РЭЙ БРЭДБЕРИ: И ОПТИМИЗМ, И ТРЕВОГА

Известия (М.).- 1989.- 13 авг.- ( 225).- С. 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Итальянский журнал "Эспрессо" опубликовал интервью американского писателя Рэя Брэдбери сотруднику журнала Джованни Форти. Некоторые суждения, высказанные известным писателем-фантастом, мы полагаем, с интересом будут восприняты и советским читателем.

Вопрос: Г-н Брэдбери, сейчас поговаривают о некотором падении интереса к научной фантастике. Может быть, это объясняется замедлением темпов освоения космоса?

Ответ: Но ведь нет никакого падения интереса! Куда бы я ни поехал, оказывается, что я самый популярный писатель. Во всех американских школах есть мои книги. Они являются бестселлерами в таких странах, как СССР и Япония. На моих лекциях всегда полон зал. Певцы рок-музыки, такие, как Дэвид Боуи, Ринго Старр или Род Стюарт, меня обожают. И, откровенно говоря, мне это гораздо дороже мнения какого-нибудь желчного критика. Молодежь в первую очередь верит в будущее.

Вопрос: Завоевание космоса привело к гибели людей. И с материальной точки зрения это необычайно дорогое предприятие. Не лучше ли было бы израсходовать эти деньги на Земле?

Ответ: Глупости. Открытие Америки Колумбом тоже не обошлось без жертв. Я уверен, что тогда кое-кто делал ему такие же замечания, продиктованные фальшивым здравым смыслом: у нас столько проблем в Генуе, куда ты плывешь, оставайся дома и внеси свой вклад в их решение. Или говорили Микеланджело: что ты делаешь там, под потолком Сикстинской капеллы? Спустись вниз, где находятся все остальные! Что же касается стоимости космических предприятий, то в любом случае лучше расходовать деньги на это, чем на танки и винтовки. Если бы мы изъяли из нашего военного бюджета всего 1 процент на освоение космоса, мы могли бы добиться прямо-таки грандиозных успехов.

Вопрос: Вначале бум в области научной фантастики был вызван, в частности, верой в "великолепное будущее" человечества. Сейчас, учитывая появление озоновой дыры и парникового эффекта, эта вера несколько подорвана. И ваша вера тоже?

Ответ: О, нет, видите ли, я не являюсь неисправимым оптимистом. Вернее было бы сказать, что я принадлежу к тому типу людей, которые стараются делать максимально возможное. Я хочу тем самым сказать, что каждый из нас должен постоянно стараться делать всё возможное. Мне, естественно, повезло в том смысле, что я могу вносить свой вклад на более высоком уровне. Но я вижу ободряющие признаки. Мы приступили к реконструкции наших городов, приостановили упадок городов. Конечно, перед нами стоят еще более сложные задачи. Например, уменьшить загрязнение окружающей среды. Для этого придется принять непопулярные решения, чтобы ограничить использование автомашин. Но это следует сделать.

Вопрос: Видите ли вы позитивные результаты новых технологий?

Ответ: Конечно. Видеокассеты - это поразительная революция. Учтите, что я никогда не принадлежал к типу тех спесивых интеллектуалов, которые не выносят телевидения. Своим дочерям я всегда разрешай смотреть телевизор сколько они хотят, и у них не зашел от этого ум за разум: сейчас, когда они выросли, три из четырех много читают. Но видеокассеты - это гигантская демократизация: выбор наконец-то принадлежит людям; эти ослабит контроль со стороны телевизионных компаний, станут доступными французские или итальянские фильмы 30-х годов, великолепные комедии.

Вопрос: Значит, вы не усматриваете ничего негативного в том, что сейчас происходит?

Ответ: Ничего. Благодаря технической революции Соединенные Штаты получили 19 млн. новых рабочих мест; торговые центры - великолепные; компьютеры оказывают в высшей степени положительное влияние на повседневную жизнь. Что же касается озоновой дыры и "парникового эффекта", то не будем поддаваться панике. Конец света наступит отнюдь не завтра. Конечно, нужно будет заключить международные соглашения для борьбы с загрязнением, и это будет, несомненно, позитивный сдвиг.

Вопрос: Вы очень любите кино и не раз участвовали в создании сценариев фильмов, сделанных по вашим романам, таким, как "451° по Фаренгейту" и "Человек в картинках". Есть ли у вас в этой области какая-то мечта, которая еще не сбылась?

Ответ: Да. Поработать с Феллини. Я его очень люблю. В частности, его фильмы "Маменькины сынки" и "Амаркорд" очень близки мне по духу. Я видел их - и тот, и другой - девять раз. Даже в менее удачных фильмах он всегда гениален. Я много раз говорил моему другу Федерико: возьми меня к себе на работу, я хочу написать для тебя сценарий.