| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
«Ка, Ки и Ку попросились на Марс и не без успеха выступают на эстраде в доме культуры одного тамошнего городка; вскоре после их появления с соседней птицефермы стали частенько пропадать куры, но добродушные марсиане смотрят на это сквозь пальцы». (Ярославцев С. Экспедиция в преисподнюю).
24 января 2000 года для Мальдивских Островов была выпущена большая (18 марок и 2 блока) серия почтовых марок, посвящённая будущей колонизации Марса. В появлении этих почтовых миниатюр нет ничего удивительного: на рубеже тысячелетий, в 1999–2001 годах, выпущено много марок, показывающих мир будущего, XXI века.
Например, на блоке Италии 2000 года (Michel block № 20) показано прошлое и будущее, второе и третье тысячелетия. На левой марке (она называется «Прошлое») мальчик на Земле мечтает о далёкой планете. На правой («Будущее») мальчик вырос, стал астронавтом и теперь уже совсем близок к планете своей мечты.
Любопытна связь XX и XXI веков на блоке Аргентины 1999 года (Michel block № 67): на левой марке изображён человек-футболист (это настоящее и прошлое, XX век), а на правой – робот-футболист (это новое тысячелетие, XXI век).
Колонизация Марса на марках Мальдивских Островов 2000 года это попытка представить мир будущего. Интересно, что в том же году в Австралии выпущен почтовый блок (Michel block № 36) также посвящённый освоению Марса в третьем тысячелетии. Это ещё один вариант колонизации Красный Планеты, очень яркий и динамичный, он намного агрессивнее и живее мальдивской марсианской пасторали. По сравнению с блоком Австралии марки Мальдивских Островов выглядят невзрачными и патриархальными, в них нет неожиданного и эмоционального. Но, тем не менее, это попытка заглянуть в будущее, это фантастика.
Серия марок Мальдивских Островов называется «МАрсианская колония будущего» и выпущена на двух марочных листах 3x3 с красочными полями, и двух блоках. Рисунки листов составляют общий рисунок, в центре которого расположен купол марсианского города. В верхней части марочных листов находится пояснительный текст к рисункам на марках. В частности, на первом марочном листе написано: «Многие учёные полагаю, что колонии на других планетах станут фактом будущего. Первая такая колония может быть на Марсе. Эта серия марок изображает только одну возможную конфигурацию такой колонии». В чёрном небе над марсианским горизонтом – космические корабли и небесные тела, на красной поверхности планеты – окружающие город сооружения, транспортные средства и люди в скафандрах. Вверху показан первый марочный лист.
Левое поле марочного листа шире правого. Похоже, что художник сначала сделал рисунок с полями одинаковой ширины, а затем по какой-то причине левое поле было увеличено. Дизайнер не очень старался, нарастил изображение простым копированием фрагмента рисунка. Сделано это грубо, хорошо заметен сдвиг изображения на границах вставок.
В нижней части блока видна подпись художника. Каждая из марок мальдивской серии связана с фантастикой, поэтому для погружения в тему попутно упомянем другие марки, фантастические рисунки которых пересекается с фантастикой почтовых миниатюр Мальдивских Островов.
Российский «Фобос–25». Изображён фантастический космический аппарат «Фобос–25». Автор рисунка полагает, что автоматические межпланетные станции «Фобос» настолько удачны, что в будущем помогут в исследованиях марсианской поверхности и обнаружении месторождений природных ископаемых.
Забавная неточность: на корпусе космического аппарата нарисован флаг СССР, а не России. К сожалению, действительность не так хороша, как хотелось бы автору рисунка. У России пока нет получается отправить к Марсу космические саппараты. Что же касается автоматических межпланетных станций «Фобос», запущенных в СССР в июле 1988 года, то «Фобос–1» был потерян через месяц полётов, а «Фобос–2» – 27 марта 1989 года, за несколько дней до кульминации проекта – сброса на Фобос посадочных станций.
На рисунке показан конверт первого дня с блоком СССР 1989 года (Michel block № 207), посвящённый межпланетным станциям «Фобос».
