири - реальность сегодняшнего дня. Или рассказ этого же писателя-фантаста "Тень минувшего". Ведь один из создателей голографии утверждал, что идея голографического эффекта родилась у него именно после прочтения этого рассказа, настолько зримо она изложена Ефремовым. Наверное, каждый, читая фантастику, примеряет себя к предлагаемым ситуациям. То есть фантастика сегодня - это оселок подвига в повседневности. Трудно переоценить, например, огромнейшее воспитательное значение таких образов мировой фантастики, как капитан Немо, Жак Паганель, и многих-многих других. Вспомните, ведь классик мировой фантастики Герберт Уэллс в свое время назвал "кремлевским мечтателем" Ленина. Не поверил в возможность планов развития первой в мире Страны Советов. Не принял и не понял той научной базы, которой располагал руководитель государства, на основе которой и предвидев будущее. Фантастика, мечта - рабочий инструмент исследователя. Объект исследований - будущее. Научная фантастика вся устремлена в завтра, и потому роль ее в нашей жизни, в коммунистическом воспитании молодежи - особенно велика. А каково ваше мнение по этим вопросам, читатель?
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Зубакин Ю. Увидеть неразличимое
|
|
|
||