История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Л. Савин

ФАНТАСТ, СКАЗОЧНИК, ОЧЕРКИСТ

К 70-летию со дня рождения

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Л. Савин, 1981

Молодость Сибири (Новосибирск).- 1981.- 1 сент.- ( 105 (7728)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В РАБОЧЕЙ комнате Михаила Петровича Михеева над столом прибиты самодельные книжные полки. На одной из них расположилась особо любимая писателем подборка книг о путешествиях и приключениях. Он постоянно читает и перечитывает книги с этой полки.

Еще он любит все новое и молодежь. Однажды к нему пришел Миша Миркес (сегодня - президента клуба любителей фантастики "Амальтея" при Новосибирской писательской организации) и пожаловался, что нет у нас клуба, объединяющего любителей НФ. Михеев сделал очень многое для создания такого клуба и по сегодняшний день приходит на каждое его заседание.

М. П. Михеев родился в 1911 году в Бийске.

Родители рано научили будущего писателя читать. Читал он все подряд. Вот что по этому поводу говорит он сам:

"...Помню, как в то время меня сравнительно мало интересовало содержание прочитанного, гораздо занимательнее был сам процесс чтения, когда из россыпи отдельных, ничего не значащих букв вдруг складывались знакомые, понятные слова. Поэтому я с одинаковым удовольствием читал и свои "Сказки братьев Гримм", к отцовские газеты. И вообще читал все, что попадалось под руку; моя мать как-то пришла в великое смущение, когда застала меня за чтением лично ей принадлежащего справочника".

Шел 1926 год. Книжного бума еще не было. Зная любовь сына к чтению, отец как-то привез домой сундук, набитый дешевыми изданиями классиков, книжками произведений писателей приключенческого жанра. Были там книги Жаколио, Верна, Буссенара, Стивенсона и других приключенцев. Первая же книга запомнилась на всю жизнь - "Остров сокровищ". Этот сундук дал толчок самостоятельному творчеству Михаила Петровича. Проучившись пять лет в профессионально-технической школе, Михеев получил звание инструктора-механика автотракторного дела, но впоследствии в основном занимался электротехникой и литературным творчеством. В это время он много и легко пишет стихи типа модных в то время "Мурки" и "Кирпичиков".

Особая судьба оказалась у песни про Кольку Снегирева. Ее пели по всей Сибири (помните такие слова: "Есть по Чуйскому тракту дорога, много ходит по ней шоферов") и сейчас поют на Чуйском тракте. Песенка написана на мотив тогдашнего шлягера "Восемнадцати лет Коломбина словно роза в саду расцвела..." Многие были уверены, что это народная песня. И В. М. Шукшин, очень ее любивший, сделав мелодию песни ведущей, в фильме "Живет такой парень", не подозревал тогда, что у слов песни есть конкретный автор.

Спустя много лет, вспомнив о своем стихослагательском увлечении, Михеев написал сказку в стихах "Лесная мастерская". После появления "Лесной мастерской" в издательство пришло несколько тысяч писем от ребят и их родителей. Сказка всем очень понравилась. Книжку переиздавали пять раз. Это был первый значительный успех Михаила Петровича на литературном поприще. Сказку высоко оценил К. И. Чуковский, прислав автору теплое письмо. Ободренный успехом, Михеев пишет "Московский состав", "Основное правило". Сегодня эти книжки с яркими картинками уже не найдешь в магазинах. Видимо, пришло время их переиздать, они заслужили долгую жизнь.

Успех уже напечатанных произведений поставил перед Михеевым вопрос: а что же дальше? Здесь хочется вновь обратиться к словам самого писателя:

"У меня была семья, взрослые дети, хорошая работа - мои конструкции электролечебных аппаратов получали дипломы на всесоюзных выставках. И вот я забросил все свои схемы и чертежи, воображение мое заполнилось буйными героями и фантастическими сюжетами, я породил все эти образы и потонул в их потоке; лишь после долгих трудов мне удалось кое-как распределить весь материал в нужной последовательности, и получился "Вирус В-13".

Это была повесть, в которой М. П. Михеев впервые сделал фантастические допущения. Если "Вирус В-13" писался целиком на основе фантазии автора и место действия там далеко от нас, то в повести "Тайна белого пятна" действие происходит в местах, в которых легко узнается Алтай с его дивной природой.

А Алтай Михаил Петрович знает прекрасно. На своем "Москвиче" он раз 25 проехал по Чуйскому тракту. В результате этих поездок появилась прекрасная книжка очерков "Дорога идет на перевал", которую сегодня совершенно невозможно достать.

Думается, много говорить о повестях "Вирус В-13" и "Тайна белого пятна" не имеет смысла. Их читали, их знают. О них было сказано немало хороших слов. Потом были фантастика, много прекрасных рассказов, сборники "Которая ждет", "Милые роботы" и др.

В последние годы НФ отошла на второй план. Михеева все больше стала беспокоить проблема преступности. Почему люди совершают преступления? Писатель стал часто бывать в милиции, ОБХСС. По материалам действительного дела написан роман в двух частях ("Запах шипра" и "Сочинский вариант") под общим названием "Хищники". Продолжая раскрывать начатую тему, он пишет новую повесть, где главным героем является полюбившаяся всем Женя Грошева. Но о фантастике не забывает. Параллельно Михаил Петрович заканчивает новую фантастическую повесть о советских ребятах-спортсменах, оказавшихся на борту пиратского корабля в Карибском море несколько веков назад.

И сегодня в 70 лет Михаил Петрович Михеев так же энергичен и полон интересных планов, как и неутомимые герои его книг.

А. САВИН.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001