История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Крапивин

СТАНИСЛАВ МЕШАВКИН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА: «РАСТЕМ, ВЗРОСЛЕЕМ...»

Интервью о главном с главным

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1988

На смену! (Свердловск).- 1988.- 13 мая.- ( 94 (13233).- С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

- Станислав Федорович, журналу "по паспорту" - тридцать лет. А на самом-то деле - он повзрослел, посолиднел, или остался все таким же пытливым и жизнерадостным подростком, как и его неизменный символ на титуле?

- Взросление идет, и весьма интенсивно. Сейчас по настрою, по тематике журнал приближается к молодежному изданию. Пора "детства" закончилась.

Они все разного возраста. Но им всем сегодня тридцать лет. И все они - уральские следопыты!

НА СНИМКЕ: коллектив редакции журнала "Уральский следопыт". Фото А. ЛАПТЕВА

- Это хорошо или не очень?

- Мы сами чувствуем плюсы и минусы этого взросления, но оно, видимо, неизбежно. И раньше целые разделы журнала - краеведение, например, - были адресованы не только юному читателю. Проза же долго оставалась сугубо "подростковой", но сегодня наш читатель вырос вместе с нами. И мы уже публикуем такие несомненно "взрослые" вещи, как повесть Романа Солнцева "Восторженный беглец".

Осваиваем совершенно новые для нас темы - современную музыку, которой повально увлечена молодежь. Для "Следопыта" это - территория нехоженая. Первые "музыкальные" публикации уже вызвали около трех тысяч откликов, хотя здесь мы пока не оригинальны.

- А как относятся читатели к этим переменам? Ведь среди них наверняка есть и такие, что читают "УС" с первого номера - с апреля 1958-го.

- Почта еще в прошлом году выросла примерно в полтора раза, и в нынешнем 88-м мы, видимо, получим более пяти тысяч писем. Для журнала это много. Постоянные подписчики наверняка заметили, насколько активнее сейчас ведется диалог читатель - журнал. Даже рубрика специальная открыта: "Диалог-клуб".

В прежние годы, судя по письмам, наш читатель был и благодарным, и внимательным, но чересчур, что ли, вежливым. Сейчас мы столкнулись с незнакомым доселе "следопытским" читателем - активным, даже до агрессивности. Это связано впрямую с освоением новых тем.

Неравнодушные, интересные письма традиционно мы получаем от любителей научной фантастики. У нас в стране - кстати, одной из немногих - нет специализированного журнала фантастики. И "Следопыт" в этом плане взял на себя большую нагрузку.

Да, почта у нас любопытная... Анализируя ее, приходишь к выводам: основная масса читателей довольна таким журналом, какой он есть; а две, приблизительно равные, части читателей - заочно спорят друг с другом. Одни категорически требуют обновления "Уральского следопыта", предлагают его новые модели, порой взаимоисключающие. Например, весь журнал отдать под фантастику, или, напротив, убрать НФ со страниц, уделив все внимание истории и краеведению. Другие столь же категорично заявляют: "Ни в коем случае не обновляйтесь!".

- Ну, и какую же модель выбирает журнал на будущее?

- Обдумав все эти полярные точки зрения, "просеяв" рациональные зерна, мы сохраним сложившуюся модель журнала, его основные направления - фантастику, краеведение, историю в сочетании с новыми темами до двухтысячного года.

Конкуренция в журнальном мире возросла. Почти все журналы дружно "опроблемнлись", и наш - не исключение. Но не проблемами едиными жив человек. Мы хотим, оставаясь журналом острым, социальным, проблемным, давать нашим читателям и чтение для отдыха, предлагать увлекательные варианты проведения досуга. Для этого завели новую рубрику: "Кто во что горазд". Нам кажется это необходимым. Люди стали терять ласковость в обращении друг с другом. Но нельзя же все время находиться в состоянии взвинченности. Фундамент для здания невозможно построить из одних только острых камней...

