| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
В течение 1970 года в нашем журнале проводился международный конкурс "Мир завтрашнего дня". Работы участников конкурса имели большой успех на выставке в Москве, некоторые из них были показаны на Всемирном симпозиуме фантастов в Японии, демонстрировались по телевидению. Открывать новые имена стало традицией журнала. На страницах "Техники - молодежи" впервые выступили многие ученые, инженеры, поэты, художники, творчество которых сегодня широко известно. В этом номере кандидат технических наук летчик-космонавт Герой Советского Союза Виталий СЕВАСТЬЯНОВ представляет нашим читателям художника-фантаста из города Сочи Георгия КУРНИНА.
Пожалуй, никто в прошлом так точно и с такой тщательностью не регистрировал необыкновенные небесные явления, как. древние астрономы Востока. По единодушному утверждению хроник, в 1054 году в созвездии Тельца, засияла очень яркая, никем не видимая ранее звезда-гостья. По блеску она превосходила Венеру и некоторое время была третьим, после Солнца и Луны, светилом. Позднее выяснилось, что звезда-гостья - теперь ее называют сверхновой - вспыхнула в центре знаменитой Крабовидной туманности. Эту вспышку - редчайшее явление во вселенной - я увидел на полотне художника Георгия Ивановича Курнина. Мгновенное свечение сделало хрустальными громады скал и фиордов, подступивших к морю (рис. вверху). Я нс берусь судить о мастерстве Куриина как искусствовед или художник. Тема его произведений близка мне как космонавту. Не раз я пытался представить себе, какими могли бы быть проявления жизни на других планетах, в других галактиках. Курнин показывает нам миры Синего Солнца, Желтого Солнца, Рубиново-красного Солнца... Работы очень различны и по цвету и по композиции, но все они как бы слились в единую симфонию космоса. Меня поразило и убедило в правдивости, если так можно выразиться, фантазии художника точно переданное переплетение света и тени, мягкий переход от одного тона к другому. Именно такая переливчатая гамма цветов видится человеку, побывавшему в космосе. Контрастом по сравнению с первым полотном, написанным в холодных синих тонах, представляется "Закат на планете Рубиново-красного Солнца". Огромный багровый диск застыл над горизонтом, отдавая последнее тепло лианоподобным растениям, как бы прощающимся с ним.
Я не без удивления узнал, что Георгий Иванович сначала "слышит" картину, ярко представляя цвет в музыке, и лишь потом пишет ее. Так Блок слышал еще не созданные стихотворения, так Скрябин пробовал цвета на слух. Услышанный и представленный до мельчайших подробностей космический сюжет художник "выплескивает" на большой холст. Эскизы, в обычном для живописца представлении, Курнину тесны. Его фантастические симфонии ложатся только на просторные, размером 2x3 метра, холсты. И еще одна особенность, отличающая творчество этого фантаста. На его полотнах вы не увидите космической техники. Она осталась где-то за пределами картины. И это, на мой взгляд, естественно, правдиво. Человек, прилетевший на неизведанную планету, о которой столько мечталось, поначалу будет жадно осматриваться. Георгий Иванович очень точно передает настроен!!? этих волнующих первых минут. Когда я разглядывал полотна в мастерской художника, мне подумалось: написать такое под силу только увлеченному, знающему, интересному человеку. И действительно, Георгий Иванович, посвятивший около пятнадцати лет своей жизни космической фантастике, оказался именно таким человеком. Он необыкновенно требователен к себе. Лишь на некоторых полотнах я увидел его подпись. Для художника она - свидетельство завершенности работы. И я верю, что годы труда и упорного творческого поиска принесут заслуженное признание сочинскому фантасту.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Зубакин Ю. Будущее уже не то, что было раньше Амнуэль П. Магический кристалл фантазии Куцка П., Холланек А. «Журнал фантастики необходим!»
|
|
|
||