История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ИЗ ПИСЕМ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1989

Комсомолец (Ростов-на-Дону).- 1989.- 14 янв.- С. 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Я ЛЮБЛЮ фантастику. Люблю за то, что, читая ее, понимаешь: мир не кончается за пределами комнаты, дома, города... Нет, мир бесконечно простирается во все стороны света, и он - страшно интересен. Фантастика учит видеть сквозь потолок звездное небо над головой.

У Куприна есть рассказ "Выпрямила" - о том, как забитый, задерганный человечек, случайно увидав в Лувре Венеру Милосскую - творенье вечное искусства, - впервые в жизни почувствовал себя человеком, внутренне выпрямился, понял, что жить можно - и нужно! - с гордо поднятой головой. Такой же облагораживающий, "очеловечивающий" импульс дает мне и фантастика.

Есть, правда, одно маленькое "но" - таким великим зарядом обладает не более 0,1 процента фантастики. Остальное же лишь приманивает вывеской "НФ" и, играя на моем ожидании фантастичного, подсовывает тухловатое чтиво - нечто второй свежести и с литературной, художественной точки зрения, и с научно-технической, и с философской, да и со всех прочих. На подобную лютую банальщину, так сказать, в прозе я бы и внимания, особого не обратил... А в фантастическом (тужащемся под фантастическое) "произведении" эта серятина приобретает и масштаб фантастический - посредственность становится ужасающей.

Да, фантастика - опасное оружие, и. прежде всего, для того, кто пытается его применить: сразу видно, кто ты - великан, поднявший меч, или карлик, тянущийся к этому богатырскому мечу ради своих карликово-корыстных целей. Пишущие, опасайтесь фантастики!

    В. ШАТИЛОВ, врач, 32 года.

* * *

ФАНТАСТИКУ я люблю и не люблю. Как и всякое другое, она бывает и плохой, и очень плохой, и посредственной, и терпимой... И очень хорошея. В общем, я люблю ту фантастику, которую люблю. То есть очень хорошую. Объяснить, что это такое - не хватит и газетной полосы. Но поскольку хорошей фантастики очень мало, да и ту не достать, а плохой очень много, то, пожалуй, можно сказать, что фантастику я не люблю.

    Д. ФИЛИМОНОВ, учащийся, 15 лет.

* * *

ФАНТАСТИКА - вид (жанр) литературы, которая отличается от всей остальной литературы тем, что для раскрытия души человеческой, равно как и всего ее окружающего, не прибегает к веками истерзанным штампам.

Очень трудно в НФ (настоящей НФ!) найти унылую производственную драку, душераздирающий любовный треугольник или глубокомысленный конфликт председателя колхоза со скотником-прогульщиком.

Как говаривал С. Лем, фантастика - это современность в галактических одеждах. За это я ее тоже люблю.

Сатира - тоже в арсенале НФ. Между прочим, могу утверждать, что в "запойно-застойный" период это была одна из немногих возможностей возражать. За внешней увлекательностью фантастики часто скрыто очень серьезное.

И наконец. Вот я - одинокий (холостой) студент... Я прихожу с работы (на которую я прихожу после института). В голове оплошной синус-косинус... А душе хочется чего-то большого и светлого. Толстого читать - состояние души не позволяет. Берешь фантастику. Бегство от действительности? Ну что ж, возможно... Но и отдохнуть от нее когда-то надо.

Вот за это одинокие студенты РИСИ и других вузов любят фантастику.

    Р. ПАВЛЕНКО, студент РИСИ, 18 лет.

* * *

    УВАЖАЕМАЯ редакция!

Номер "Комсомольца" от 3 декабря 1988 года был для меня праздничным - в этот день в вашей газете появился разворот, посвященный фантастике.

Ни для кого не секрет, что фантастическая литература пользуется огромной популярностью именно у молодежи хотя многие сохраняют привязанность к ней на всю • жизнь. Просто поразительно, как молодежная газета столько лет не уделяла фантастике снимания. Публикация время от времени небольших рассказов, разумеется, не в счет - этого слишком мало. Полагаю, что, кроме собственно фантастики, многочисленная армия "фэнов", к которой я себя, конечно, причисляю, хотела бы видеть и рецензии, и обзоры периодики, и литературоведческие статьи, посвященные фантастической литературе. Да и повести, публикуемые с продолжением из номера в номер... И многое другое, что имеет хоть какое-то отношение к фантастике.

Появление первого выпуска я склонен расценивать лишь как начало - начало долгого пути. Уверен, что многие присоединятся к моему мнению: читатель у этой полосы найдется. И хотелось бы, чтобы это доброе начинание не угасло. Еще лучше было бы, если такие выпуски станут более регулярны - каждую субботу. Уверен, это прибавит авторитета "Комсомольцу" у молодежи. И грядут еще те дни, когда бесконечные очереди у киосков "Союзпечати" по субботам не будут вызывать изумления у горожан, хотя и прибавят хлопот киоскерам.

    А. МАСАЛОВ.

ПРИЛАГАЮ свои ответы на вопросы анкеты "Индекса...".

1. На мой взгляд, шесть лучших писателей-фантастов - Г. Уэллс, К. Чапек, О. Хаксли, К. Воннегут, Ст. Лем и братья Стругацкие. Именно они создали ряд произведений, ставших в один ряд с шедеврами мировой литературы. Они - гордость фантастической литературы. Впрочем, описок любимых мною авторов можно было бы расширить, по крайней мере, вдвое.

2. 3. 4. Самые любимые фантастические произведения выделить затрудняюсь. Выбор слишком велик.

6. Лучший НФ-роман 1988 года, на мой взгляд, это "Мир на Земле" Ст. Лема ("Звезда Востока", 9-10).

7. Лучшая НФ-повесть года - Стругацкие, "Улитка на склоне". Лучший НФ-рассказ - Брэдбери, "Банши".

8. Лучший НФ-фильм последних лет - это, без сомнений, "Сталкер" Андрея Тарковского. А вообще-то лучший советский НФ-фильм - это, увы, нонсенс. Наши НФ-фильмы могут служить только антирекламой фантастике. Любой заблуждающийся, который терпеть не может "эту вашу фантастику", просмотре" такой фильм, только укореняется в своем заблуждении.

9. Что касается худшего произведения уходящего года, то это любая из книг "Библиотеки советской фантастики", которую выпускает "Молодая гвардия".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001