История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Валентин Сыченков

КНИГИ НУЖНЫ ИНТЕРЕСНЫЕ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Сыченков, 1989

Советская молодежь (Рига).- 1989.- 2 сент.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

ДУМАЮ, немного найдется желающих оспаривать ту простую истину, что фантастика и детектив являются наиболее популярными жанрами среди читателей. Эта литература увлекает людей, независимо от их возраста и образовательного уровня. Беда только, что книг таких издавалось, в нашей стране мизерное количество. Исправить положение в какой-то мере помогло Всесоюзное творческое объединение молодых писателей фантастов (ВТО МПФ), нынешним маем отметившее свою первую годовщину. А предыстория его такова.

Еще осенью 1987-го группа молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, обсудив на очередном семинаре рукописи, не принимаемые официальными изданиями, решила сама проложить им путь к читателям. Отобрав лучшие из представленных произведений, новосибирцы составили сборник под красноречивым названием "Румбы фантастики", вышедший в свет в рекордный для нашей бюрократической издательской машины срок. Уже через несколько месяцев мне посчастливилось держать в руках привезенный в Ригу сигнальный экземпляр этого уникального сборника, положившего начало целой серии книг.

Издательское дело трудно пробивало себе дорогу через административные рогатки, даже движимое мощным энтузиазмом кооператоров. Здесь оказывалось недостаточно и круглой печати, и счета в банке, и даже вполне известных имен. Тогда и родилось в кооперации понятие "крыши", ставшей абсолютно необходимой после известного Постановления Совета Министров СССР от 29 декабря, вгонявшего инициативу в жесткие челюсти административной системы.

Нет, ВТО МПФ не кооператив. Это юридически и материально самостоятельная организация, имеющая право на проведение семинаров, обсуждение и отбор рукописей, поиск ресурсов и технической базы для издания. Имеющая все, кроме... самого права издания. А правом этим обладает известное издательство "Молодая гвардия", под чьей эгидой и начало действовать ВТО, в считанные месяцы ставшее действительно всесоюзной организацией. Всколыхнув Сибирь, Дальний Восток, инициатива энтузиастов быстро распространилась по республикам Средней Азии, Закавказья, Европейской части страны. Деятельность ВТО открыла целые залежи интересных рукописей, десятки талантливых авторов. Они быстро объединялись. Последовали семинары в Ташкенте, Риге, Днепропетровске, Минске... Быстро сложились схема и стиль работы.

НА СЕМИНАРЫ (проводимые за счет ВТО) съезжаются, как правило, несколько десятков человек. Разбившись на группы, возглавляемые уже известными писателями, обсуждают рукописи, отбирают лучшие. Здесь же формируется редколлегия, проводящая второй, более пристрастный этап отбора, после чего уже в принципе составленные сборники предлагаются на рассмотрение непосредственно редакции издательства "Молодая гвардия". После утверждения сборников запускается производственный механизм. ВТО заключает договоры с типографиями, полиграфическими предприятиями, поставщиками бумаги. В условиях самофинансирования не останавливают объединение ни тройные цены на дефицитную бумагу, ни порой кабальные условия типографий. И вот уже печатается "Дополнительное расследование" в Риге, "Рикошет" в Новосибирске, "Калиюга" в Ставрополе, "Миров двух между" во Владимире. В дело включаются Ленинград и Майкоп, Горький и Тбилиси, Калинин, Днепропетровск, Минск... Сегодня число книг, уже выпущенных ВТО и еще находящихся в производстве, достигло четырех десятков.

Нельзя, конечно, утверждать, что все публикуемые произведения - шедевры. Но тиражи в 50-70 тысяч экземпляров расходятся в мгновение ока, а на "черных" рынках выплывают уже по двойной цене.

ЗАКОН спроса, определяющий предложение, позволяет продуктивно работать уже не только ВТО. Не так давно зарегистрировано литературно-издательское агентство "Эхо" Всероссийского фонда культуры, также ориентирующееся на издание популярной литературы и сразу составившее серьезную конкуренцию фантастам. Проявляя гораздо большую гибкость в литературно-издательских делах и опираясь на круг активистов, многие из которых являются членами того же ВТО, "Эхо" серьезно теснит молодогвардейцев - инициаторов, неожиданно проявивших консерватизм, - прежде всего благодаря использованию принципов регионального хозрасчета, от которых так недальновидно открестилось руководство ВТО. И если "Эхо" "запускает" в регионе 5-6 сборников, то ВТО - 1-2.

Тем не менее ВТО продолжает жить, действовать для сотен тысяч читателей. В ближайшее время выйдут: "Сын небес" - город Калинин, "Имя для рыцаря" - Майкоп, "Корабль роботов" - Новосибирск, "Меч короля Артура" - Рига, "Ветер над яром" - Днепропетровск, "День без смерти" - Москва, "Магический треугольник" - Минск и много других интересных книг, с нетерпением ожидаемых тысячами читателей.

Пользуясь случаем, хочу сообщить новый адрес штаб-квартиры Прибалтийского региона Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов: 226001, Рига, ул. П. Стучки, 53-15.

Со всей ответственностью заявляю: рукописи принимаются, печатаются. Не принятые - возвращаются с рецензиями.

Одновременно приглашаю к сотрудничеству руководителей и коллективы - типографий, бумагопроизводящих предприятий. Хозрасчет поможет нам достигнуть взаимопонимания. Популярная литература - в наших руках. Справки по телефону в Риге 290713, с 10 до 11 часов по местному времени.

    Литконсультант ВТО МПФ при издательстве "Молодая гвардия"
    Валентин СЫЧЕНИКОВ.

Гонорар от публикации прошу перечислить в Латвийский детский фонд.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001