История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Валерий Кленов

ПРОНИКНОВЕНИЕ

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© В. Кленов, 1979

Техника-молодежи.- 1979.- 2.- С. 16-17.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Во всех индоевропейских языках слово "небо" имеет однокоренные слова, означающие "туман", "облако". И действительно, словно детские пелены, окружают небеса земной шар. Но люди учились смотреть все глубже, стремились видеть недоступное, незримое. Они изобретали "звездные трубы", рисовали карты созвездий, выдвигали гипотезы, вычисляли орбиты планет и расстояния до звезд. И разве не манящая недостижимость небесных миров заставляла человечество мечтать, творить, созидать? И вот наконец эра изучения космоса сменилась эрой его освоения.

Успехи ученых XX века оказались способными потрясти любое воображение. Даже поэзия и наука о красоте, странствовавшие по земным дорогам, обрели свой Млечный Путь. Техника позволила вглядеться в незримые доселе черты мироздания и полюбить их. Уже не только через линзы сверхмощных телескопов, но и сквозь иллюминаторы космических кораблей, шлемы скафандров нашим глазам приоткрылся космос.

Мысли и чувства вырвались из плена земного притяжения, поднялись над знакомыми горизонтами и проникли в просторы вселенной. Небесная, "небулярная" завеса приподнялась над планетой одним уголком... Однако вместе с радостью познания пришло понимание того, что мы еще не в состоянии вместить умом, а потому и увидеть Большой космос, что мы еще не преодолели околоземную "близорукость". И тут вновь на помощь науке, дополняя технические средства космовидения, пришло искусство. В который раз художники и поэты попросили слово в ученых диспутах, в который раз искусство встало в авангард науки, вобрав в себя и энергию смелых гипотез, и интуитивные предощущения Истины.

Современность соединила язык науки и язык искусства в творческом диалоге мыслей и чувств. Это очень важный диалог, он обращен к каждому человеку. Пусть прозвучавшие в нем слова молодого художника из Харькова Ф. Шугалея кажутся на первый взгляд малозначащими. Попытаемся, используя возможности художественной фантастики, заглянуть за достигнутые современной наукой и техникой пределы времени и пространства, проникнуть в недоступное. Цикл рисунков "Сутки на планете Веги" посвящен жизни вне Земли. Вспомним, какой смысл древние вкладывали в слово "Вега" - оно производится от латинского "произрастать", "давать жизнь", "быть ярким". Носящая такое имя звезда из созвездия Лиры после Сириуса самая заметная и самая яркая в наших широтах. Она светит в 50 раз сильнее Солнца! Одна из околозвездных планет избрана художником для своего изображения-исследования. Размывы акварели (рисунок "Утро" на стр. 16, вверху) хорошо передают ощущение от наполненной утренними испарениями атмосферы. Пейзаж не поражает экзотичностью, кажется почти знакомым. Такой, наверное, была когда-то и наша Земля. Автор словно утверждает, что всеобщие законы развития жизни позволяют существовать сходным ее формам на планетах разных заезд. Фиолетово-голубое излучение Веги непривычно для земных глаз. Ведь мы выросли под лучами золотисто-желтого, более холодного Солнца. Да и планета, кажется, находится еще на стадии перехода от геологического к биологическому этапу своей эволюции. Мощные тектонические сдвиги, газоотделение и заболоченность почвы вызывают к жизни особые формы гигантских, быстрорастущих деревьев-трав, деревьев-мхов.

Первым делом землян на такой планете должно стать изучение ее климата, выяснение условий жизнедеятельности будущих экспедиций. На втором рисунке "День" (стр. 16, внизу) художник изобразил именно этот момент: космические синоптики устанавливают датчики, проводят первые замеры и анализы, отбирают образцы для научных коллекций.

Но вот до предела насыщенный работой день подошел к концу. Последний рисунок так и называется "Вечер" (стр. 17). Недалеко от ракеты высится радиомаяк для связи с Землей. Над поляной, связывая между собой различные датчики, повисли провода. Их уже опутали летающие споры местной бурно развивающейся флоры. Небосклон желтеет, контрастируя с темными пирамидальными кронами деревьев. Тихое, сапфирно-синее озерцо становится почти черным. Последняя группа исследователей спешит на корабль... Рука художника лишь слегка наметила контуры неведомого. Ведь он тоже первый в тех мирах, куда его забросило творческое воображение. Но можно считать, что с этого момента уже началось освоение далекой планеты. Воспитать чувства и мысли людей еще на Земле, дать им увидеть образы неземного - одна из важных задач художников-фантастов. Рисунки Шугалея, как и многих других художников-фантастов, помогут будущим космическим навигаторам психологически подготовиться к встрече с неведомым.

На наших глазах лишь два десятилетия назад началось освоение космического пространства. Но первые попытки проникнуть ввысь были сделаны намного раньше. Вздымались над землей стены башен, пирамид и храмов, напоминая о непрекращающихся усилиях достичь "небосвода". Глаза древних мыслителей были полны таинственным сиянием звезд. Словно птица, посланная ввысь, далеко в небе парила человеческая мечта. В XX веке огненный след первых космических ракет указал дорогу новым, еще более дерзким замыслам жителей Земли. И кто знает, не творчество ли художников-фантастов подтолкнет нас к принципиально новому проникновению в глубины мира?

    ВАЛЕРИЙ КЛЕНОВ,
    искусствовед



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001