- Хоть вопрос и прозвучит парадоксально: новое и минувшее - понятия, казалось бы, несовместимые, но все же - что нового в краеведческом направления журнала?

- Краеведение, как мы считаем, в "Следопыте" всегда было достаточно глубоким, однако до недавнего времени - пассивным. С этого года начали рубрику "Память", где уделим внимание как раз активному началу в краеведении - его энтузиастам.

- Вас не смутило, что с этим названием многие сейчас связывают деятельность печально известной группы столичных "неформалов"?

- Поначалу были сомнения. Но потом решили - слово ни в чем не виновато, и понятие оно обозначает святое, прекрасное, будем его "реабилитировать". Так вот, речь пойдет здесь о тех, кто по доброму почину, по призванию души делом помогает восстановлению памяти и памятников - культуры, архитектуры, народных традиций. Готовим материал о ребятах с Алтая, которые ищут могилу В. И. Чапаева. Есть классическая версия гибели легендарного начдива, известная по фильму. Но есть и другая - не утонул, умер уже на суше и похоронен.

Если ребята сделают такое открытие - это будет событие историческое. Но если открытия не произойдет, все равно и они, и мы, и читатели выйдем из поиска духовно обогащенными.

В планах журнала - продолжение рассказа о городах "Золотого кольца Урала" - Невьянске, Верхотурье, Златоусте... Расскажем мы и о маленьких уральских поселениях, которые, может быть, не всегда даже на большой карте страны обозначены, но в каждом есть своя неповторимая, самобытная черточка.

- Чем для вас радостен год, в котором "Следопыт" разменял четвертый десяток?

- Все наши радости нынче породили большие хлопоты. Вот почта - я уже говорил, стала резко увеличиваться. Радость? Еще бы. Но нас, как и прежде, в редакции всего пятнадцать человек. Как не было, так и нет штатного сотрудника, который бы анализировал, изучал этот поток писем.

Журнал в журнале "Аэлита". "Фэны" горячо его приветствуют, нам это радостно. Но... Объем-то "Следопыта" все тот же. Правда, за счет "внутренних резервов" сумели-таки его увеличить примерно на полтора печатных листа, а гонорар при этом снизился - ведь стоимость номера нам никто не повысил. Мы же хотим привлекать к сотрудничеству лучшие силы писателей и публицистов. Непросто в таких условиях, прямо скажем. Встречаем тридцатилетие по горло в проблемах.

Несомненно, радостные заботы сейчас связаны у нас с праздником вручения приза "Аэлита" за лучшее произведение научно-фантастической литературы. Нынче приз, учрежденный Союзом писателей РСФСР и нашим журналом, будет вручен томскому писателю-фантасту Виктору Колупаеву за сборник "Весна света". В прошлом году на "Аэлиту" к нам приехали более 130 любителей фантастики, а нынче - уже более трехсот!

Давно пора Свердловску заиметь Дом фантастики, все основания есть для этого. И единственный в Советском Союзе "фантастический" приз, и журнал, который упорно ведет эту линию, и плодотворно работающие в этом жанре уральские писатели - Владислав Крапивин, Сергей Другаль, Семен Слепынин, Михаил Немченко... Назову еще одно имя - Александр Чуманов, творчество которого позволяет надеяться, что он вырастет в весьма интересного писателя-фантаста.

- Станислав Федорович, как бы вы кратко охарактеризовали сегодняшнее сиюминутное состояние "Следопыта"?

- Это радости и муки взросления, роста. Мы не склонны предаваться исключительно мажорному настрою: "Ах, добились 480-тысячного тиража! Ах, пойдем вперед большими шагами!". Нельзя дальше делать журнал при возросши объеме работы, опираясь лишь на преданность "Следопыту" и энтузиазм работников редакции. Мы на перепутье - или, действительно, пойдем дальше, или откатимся назад. Нам нужна помощь. Нам нужен шаг навстречу.

    Интервью взяла
    Е. ШАКШИНА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001