История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ЧТО ДВИЖЕТ СОЛНЦЕ И ЖУРНАЛЫ

Из беседы с главным редактором журнала «Уральский следопыт» Станиславом Мешавкиным

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1991

Фантакрим Mega.- 1991.- 3.- С. 66, 100.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

...Как фантастика пришла в журнал? Ну, вначале в журнал пришел всем известный Виталий Иванович БУГРОВ, а в 71-м году - я. Так что мы с Виталием Ивановичем можем отметить двадцатилетие совместной работы. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что название нашего издания перекликается с названием журнала "Всемирный следопыт", где приключения и фантастика составляют ядро каждой книжки.

...Бугров - фантаст. Я - не фантаст и не фэн. Мои пристрастия - в русской классической литературе.

...Не раз стоял вопроса не перевести ли "Уральский следопыт" на чисто литературную основу, сделать первым журналом фантастики. Но мы решили последовать примеру англичан. Англичане говорят: лучше указывать направление прогрессу, чем быть пионером прогресса.

..."Аэлита" - приз Союза писателей России и журнала "Уральский следопыт". "Аэлита" родилась в московской гостинице "Центральная", где Юрий ЯРОВОЙ, Сергей АБРАМОВ, Эдуард ХРУЦКИЙ и я сидели в номере, пили шампанское и, уцепившись за мысль о наградах за фантастику, придумали "Аэлиту".

А вот быть ей или не быть, решал Свердловский обком партии. Мы показали товарищам десяток эскизов, и ни один из них не прошел, пока за дело не взялся известный уральский камнерез Виктор САРГИН. Идея-эскиз приза принадлежит Яровому. Сам рисунок и общая композиция повторяются из года в год, но меняется сочетание камней. В основание "Аэлиты" Саргин берет яшму, халцедон, обсидиан... Спираль делает из мельхиора, в на ней - звезды из ниобия. Венчает приз "планета" - отполированный шар из горного хрусталя или другого минерала. Каждая "Аэлита" уникальна.

...В 1981 году впервые состоялось награждение. Призов оказалось два: братьям СТРУГАЦКИМ и КАЗАНЦЕВУ. Это две равные "Аэлиты" - говорю так во избежание досужих разговоров.

На вручение приехали Аркадий Натанович Стругацкий и Александр Петрович Казанцев. Состоялся банкет, на котором Аркадий Натанович поднял тост за Александра Петровича. А на фотографии, которая хранится в редакции, лауреаты сидят вместе.

..."Аэлита" независима. С не которых пор мы не согласовываем лауреатство с правлением Союза писателей. Кого награждать за лучшую фантастическую книгу года, решает редколлегия журнала. "Аэлиту" можно получить один раз в писательской жизни - это принцип награждения.

1982 г. - 3. ЮРЬЕВ, 1983 г. - В. КРАПИВИН, 1984 г. - С. СНЕГОВ, 1985 г. - С. ПАВЛОВ, 1986 г. - не вручалась, 1987 г. - О. ЛАРИОНОВА, 1988 г. - В. КОЛУПАЕВ. 1989 г. - С. ГАНСОВСКИЙ, 1990 г. - О. КОРАБЕЛЬНИКОВ, 1991 г. - В. МИХАИЛОВ.

...У всех нас впереди - неизвестность. Возможно, новый редактор захочет изменить лицо журнала в духе новейшей истории. Но пока "Уральский следопыт" - это старый добрый "Уральский следопыт", и он по-прежнему любит отечественную фантастику и отдает ей свои страницы.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001