Земля и Луна. На Марсе Земля (справа) выглядит звездой, а не такой огромной, как на марке.
Но, несмотря на удалённость, Земля для марсианских колонистов остаётся самой близкой из дружественных планет. На блоке Парагвая 1984 года (Michel block № 405) изображены Луна (слева внизу), Марс (справа внизу) и Земля (внизу в центре). Земля не случайно объединяет Луну и Марс: земляне активно осваивают эти планеты. На рисунке изображена лунная база и стартующий с Луны космический корабль, орбитальная станция на лунной орбите, корабль многоразового использования. Над Марсом космические аппараты и посадочные модули.
Космический шаттл. Земля и космический корабль многоразового использования. Автор рисунка предположил, что эти космические корабли будут эксплуатироваться и во времена колонизации Марса. Но через четыре года после появления марок Мальдивских Островов, в 2004, президент США Буш объявил об отказе от использования шаттлов к 2010 году.
Отмечу, что некоторыми другими странами также разрабатывались проекты космических кораблей многоразового использования. На блоке Антигуа и Барбуда 1992 года (Michel block № 245) изображёны космический корабль «Гермес» и орбитальная станция «Колумбус», разрабатываемые Европейским Космическим Агентством (ESA). Через год после появления блока, в 1993, проект был закрыт, поэтому рисунок на этом почтовом выпуске навсегда останется фантастикой.
Маяк на Марсе. Марсианский маяк, указывающий космическим кораблям путь к поселению колонистов и из него.
Использование световых сигналов в будущем освоении космоса можно обнаружить и на марке СССР 1967 года (Michel № 3404). Рисунок марки «На Луне» выполнен по картине лётчика-космонавта А. Леонова. Вот что рассказывают об этой марке А. Леонов и художник А. Соколов: «Два космонавта – их можно назвать селенодезистами (т. е. лунными «геодезистами»), проводят подробную съёмку рельефа планеты. Ведь когда-нибудь человек будет не только исследовать Луну, он станет строить города, лаборатории, космодромы, а для этого точный план совершенно необходим. Красные фонари большой мощности используются как маяки, которыми отмечаются характерные точки рельефа». (Леонов А., Соколов А. Космос с натуры // Филателия СССР (М.). – 1968. – № 1. – С. 2–3).
Марсианский экскурсионный космический лайнер. В будущем, когда путешествия в космосе станут безопасными, многочисленные туристы будут путешествовать на больших комфортабельных космических лайнерах. Глядя в большие окна, туристы будут любоваться окружающим их миром. Сходство с земными морскими лайнерами добавляют две «трубы» на «спине» космического корабля. Это панели солнечных батарей, которые обеспечивают судно необходимой электроэнергией.
А, возможно, туристы будут путешествовать на иных космических лайнерах – таких, как на рисунках британского художника Эдди Джонса (Eddie Jones). На марке КНДР 1982 года (Michel № 2256 A) изображён такой гигантский космический корабль.
Внутригородской марсианский шаттл. Это летающее транспортное средство для перемещения внутри купола марсианского города.
Индивидуальные летающие транспортные средства обязательно появятся у будущих марсианских колонистов. Возможно, люди смогут с их помощью летать не только в марсианских городах, но и в космосе – как на марке Узбекистана 1997 года (Michel № 135).
Посадочный модуль «Викинг». Американские космические аппараты «Викинг» были запущены к Марсу в 1975 году. «Викинг–1» проработал до 1980 года, «Викинг–2» – до 1982 года. Если на рисунке изображён «Викинг–1», то марсианский город находится на Равнине Хриса (именно туда 20 июля 1976 приземлился «Викинг–1»), если «Викинг–2» – на Равнине Утопия. Но возможно, что посадочный модуль был перенесён поближе к городу для привлечения туристов. Или стал памятником.
