История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Г. Шишко

ЗАЧЕМ КЛФ?

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Г. Шишко, 1989

В мире фантастики: Сб. лит.-крит. статей и очерков.- М.: Мол. гвардия, 1989.- С. 212-215.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Я состою в КЛФ, в клубе с романтичным названием "Звездный путь". Образовались мы уже достаточно давно, в январе 1983 года, и с тех пор регулярно собираемся вместе, вместе читаем, вместе обсуждаем, спорим, короче - общаемся. И все мы рады этой возможности общения, и все мы регулярно приходим в наш клуб, невзирая на занятость, загруженность домашними делами и прочее.

Много раз нас официально запрашивали, зачем мы организовались, почему собираемся и чем это мы там занимаемся, подозревая нас неизвестно в чем, причем, что самое грустное, подозревали нас просто так, на всякий случай: а вдруг? И мы писали Официальные ответы, отчеты и справки, писали, как положено, за подписью председателя, его заместителя и секретаря. Писали, отбирая время у общения с единомышленниками о любимой фантастике. Писали, чтобы объяснить, что занимаемся мы фантастикой, и только ею. А выглядит это так.

Собирались мы в тесной комнатке, где было пять-шесть столов и десяток-другой стульев, которые вечно ломались и которых поэтому всегда не хватало. Мы выслушивали повестку дня очередного собрания, в которой обычно было обсуждение того или иного произведения, или доклад в честь юбилея какого-нибудь автора, или сообщения из других КЛФ, а чаще всего - все вместе и еще многое другое. После длинного выступления мы делали перерыв, пили чай и обменивались мнениями обо всем на свете, в первую очередь, конечно, о фантастике. По отдельности каждый из нас узнавал что-то одно, немногое о мире фантастики, а все эти кусочки складывались в могучий поток фантастической информации, под который мы с удовольствием подставляли свои головы. И этот обмен мнениями, эта информация, обсуждение тех или иных книг и событий н составляло основное содержание клубных встреч.

И всем нам было радостно и интересно. Мы все были коллективом единомышленников, все мы занимались любимым делом - фантастикой. Мы обменивались книгами, благо среди нас были люди, обладавшие фантастическими по количеству собраниями произведений фантастики. Мы с жаром обсуждали эти книги, и далеко не всегда мнения наши бывали единодушными, ибо вкус - дело, как известно, сугубо личное. А были мы все очень разными. Среди нас были и рабочие, и инженеры, и студенты, и домохозяйки, и научные работники, и милиционеры, и многие-многие другие. Наш клуб - это маленький коллектив, в котором все было так же, как и в большом государстве. Именно поэтому нам и было интересно, что любой из нас мог найти себе собеседника и даже друга по душе. И сделать это было просто потому, что при всей пестроте состава у всех была одна общая черта - любовь и преданность фантастике.

В конце каждого заседания клуба мы подводили итоги, в которых, к примеру, говорилось: "публикации фантастических произведений журнала "Техника-молодежи" за 1986 год присудить оценку "хорошо". Лучшей публикацией года считать..."

Свои оценки мы сообщали редакциям журналов, издательствам, авторам, а также нашим коллегам из КЛФ других городов и районов нашей страны. Кстати, переписка с КЛФ других городов также являлась важным пунктом в нашей деятельности, ибо это тоже общение, но общение уже более высокого уровня. Из этой переписки мы узнавали много нового для себя. Например, мы знаем, что существуют клубы значительно крупнее нашего, объединяющие по несколько сотен любителей фантастики, со своими отдельными помещениями, оборудованием и даже собственными финансами. Таким клубам мы, естественно, завидовали. Есть и другие клубы, равные нам по количеству, и более малочисленные, всего из 8- 10 человек. Но традиции КЛФ, особенно в части общения между собой, все клубы соблюдают свято, несмотря на численность, возраст и условия существования. У нас в Минске, к примеру, было три КЛФ, и переписка во всех была поставлена на совесть.

Подробно изучая эту корреспонденцию других КЛФ, или, как ее называют "фэн"-переписку, я обнаружил для себя массу любопытных вещей, в том числе и информацию, вызвавшую у меня досаду и даже протест.

Как я уже говорил, клубы читают, обсуждают и выносят спои оценки произведениям фантастики. Это их святое дело, и речь не об этом. Речь о том, что этим кое-кто пользуется, причем в личных корыстных целях.

Среди разнообразной и пестрой когорты любителей фантастики немало и таких, кто сам пробует силы в писательском труде. Естественно, что жанр - фантастика. В большинстве своем это, естественно, любительство, и таким оно остается. Напишет такой писатель рассказ, прочтет его в своем КЛФ, его покритикуют, он и успокоится. Или, наоборот, не успокоится, а начнет работать еще и еще, шлифовать и совершенствовать свои рассказы. Из таких упорных могут получиться вполне приличные писатели. Например, и у нас в клубе есть фантаст Володя Пугач, который, по моему мнению, вполне имеет шанс стать настоящим писателем, если, конечно, будет работать.

Купить книгу фантастики в магазине - это фантастика! И даже члены КЛФ читают далеко не всё, что издается. Зато почти все читают газеты, в которых время от времени печатаются высказывания о состоянии дел в отечественной фантастике. Много статей в региональной периодике, где КЛФ являются основным источником материала. Кроме того, членов КЛФ регулярно снабжают письмами из других клубов, в которых выставляются актуальные оценки книгам, авторам и издательствам. Повторю, что далеко не все любители фантастики прочли те книги, оценки которым выставляют за него эти добрые (добрые ли?) дяди. И от всей этой информации у рядовых читателей фантастики, или "фэнов", как мы себя называем, может сложиться фантастическая картина и даже извращенное представление о фантастике. Фантастика якобы находится в кризисе, а власть по изданию фантастической литературы захватила группа не умеющих писать писателей. Всеми этими "неумеющими" руководит якобы "Молодая гвардия" - название произносится с намеренным ужасом. А группу молодых талантливых писателей-фантастов (это Бабенко, Геворкян и др.) якобы намеренно затирают...

Группировки и течения в литературе были всегда, и всегда они, к сожалению, враждовали друг с другом. Но это дела писателей, дела же читателей - читать и оценивать ПРОИЗВЕДЕНИЯ писателей, а не ругать их или хвалить только за принадлежность к той или иной группировке. Именно поэтому мне обидно, что мои любимые клубы, которым я отдал много сил и времени, используют в своих целях разные дельцы от фантастики. И вдвойне обидно, что пример им иногда подают большие писатели, что отнюдь не делает им чести (я имею в виду Стругацких и их интервью в "Уральском следопыте").

Кстати, у меня лично сложилось мнение, что дела с изданием фантастики, в частности, в "Молодой гвардии", далеко не так уж плохи. Конечно, книг издается маловато, но, думаю, это вина не только издательства. Что же касается непосредственно "качества" фантастических книг, то это вопрос открытый: одним нравится одно, другим - другое.

    ГЕОРГИЙ ШИШКО



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001