«Викинг» и фантастика встречаются также и на других почтовых выпусках. Например, на блоке Парагвая 1976 года (Michel block № 282): на марке изображён посадочный модуль, а на полях блока – иллюстрация к проекту экспедиции NASA, запланированной на период с 1980 по 1990 годы. Но проект был отменён и люди до сих пор не побывали на Красной Планете.
Рисунок на полях парагвайского блока выполнен по мотивам рисунка 1970 года. Автор – американский художник Роберт МакКолл (Robert McCall). Рисунок называется «Первый марсианский посадочный модуль» («The First Mars Lander»). Вверху показан разворот журнала «Америка» за 1971 год. Пояснительный текст к рисунку: «НА МАРСЕ. Первый отсек вылазки (крайний справа) совершил посадку на Марс, самоходная установка отсека готова к исследованию поверхности планеты. Второй отсек вылазки (справа) завершает последнюю фазу посадки, а в это время основной блок корабля (вверху справа) дежурит на орбите в ожидании марсопроходцев, которые позже в своем модуле взлетят с Марса, состыкуются с основным блоком и возьмут курс на Землю. Возвратившись домой, астронавты сделают доклад о результатах работ, на основании которых будет сконструировано новое оборудование для дальнейших исследований Марса».
Завод по очистке марсианского воздуха и воды. Из природных ископаемых Марса колонисты будут получать необходимые для жизни воздух и воду. Завод по переработке марсианского сырья расположен за пределами городского купола, воздух и вода поступают в город по трубам.
На почтовых марках встречаются подобные перерабатывающие машины. Например, на поле блока Коморских Островов (Michel block № 367), слева от марки, изображён астронавт, направляющейся к марсианской установке по переработке углекислого газа в кислород.
Жизнь в марсианском городе. Прозрачный купол эффективно защищает людей от враждебного марсианского климата, люди давно привыкли к этому. Привыкли настолько, что безбоязненно устраивают пикники на траве. На рисунке семья – молодая супружеская пара и мальчик. Скорее всего, ребёнок родился на Марсе.
В фантастической литературе можно обнаружить детей, родившихся на Красной Планете. Например, Богдан Спицын из повести А. и Б. Стругацких «Страна багровых туч»: «Богдан – небожитель. Есть у нас такие, отравленные на всю жизнь. Богдан родился на Марсе, в научном городке на Большом Сырте. Прожил там до пяти лет, а потом мать его заболела, и их отправили на Землю. И вот, рассказывают, пустили маленького Богдашу погулять на травке. Он походил-походил, залез в лужу да как заревет: «Домой хочу-у! На Марс!» Но самый известный марсианский ребёнок – Валентайн Майкл Смит, которого после гибели родителей воспитали марсиане (роман Р. Хайнлайна «Чужак в чужой стране»). Книга давно стала классикой научной фантастики, в 1962 году отмечена премией «Хьюго», а Валентайн Майкл Смит появился на марке Сан-Марино 1998 года (Michel № 1796).
Судя по рисунку, марсианские колонисты питаются так же и тем же, как и люди на Земле.
Рисунок на втором марочном листе Мальдивских Островов составляет с первым единый рисунок.
Первоначально предполагалось, что изображение будет уже, а левое и правое поле листа будут одинаковой ширины. Но затем художник увеличил левое поле, пририсовав часть марсианского города. Место соединения первоначального рисунка с более поздней вставкой хорошо заметно.
С помощью графического редактора можно попробовать восстановить первоначальный рисунок. На реконструкции заметно, что купол марсианского города не строго сферической формы, он немного сплюснут сверху.
А теперь реконструкция первоначального рисунка – форма купола сферическая. Именно таким изначально виделся художнику марсианский город.
Подробнее о рисунках на марках.
Марсианские луны Фобос и Деймос.
Спутники Марса неоднократно появлялись на марках с фантастическими сюжетами. Например, их можно обнаружить на марке Парагвая 1978 года (Michel № 3053). В нижнем левом углу рисунка – Марс, над ним пролетает космический корабль, предназначенный для спуска в атмосфере, справа на рисунке – фантастическое сооружение, возможно, космическая станция на орбите Марса.
Улучшенный телескоп «Хаббл». Космический телескоп «Хаббл» выведен на орбиту 25 апреля 1990 года и до сих пор функционирует. На марке изображён улучшенный телескоп. По всей видимости, это современный «Хаббл» после реконструкции в космосе. Современный космический телескоп находится на земной орбите, но, если верить художнику, в будущем «Хаббл» будет перемещён на марсианскую орбиту.
Отмечу, что в США в разные годы разрабатывалось несколько проектов космического телескопа. Один из них – «Manned Orbital Telescope». Изображение этого телескопа, разработанного фирмой «Boeing» в 1965 году, появилось на нескольких почтовых марках, например, на почтовых миниатюрах Йеменской Арабской Республики в 1970 году (Michel №№ 1180, 1187) и Острова Вознесения в 1971 году (Michel № 151) (на рисунке марки – справа внизу). Проект «Manned Orbital Telescope» не был реализован, поэтому рисунки этого космического телескопа, летящего по орбите вокруг Земли, навсегда останутся фантастикой.
Пассажирский шаттл на Марсе. Такие транспортные средства будут доставлять пассажиров с космических лайнеров, которые по каким-то причинам не могут «примарситься» на местный космодром. На пассажирском шаттле ясно различима надпись «718» – это порядковый номер. Маловероятно, что «718» – номер маршрута.
Пассажирский шаттл на марке Мальдивских Островов поднимается или же, наоборот, опускается на марсианский космодром. На марке блока КНДР 1982 года (Michel block № 119 A) также изображён фантастический летательный аппарат, приземляющийся на поверхность планеты.
Небоскрёбы на Марсе. Корпорации и другие фирмы обоснуются в марсианских офисах, расположенных в небоскрёбах.
Марсианское такси. Космические такси доставляют людей с космодрома к городу и обратно.
В фантастике встречаются разные виды такси. Например, двухместный педикеб из книги Ф. Пола и С. Корнблата «Торговцы космосом» («Операция «Венера») изображён на марке Сан-Марино 1998 года (Michel № 1794).
Марсианская посадочная площадка. Сюда садятся и отсюда взлетают пассажирские шаттлы, курсирующие между Марсом и космическими лайнерами на марсианской орбите. Судя по надписям, это посадочная площадка № 2. Прибывшие пассажиры переходят с пассажирского шаттла на посадочную площадку, а затем, по коридорам-трубам, выходят на стоянку космических такси.
Рисунки фантастических космодромов встречаются и на марках других стран. Например, на марке КНДР 1982 года (Michel № 2255).
Растительность в марсианских колониях. Судя по рисунку, в марсианском городе будет много растений.
Во внеземных поселениях люди не смогут обойтись без растений, появятся оранжереи и парки. В этом марсианский город схож с лунным городом на блоке Шарджи 1972 года (Michel block № 114). Об этом поселении я писал в заметке «Город лунных олимпийских игр».
Прогулка на Марсе. Космические скафандры позволяют людям свободно перемещаться по поверхности Красной Планеты за пределами города.
Выпущено много марок с изображением космонавтов на Марсе. Интересна марка Кубы 1975 года (Michel № 2043) с репродукцией картины «Полдень Марса» советского художника-фантаста Андрея Соколова.
Марсианский вездеход. Для передвижения на дальние расстояния людям понадобятся вездеходы, способные перемещаться по сильнопересечённой местности.
Всевозможные марсианские вездеходы встречаются не только на марке Мальдивских Островов. Например, на марке Вьетнама 1988 года (Michel № 1950), которая называется «Марсианский проект», показан вездеход, шагающий по марсианской песчаной пустыне.
Рисунок вьетнамской марки выполнен по мотивам рисунка советского художника А. Соколова «Путешествуем по Марсу».
Размеренное и умиротворённое будущее на марках Мальдивских Островов напоминает тихое озеро, неотвратимо превращающееся в болото. На почтовых миниатюрах много логических нестыковок и утрирования, но очень плотное информационное наполнение. Это ещё одна попытка представить непредсказуемое будущее.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||